Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Понимание себя через окружающий мир и жилье



Нашла фото еще 2007 года, сделанное с моего балкона. Это японский июль. Шесть утра. Можно выйти на балкон и пить кофе. Утром светает уже в четыре, поэтому пить кофе и дышать свежим воздухом в лучах утреннего солнца можно и раньше. В тот день правда было пасмурно.

Вчера я писала о том, что раньше мы часто переезжали. Но самые мои любимые квартиры были как раз такими - на высоких этажах и в центре города. Когда появилась необходимость снимать жилье семейного типа, то есть большей площади, то пришлось наступить себе на горло, потому что квартиры такого формата в относительно новых домах, на верхних этажах и в центре стоят минимум в два раза дороже, чем та сумма, которую мы платим сейчас за наше жилье. Нужно иметь в голове цифру в 1,5-2 тысячи долларов. И эти квартиры не пустуют!

С другой стороны, вот квартира, из которой сделано фото, она ведь тоже была очень дорогой. Но ее частично оплачивала компания. Частично - это процентов восемьдесят от ее арендной стоимости. И работнику приятно, и лояльность к компании повышается, и им есть на что прибыль списать. И у знакомых таким образом компания оплачивает почти полностью тоже не самое бюджетное жилье. В некоторых компаниях это обычная практика.

Про квартиры мне подумалось, что вот раньше я часто переезжала, и это был очень интересный опыт, удалось попробовать разные варианты. Например, когда-то я хотела, чтобы в квартире был ламинат молочного цвета. Потому что обои в японских квартирах очень нежные, свет мягкий. И хотелось пол под стать.






И вот Леша в свое время снял квартиру с таким ламинатом. Я к этому выбору не имела никакого отношения:)



У нас с ним вообще взгляды на то, где и как жить, удивительно совпали. Так что его квартира, в которую я на каком-то этапе переехала, являлась практически идеальным жильем в моем понимании:) И молочный ламинат. Я им долго любовалась, но оказалось, что его очень сложно мыть. Обычный темный пол помыл и забыл надолго. А на белом уже на следующий день появляются пятна, видно пыль, какой-то непонятный мусор и темные волосы. И со временем щели между досками выглядят грязно-черными на контрасте со светлым цветом. С темным полом я о существовании таких проблем даже не представляла. Пылесосила я через день, и то потому, что уже глаз мозолило. И это еще Япония, в которой очень мало пыли и в которой я годами живу без щетки для обуви.

В общем, приходилось этот ламинат долго и нудно намывать и натирать, чтобы он выглядел красиво. Сейчас, с маленьким ребенком, который с умыслом или без любит насвинячить по три раза в день, я бы повесилась. Но даже до ребенка, когда мы переехали на новую квартиру, я увидела родной, красивый такой ламинат цвета шоколада, вздохнула от успокоения и закрыла в своей жизни главу со светлыми полами.

Сейчас мы живем на втором этаже. В нашем микрорайоне много частных домов, и этажность многоквартирных - низкая. И рядом под окнами какой-то маленький скверик, в котором растут деревья. И часто общественное мнение склоняется к тому, что растительность на уровне окон - это так прекрасно. И я думала, что может мне тоже так подумается со временем, но из всей этой растительности польза только от сакуры неделю в году. И то в этом году у нее обрезали половину ветвей, и она стала какой-то куцой. А первый год очень красиво было. Аня просыпалась есть под утро, и я ее кормила, наблюдая за красивыми цветами в предрассветном свете.



В Японии я так низко никогда не жила, поэтому не представляла, что в теплое время года лишний раз перестану открывать балкон даже с сеткой, потому что постоянно заползают какие-то жучки, паучки и гусенички из этого прекрасного сквера с его деревьями, тенями и влагой.

И если раньше я только догадывалась (прожив почти двадцать лет в России на первом этаже:)), что я не очень люблю близость к земле, то на этой квартире в субтропиках я это окончательно прочувствовала. И если раньше я подумывала, что вот на балконе может посадить пару горшков чего-нибудь, то теперь эту идею как рукой сняло. Не хочется ни горшков, ни земли, ни растительности, ни живности, которую она может привлекать. Верхние этажи, где нет никого, даже комаров, это мой идеал. Туда только голуби долетают. Так что хоть в обществе и принято любить природу, и я ее очень ценю, но дом для меня чем более индустриальный и возвышенный, тем лучше.

И так со многими вещами. Не все просто настолько эмоционально выражено. Вспоминается аналогия о том, что прежде чем выйти замуж, нужно хоть что-то в жизни попробовать:) Так и тут, пожил тут и там, и уже понятнее, где удобнее осесть. У Леши тоже что-то такое есть. Пожив в одной квартире, в которой часть окон выходила на север, он первым делом ставит условие, чтобы было тепло и светло. Иначе в японском климате прохлада и сырость обязательно приведут к повышенному риску заполучить плесень. Когда мы заходили смотреть квартиры, он находил в некоторых какой-то конденсат на окнах даже на южной стороне и все, это якобы признак того, что зимой будет плесень. Значит проходим мимо.

Интересно, как временное жилье или проживание где-то оказало на вас влияние в плане "я хочу так жить" или "никогда в моем доме такого не будет"...
Tags: жилье и быт, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →