Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Переезд и аренда квартиры в Японии



Я когда-то говорила, что если не удается написать текст за раз, то уже буквально на следующий день он перестает мне нравиться, и вероятнее всего отправляется в ведро. Но в последнее время я стала в этом ведре копаться и находить что-то уже почти готовое, что можно дописать, переписать и отпустить в мир. Так было с написанным еще зимой постом про туристическую карту.

И вот в закромах нашелся текст про наш переезд, который я почти два года назад писала в Старбаксе в первые два дня после переезда, когда дома интернета еще не было, а коробки разбирать после того, как собирал их несколько дней, было очень лениво:) В общем, допишу уже с ностальгической позиции.

Это фото, наверное, единственное с того переезда, которое у меня есть. Оно всего лишь иллюстрирует, насколько оперативно работают службы, оказывающие услуги по переезду. Люстру они за минуту открутили вдвоем вот так. Смешно, но куда быстрее, чем ехать с 13 этажа вниз за стремянкой и назад. Вещей у нас было мало. По японским меркам у нас и сейчас немного вещей, хотя пропал уже тот дзен, когда у меня было личных вещей чемодан и две картонные коробки, и я с легкостью переезжала из одного жилье в другое.

В тот раз, поскольку размер моего живота уже не позволял резво переносить вещи, а у Леши был ворох работы, мы наняли службу, оказывающую услуги по переезду, и после того решили, что больше никогда не будем переезжать своими силами:) Грузовичок нам выделили самый маленький, и то в нем места было занято половина от силы. Работников было человек пять, и они перетаскали все с верхнего этажа за полчаса.

Но до того, как бравые молодцы приедут и вынесут вам всю квартиру, нужно много еще чего сделать, чтобы переехать.

Чаще всего нужно минимум за месяц подать уведомление управляющей компании или агенту о том, что вы собираетесь съезжать. Новую квартиру можно искать как до этого, так и после. Месяца вполне хватает, чтобы найти подходящее жилье и оформить все документы. Но и нет проблемы в том, чтобы найти жилье заранее. Обычно вполне нормальная практика въехать в новую квартиру через пару-тройку месяцев после того, как вы ее нашли. Если контракт подписан, то никого не возмущает, что она несколько месяцев стоит без оплаты и ждет, когда вы въедете и начнете платить арендную плату.

Все квартиры сдаются через агентства. Комиссия агентства составляет обычно одну месячную оплату аренды, поэтому нет особой разницы при выборе компании. Только если вам не обещают скидок по какой-нибудь акции.

Агентств тут море. Особенно в больших количествах они плодятся вокруг ж/д станций. Приходишь, описываешь запросы, и тебе тут же начинают показывать варианты из базы. Потом едешь по факту смотреть уже те варианты, которые выглядят перспективно. Помнится, в России была практика брать деньги за показ каждой квартиры. Здесь такого нет. Бывает, что люди находят себе жилье, посмотрев 3-4 квартиры. На моем опыте получалось скорее выбрать из 7-8 вариантов. Но чаще всего эти хитрецы показывают первым самый ужасный вариант, на который ты никогда не согласишься. Какую-нибудь квартиру в старом доме с минимально запрашиваемой площадью но по верхней цене, без ремонта (что само по себе дикость), и где-нибудь вдоль железной дороги и сразу на этаже над рестораном. После этого любые другие квартиры выглядят очень привлекательно и не так уже дорого:)

На самом деле квартиру в ужасном состоянии еще нужно поискать, потому что обычно между жильцами делают косметический ремонт, вызывают бригаду уборщиков в масках с баллонами кислоты и прочей химией, которые за несколько сотен долларов и несколько проведенных часов в квартире сделают из нее конфетку, вычистив каждую щель и поверхность. Без такой капитальной уборки съемное жилье со временем выглядит уже не так сказочно, даже если постоянно в нем убираешь. Обои тоже переклеивают.

Японские обои очень приятные. Часто с рельефной текстурой, молочно-бежево-сероватые, подходят под любой интерьер.



Леша правда чаще всего недоволен, что с такими обоями сложно фотографировать, потому что, когда вся комната обклеена такими обоями, они влияют на цветовую температуру, но для большинства людей это не проблема:) Также эти обои можно слегка мыть. Не знаю, за счет чего, но вот пятна оттирать с них получается. Посмотрим, получится ли оттереть художества Ани. Насчет этого я сомневаюсь. Беспокоюсь правда не сильно, потому что все равно хозяин обои потом переклеит.

Эту квартиру мы выбирали из пяти вариантов. Я металась между двумя и спустя некоторое время поняла, что выбор мы сделали правильный. Для нас почти идеальное сочетание удаленности от железнодорожных станций, море кафе и ресторанов в районе, в радиусе 700 метров три больших супермаркета, один лучше другого, и до ближайшего ближе, чем до комбини. До этого я всегда предпочитала жить в самом центре города, а с большими хорошими супермаркетами поблизости там всегда была проблема.

Эту квартиру мы сняли через агентство у частного лица. До этого была квартира, снятая у управляющей компании. Часто такие компании строят дома чисто под сдачу, и квартиры в этих домах не продаются. Частные лица иногда могут вставать в позу и отказываться сдавать квартиру, если слышат, что ее хочет снять иностранец. Леша когда-то с таким сталкивался, но по сути вариантов столько, что пожал плечами и пошел дальше. Управляющие компании гораздо менее щепетильные. Я, кстати, когда-то рассказывала уже, что в той нашей предыдущей квартире, которая была в доме, рассчитанном на холостяков и много работающих людей, нельзя было держать животных и сажать цветы. Детей тоже было нельзя. Это одна из причин, почему мы оттуда съехали. Ну и вопрос увеличения площади тоже остро стоял.

В остальном квартира была чудесная. В новострое, до нас там кто-то якобы жил несколько месяцев, но каких-либо признаков жизни или износа Леша там не нашел. Большое преимущество квартир в новых домах в том, что все еще настолько новое, что никаких проблем с трубами, кранами, проводкой, чем бы то ни было не будет.

Я по ней иногда скучаю и вспоминаю виды из окна.



И красивые закаты зимой.



Когда-то именно фотографиями из этой квартиры я иллюстрировала пост про то, как выглядят ванна и туалет в японской квартире. Но ближе к теме.

При съеме квартиры нужно иметь в виду, что выставленный счет будет выглядеть примерно так:

- одна арендная плата
- комиссия агентству (в сумме одной арендной платы)
- «подарок» хозяину квартиры
- залог/страховка
- страховка от стихийных бедствий (250 долларов за 2 года)

"Подарок» хозяину" – это невозвратная сумма, которую вы «дарите» хозяину в знак благодарности за то, что он доверяет вам свое жилье. Сколько конкретно хозяин просит в подарок, указано обычно сразу в предложении. Обычно большие суммы (5-7 тысяч долларов) просят хозяева новых дорогих квартир для людей, которые «ценят качественные вещи».

Бывает, что «подарка» нет совсем, особенно если квартира в старом доме, без ремонта, близко от железной дороги или с ней что-то еще не так. Это значит, что «забирайте хоть так. Сто лет уже сдать не можем, так как никому такое не надо». За обычную же квартиру часто просят 1-3 тысячи долларов. Если снимать жилье на несколько лет, то сумма вполне терпимая.

Можно искать без «подарка», но нужно учитывать, что хозяева перед вашим въездом сделают ремонт или наймут бригаду профессионалов для уборки, и все это стоит денег. Так что квартира «без подарка» может неприятно удивить своим неопрятным видом. Ну а что вы хотели забесплатно?

Залог. Эта сумма идет отдельной строкой и означает, что если вы что-то сломаете или испортите за то время, что живете в квартире, то когда будете съезжать, деньги на восстановление удержат из этой суммы. Частично. Или полностью. Зависит от выставленного счета. Но если в квартире все хорошо (естественный износ, конечно, порчей не считается), то сумму вернут полностью.

Бывает, что залога нет или вместо него есть страховка (стоимостью в 300-400 долларов), которая покроет потом весь ремонт. Но, если страховки не было, то могут выставить счет на смену обоев как минимум. Тысячи на полторы долларов. Так что мы предпочитаем снимать квартиру, где вначале нужно что-то заплатить, зато потом не напрягаться от того, что при переезде на новую квартиру нужно иметь кучу денег на переезд и в уме иметь в виду, что тут тоже за что-то нужно будет заплатить. По опыту, если хозяин или управляющая компания взяли в самом начале "благотворительный подарок", то потом они гораздо более лояльны к тому, в каком виде вы им квартиру возвращаете.

Страховка от стихийных бедствий обычно обязательна. И пусть будет. Не таких уж она и больших денег стоит.

Как я уже говорила, квартиру может сдавать как управляющая компания, которая владеет большим количеством недвижимости под сдачу, так и частные лица, которые сдают свои личные квартиры, в которых никто не планирует жить. И это «не планирует жить» обычно подразумевает, что вы там можете жить хоть 10 лет, и случаев «к нам из деревни едут родственники, так что даем вам месяц съехать» не бывает. По крайней мере я о таком не слышала.

Если вы снимаете квартиру у частного лица, то с хозяевами еще можно поторговаться по поводу суммы «подарка» и залога. Бывает, что вариант нравится, но слишком большая сумма получается при первой выплате – бюджет не позволяет столько заплатить. С управляющей же компанией торг менее уместен.

После того, как все финансовые моменты согласованы, подписывается контракт, и можно уже более детально заниматься организацией переезда.
До этого я всегда переезжала сама. Вещей у меня было настолько мало, что все они умещались в две коробки и чемодан. Весь этот объем я пересылала на новую квартиру за относительно небольшие деньги обычной почтой или курьерской службой. Сейчас же, когда объем бытовой техники и мебели значительно вырос, стало понятно, что никакая почта Японии или друг на легковой машине не помогут. Можно, но слишком энергозатратно.

Несколько буклетов компаний, специализирующихся на переездах, мне дал агент, через которого мы снимали квартиру. Когда я у него спросила, как лучше выбирать компанию и какие он может дать советы, то он рассказал мне один в одни то же, что и моя подруга до этого. Стало понятно, что процедура в общем-то везде одинаковая.

Звонишь в кол-центр фирмы и говоришь, что тебе нужно переехать оттуда-то туда-то и договариваешься с оператором, когда их сотрудник приедет для составления сметы. Приезжает работник, уточняет точный адрес новой квартиры (чтобы стало понятно, сколько компании обойдутся транспортные расходы: время, топливо, оплата скоростных дорог), а также смотрит, каких и сколько в квартире вещей (т.е. какого размера нужен грузовик и сколько человек отправить на погрузку-разгрузку). После этого тебе говорят стоимость. В рабочий день, кстати, переезжать дешевле.

И все мне говорили: «Наташа, когда скажут сумму, нужно торговаться!» При одном только слове «торговаться» у меня волосы встают дыбом. Я все это терпеть не могу. Видимо, сказываются травма детства от хождения по китайским рынкам, когда купить что-то без театральных сцен было невозможно. Сначало китайцы просят втридорога, а потом, когда ты делаешь круглые глаза и уходишь, несутся за тобой и орут «Дёсева, дёсева, карефана забирай!»

В общем не люблю я торговаться. Здесь же пришлось. Агент и подруга сказали, что после объявления суммы нужно сказать, что ты тогда позвонишь еще в другие компании и попросишь смету у них. В этот момент по сценарию сделают скидку. И сделали. Процентов на 20. Чуть больше 200 долларов – это вполне разумная цена за все то, что в итоге сделала компания.

Работник хитрым образом посчитал все мои вещи по секциям и позвонил вниз коллеге, чтобы нам принесли такое-то количество коробок. С количеством коробок он угадал один в один – хватило упаковать все, и лишних не осталось. Упаковывала я все сама. Мне так проще. Хотя упаковкой они тоже занимаются. Однако мой шестимесячный живот потом был очень против. Всем после этого советую переезжать не на последних сроках беременности. Но у кого-то тоже могут быть свои причины на то, чтобы не сделать этого раньше.

В день переезда в установленное время приехал грузовик. Я думала, что погрузчиков будет двое, ведь вещей у меня мало. На самом деле их было человек пять. Они обычно быстро обклеивают лифт мягкой пенкой, чтобы не поцарапать вещи и сам лифт, застелают проходы покрывалами и делают прочие приготовления, чтобы следов переезда никто никогда не увидел.

Потом вся эта группа пришла в квартиру и, пока я упаковывала остатки посуды в последнюю коробку, они успели вынести все. Пребывая в стойком состоянии шока, я долго думала, как они так умудрились. Я рассчитывала, что этот процесс займет в два-три раза больше времени.

В новую квартиру я поехала на поезде, а не с работниками. Правда жизни в мегаполисе состоит в том, что в таких районах, как Осака или Токио, передвигаться на поезде получается гораздо быстрее, чем на машине, даже если между соседними городами ехать по скоростным дорогам. А развитая система общественного транспорта делает наличие машины факультативным.

Приехала я действительно первой и до того, как подъехал грузовик, успела перекусить и сделать несколько телефонных звонков. Все вещи быстро занесли в квартиру, подсоединили стиральную машинку, прикрутили люстру и т.д. А потом все парни из ларца исчезли так же быстро, как и появились, и можно было бросить все и идти гулять по новому району. Тогда я еще немного переживала, что мы из нашего осакского даунтауна переехали хоть и в известный в кругах, но все-таки спальный район.  Мне казалось, что я не тот человек, который в таких районах приживается. Даже если фактор удобства и наличия детей раздавливает необходимостью жить в реальном мире. А со временем выяснилось, что в нашем районе столько преимуществ, что я пока даже не представляю, что мы можем отсюда куда-то уехать:)

Пока я переписывала и редактировала этот пост, возникла еще куча мыслей, которые по этому поводу можно было бы озвучить. Но это все уже не сюда. Допишу тогда завтра отдельным постом.
Tags: жизнь в Японии, жилье и быт, не в хронологическом порядке
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →