2013

Мадленки с Винни-Пухами



Показала вечером в Инстаграме творение к чаю на быструю руку, и появился вопрос про рецепт. Рецепт тут довольно банальный и не очень интересный. Вся соль скорее в формочках, оригинальная форма которых позволяет сделать десерт к чаю из банального сочетания продуктов в считанные минуты.

Такие силиконовые формочки с Диснеевскими персонажами, конечно, стоят дороже обычных, потому что бренд, всем нужно за права отстегнуть. Но для семей с маленькими детьми или взрослыми, которые так и блуждают в детстве, очень даже милое приобретение:)



После выпечки пирожные переворачиваются, и там уже есть углубления, в которые можно нанести растопленный шоколад. Мики-Маусы на фото с Амазона выглядят и так симпатично, но наши Пухи без "макияжа" были немного страшны.




Когда Аня подрастет, будет, наверное, весело делать вместе такие мадленки с рожицами или печенье с формочками. Пока ребенок дорос только до того, чтобы волнительно держать миксер, пока взбиваются сливки:)



Вроде показала, что представляют из себя эти силиконовые формочки. Рецепт тоже напишу, хоть ничего в нем такого нет, и можно по любому похожему делать.

На 4 мадленки:

Яйцо 1 шт
Кленовый сахар 40 грамм
Мука 50 грамм
Пекарский порошок мерная ложка 1,25 мл
Сливочное масло 50 гр
Растопленный шоколад

В рецепте требуется кленовый сахар, который придает весь вкус мадленкам, но можно взять обычный белый сахар и добавить любую эссенцию (ванильную, миндальную, лимонную), или цедру лимона, что угодно. Для тех, кто муку покупает в Японии, нужна слабая мука. Пекарского порошка можно положить на глаз пару грамм, наверное, если мерных ложек нет. Здесь шоколад разных цветов продается в пластиковых "карандашах", которые можно опустить на несколько минут в горячую воду. После того, как шоколад расплавится, можно такой жидкой массой рисовать на кондитерских изделиях что угодно.

Яйцо венчиком размешать с сахаром в большой миске. Просеять муку с с пекарским порошком. Массу перемешать до однородности. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Разлить тесто по формочкам. Формочки немного потрясти и постучать об стол, чтобы изнутри на поверхность вышли пузырьки воздуха.  Накрыть пищевой пленкой и дать постоять минут тридцать. Снять пленку и выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

P.S. Многих забавляет, когда они узнают, что Винни-Пуха по-японски зовут Пу-сан:)
Tags:
Хм. Не совсем в тему. А какую муку для блинов (не блинчиков) тут (в Японии) стоит покупать?
Блины я тоже на слабой делаю, которая 薄力粉.
Спасибо. Значит обычно брал ту что надо, хотя выбирал скорее по цене. Теперь буду поглядывать и на сорт.
Надо б выкроить время и написать кратко про муку. Там если логику понять, то дальше все легко.
а что это за приспособление, которым вы рисуете морду винни? пасиб.
Это как раз "шоколадный карандаш" - кусок шоколада в пластике. Его нужно растопить, срезать кончик и дальше жидкой массой уже расписывать что угодно:)
Полчаса постоять и 20 минут в духовке! Не сказала бы, что этот рецепт "за считанные минуты".
Зато на тесто уходит пять минут. В этом плане это один из самых быстрых рецептов из всего того, что мы печем дома.
А вот это уже психология мам с детьми:))
До ребенка " быстро" для меня было , когда общие затраты времени на все не превышают 20 минут.
Теперь же " быстро" - это когда активное участие не превышает 5 минут. А стоять или печься еда может хоть целый день:)))))))))))
Ребенок скорректировал критерии оценки скорости:)
Вот как бы да:) Смешать венчиком тесто за две минуты, когда даже взбивать не надо - это быстро. Даже если потом пусть оно полдня стоит. А у меня ж десерты часто, что белки отдельно, желтки отдельно, все взбивать, соединять. Это прям совсем халтурный рецепт:)
Ух ты какая милота! Надо будет озаботиться приобретением подобных формочек! Думаю, что ребенок будет в восторге =)))
очень милые медвежата получились)))
Мы делали мадленки на уроке по кулинарии с итальянцем шефом. Он ложил в тесто мед, я спросила зачем мед нужен, то есть какую он роль кроме сладости играет. Оказалось, мед придает небольшую влажность мадленкам, а иначе они были бы как простой бисквит. Чуть суховатыми. В вашем рецепте видимо кленовый сироп играет эту роль.
Про мед я знаю. Это как раз будет в следующем посте:) Вообще мед именно в мадленках опционален -просто одна из версий рецепта. В оригинале сахар. Знакомая училась в Le Cordon Bleu. Даже у этих французов в базовом варианте мадленок меда нет.
Le Cordon Bleu- ах как звучит, даже покруче, чем сумка от Луи Виттон-))). Я бы с пребольшим удовольствием поучилась там, хоть несколько уроков. Кстати, когда я жила в Японии, то искала курсы по японской еде. Находила только дорогие кайсеки рюри курсы, но обычных так и не нашла. Также в Китае, вижу как люди варят на улице просто, а вот пока на дом никто не пригласил.

Видимо, рецептов по мадленкам также много как у нас вариаций птичего молока!
В Японии есть очень известная сетевая школа ABC Cooking Stadio как раз для домохозяек и желающих готовить вкусную домашнюю еду для своих. Я как раз в нее хожу.

https://www.abc-cooking.co.jp/

Есть частные маленькие школы везде, но их нужно уметь искать.

В Le Cordon Bleu появились краткосрочные курсы и разовые занятия. Я в прошлом году ходила на несколько таких. Дороговато, конечно. Цена за одно занятие 100-150 долларов. Но там очень полезная информация проскакивает по технологии.