Bampaku

Детские книжки о жизни и физиологии



Гуляли как-то по книжному магазину. И там огромный детский отдел. Встретили там Репку на японском. Мы ее уже на одном из детских сборищ читали. У них там огромная книга, которую можно всей комнатой читать, и всем все видно. А в магазине продается обычный домашний формат. Приятно видеть на обложке надпить по-японски "русская народная сказка":)

Книжек море. Хочется перечитать все. Но так как всего не купишь, пора уже наконец записаться в библиотеку. Раньше у меня все руки не доходили, но с ребенком уже точно надо:)

Среди книжек сразу увидела полку с книгами про всякие какашки и прочие физиологические прелести. Такого рода книги тут также распространены и обычны, как и книги про то, почему важно чистить зубы. Физиология на то она и физиология, что ничего в ней такого необычного или постыдного нет, и детям нужно знать, что, откуда и почему. Очень интересная книга про то, что у разных зверей разного вида какашки, и нужно отгадывать, где чьи:) Все равно мы потом вырастаем и все это видим в деревнях и на детских площадках.

А вот эта книга мне очень понравилась своим смыслом. Она не только о физиологии. Если в кратком изложении, то книга о том, что накакала собака какашку, и пошла себе дальше. (Это в сказках только так. В жизни какакает собака какашку, и хозяин пойдет дальше, - имеет все шансы быть оштрафованным на 500 долларов:))




И ходили все мимо этой какашки, нос воротили и приходили в ужас от того, какая она вся не вписывается в окружение.



Долго какашка мучалась и горевала, и ушла от всех в леса и поля. Где встретила фермера и очень даже ему пригодилась - благодаря ей выросли очень вкусные овощи.



Очень умная книжка с точки зрения психологии, и все равно рано или поздно говоришь о таких вещах с детьми, и о том, как важно найти свою "стаю", где тебя принимают и ценят, и о том, что если тебя не принимают, то это не значит, что что-то с тобой не так. Может те, у кого принцессы не какают, скажут, что можно такие вещи и без подобных примеров объяснять, но на наши умы Япония давно уже оказала необратимое влияние. Да и на самом деле многие сюда приезжающие и проникающиеся местной культурой и менталитетом, изначально имеют предрасположенность к частичному неприятию российских реалий и идей или открытость к восприятию нового. Поэтому сколько мы с Лешей ни обсуждали проблематику обсуждения с детьми всей этой физиологии в Японии, все никак не понимаем, почему каждый раз, когда эта тема поднимается, она вызывает столько негодования в умах наших соотечественников и что в ней такого ужасного.