Bampaku

Первые впечатления от Японии



Разговорились с Лешей о туризме и о том, что у людей, которые приехали впервые и ненадолго, остается совсем другое ощущение от Японии, нежели у тех, кто живет тут постоянно и долго. Долго - это тоже понятие относительное. Часто мы говорим, что нужно пожить в стране примерно годик, чтобы хоть немного понять, куда ты попал. Но вот вспоминая себя через год здесь, могу точно сказать, что года тоже мало:)

И из нашего разговора родилась идея для этого поста. Мне интересно было вспомнить себя первый раз в Японии, как я смотрела на новую страну своими глазами. А в первый раз я приехала ровно десять лет назад в 2003 году, окончив два курса факультета японоведения. Очень интересно было услышать, что со своей стороны скажет Леша, потому что когда он в первый раз приехал в Японию, у него за плечами не было никакого японистического образования и вообще какого-либо понимая того, куда он попадет. Потому что это была неожиданная рабочая командировка, а какого-то интереса к этой стране до ее посещения у него никогда не было.

Итак, что я могу вспомнить о себе. Все мои до сих пор яркие воспоминания связаны буквально с первыми сутками в Японии.

1. Первое, что бросается в глаза, точнее даже не в глаза, а в нос, если можно так сказать, это то, что у Японии есть свой запах. Может быть каждая страна как-то по-своему пахнет. Но запах Японии чувствуешь, выходя по рукаву в аэропорт, и после каждой поездки на Родину выходишь из самолета и с первым глотком воздуха ощущаешь, что приехал наконец домой. Первые часы после прилета всегда принюхиваешься. Россия, мне кажется, пахнет землей. Чем так вкусно пахнет Япония, я до сих пор не поняла:)

И еще удивила чистота воздуха. Даже в Осаке по сравнению с Владивостоком воздух чистый. Хотя он считается тут одним из самых грязных по всей стране. У Леши, кстати, ощущение чистоты воздуха - это единственное первое впечатление, которое пересекается с моим. Так что в Москве тоже, видимо, не санаторий был в те времена, когда он там жил.

2. Сразу же после прилета мы проехали 300 километров на север на скоростном дизельном поезде. По сравнению с самолетом ВладАвиа он казался даже более комфортным. Более трех часов в дороге, и мы почти все время смотрели как завороженные в окно на пролетающую перед глазами самую настоящую Японию с ее рисовыми полями и частными домиками.



Несмотря на два курса японистики за плечами, мы с трудом разбирали объявления и немного напряженно ждали приезда на вокзал, немного побаиваясь не понять, когда объявят нашу станцию, и выйти не там. Комфорт передвижения на поездах (а дизельные поезда буквально чуть менее кофмортные, чем синкансены, правда едут, конечно, медленнее) я почувствовала сразу, влюбилась, и любовь не проходит до сих пор. Мы чаще всего правда ездим все-таки на синкансенах. При одинаковой стоимости на авиабилеты до Токио я всегда предпочитаю ехать поездом. Но в целом именно с приездом в Японию я полюбила путешествовать. Потому что это очень комфортно. Никаких ободранных электричек и рейсовых автобусов без остановок у туалетов по дороге. Но дорого. Очень дорого.

На фото выше поезд, на котором ехали мы, а ниже состав, который Леша снимал в прошлом году, когда ездил по делам в соседний регион.



Поезд на вид старенький, и наш тот был поновее однозначно, но по-началу всегда рисовые поля зеленее, еда вкуснее, а солнце светит ярче:)



В поезде в одном вагоне с нами ехал тоже русский мужчина, с которым мы прилетели одним рейсом. Как сейчас помню, его звали Андрей, и он был, как и я, из Уссурийска. Обычный такой приморский мужчина, который катался сюда за машинами. Никакой японистики за плечами, вероятнее всего минимальное понимание японского, но видно было, что он далеко не в первый раз и все тут более ли менее знает. И он угостил нас чаем. В поезде обычно ходит девушка с тележкой, и у нее можно купить чай-кофе, сладости, вино, пиво, закуски. Мужчина купил нам два стаканчика зеленого чая. Обычные бумажные стаканчики и пакетированный чай. Это стоило 600 йен. По старому курсу рублей 120. 120 рублей 10 лет назад за пакетированный чай! От одной мысли о такой сумме мне тогда становилось плохо:) Но потом я как-то ко всему привыкла, увидела, что не все дорого, а многое даже доступнее, чем в России, и со временем научилась не переводить цены в рубли.

3. Первая наша ресторанная еда. В университете нам много рассказывали про классическую японскую еду: лапшу пшеничную, лапшу гречневую, темпуру, что угодно, но не то, что мы ели в первый раз. Нас привезли в сетевой семейный ресторан. Потому что это то место, где всегда есть вилки, а человек побоялся, что мы не сможем сразу есть палочками. До этого нам нигде не рассказывали про семейные рестораны и какой у них концепт.

Семейные рестораны - это заведения, в меню которого часто блюда западного типа. Обычно это не самый дешевый способ поесть, но достаточно бюджетный. Долларов десять на человека. Часто в таких ресторанах стоит галдеж, потому что простор помещения позволяет приходить туда всей семьей и с маленькими детьми в колясках, и с детьми постарше, которые иногда могут носиться. Каждый обязательно что-то найдет себе питательное из меню. Обычно в меню ресторанов такого типа указывают калорийность комплексного обеда и количество соли, но так было не всегда.



Я в те времена почти не ела мясо, поэтому заказала себе рис с котлетой и жареным яйцом. Фарш я более ли менее могла есть. Если иногда приходится есть в подобных местах, то всегда что-то примерно такое и заказываю. Но тогда удивительно было думать, что приехал ты в загадочную Японию и ешь какую-то базовую домашнюю русскую еду и совсем ничего экзотического.

4. И последнее впечатление того дня осталось от японского дома. У японского дома есть свой запах, как и у страны. Чаще всего дом вкусно пахнет татами. У некоторых людей этот травяной запах вызывает легкую тошноту, но я его очень люблю. Свою первую японскую комнату я просила именно в японском стиле с татами и каждый день дышала этим запахом. И запомнился еще один запах. (Все-таки насколько человек чувствителен к таким вещам). И я говорю о запахе жидкого мыла для тела. Традиционный японский body soap это не гель, а перламутровая скорее кремовая жидкость. Самый классический аромат, который встречается чаще всего, это аромат мыла. Сложно описать, как пахнет мыло с запахом мыла:) И у нас в том японском доме еще было жидкое мыло для тела Naive с алое. Моя любовь с тех времен. Покупаю именно его чаще всего даже сейчас.



У Леши картина с воспоминаниями совершенно другая. Потому что он совсем ничего не знал.

1. Первое, о чем он всегда вспоминает, - было нечего есть. Заходишь в комбини и не видишь никакой привычной еды, о которой можешь сказать, что это съедобно. Все совершенно другое и совсем не понятно, что это. Первую неделю он питался чаем с молоком, потому что на нем было написано milk tea:)))



Приходишь в супермаркет - там ситуация не лучше. Лежит на полке баночка, на ней картинка алое. Что это? Можно ли это есть?



Это сейчас он прочитает уже, что это йогурт, а тогда постепенно методом проб и ошибок нужно было разбираться с каждой банкой и коробкой. У меня такого опыта никогда не было, поэтому я даже не представляю себя на его месте.

2. Второе впечатление, которое обрисовалось еще по дороге из аэропорта в город, - это ощущение, что Япония это сплошной бетон с вкраплениями зелени. Это мнение едва ли поменялось со временем и вероятнее всего впечатление не было обманчивым, потому что застройка действительно очень плотная, по европейским меркам дом на доме и при кажущемся обилии зелени я могу представить, что в Москве с ее микрорайонами картина другая.

Нашли эти фото с его первой поездке, и он теперь радостно читает надпись на рекламе:) Тогда естественно не мог.



Типичная бетонная застройка в городе.



3. Первый раз Леша приехал в декабре и говорит, что удивила погода. По сравнению с Москвой было очень тепло. Температура примерно как в октябре. И погода поразила обилием солнца. Солнце тут есть всегда: и летом, и зимой. И после депрессивно-серых российских зим такая погода оказалась гораздо более радостной. Но это в его России зимы пасмурно-серые. В Приморье зимой очень даже ясно, если не случаются редкие снегопады. В снегопады, конечно, небо затягивает, но в этот момент думаешь скорее о том, что будет твориться в городе в ближайшие три дня, а не о ясности небосвода.

И также Леша говорит, что не понял страшилок про японский сезон дождей. Говорит, что пугали, что мол как польет-польет и весь месяц будет лить. После московских дождей и серости по две недели японский сезон дождей оказался не таким уж и дождливым.

У нас получилось как-то так. И это только первые дни. Можно было бы и дальше собирать всякие мысли и истории, потому что это все на самом деле очень интересно - у каждого человека свой индивидуальный опыт восприятия страны. Я все никак не найду времени ответить на комментарии в постах за последние два дня, но здесь тоже было бы интересно услышать у тех, кто приезжал, про первые свои ощущения от страны, какие-то может курьезные истории или затруднения.
>Первое, о чем он всегда вспоминает, - было нечего есть. / Приходишь в супермаркет - там ситуация не лучше. Лежит на полке баночка, на ней картинка алое. Что это? Можно ли это есть?

А как же всякие сыры-колбасы-булки-сэндвичи? Или в Японии еда совсем по-другому выглядит? :(

(Я сам только в европейских странах пока был, и там супермаркеты совсем похожи на московские.)
Ну, казалось бы, булочки они и в Африке булочки, но тут все равно есть другие. Начинки там не такие. С макаронами и майонезом вот булки есть:) Посмотрим, что Леша сам скажет. Но я могу представить, что сначала все необычное. Особенно когда вообще ничего не знаешь. Это сейчас люди, кому интересно, заранее читают. Уже знают, что такое онигири и какая вообще есть еда. А Леша никогда ничего не читал до приезда.
Ох, спасибо, нам тараканов не приходилось травить. Они по дурости изредка сами заползали-залетали. Но я еще половину времени жила на высоких этажах, где никого, кроме голубей, нет. И вообще я близость к земле не люблю. Тут столько всякой субтропической срани, жучки, паучки. У нас сейчас второй этаж. Это самое низкое из того, что было. И чтоб я еще раз сняла квартиру так низко с растительностью под окном))
У меня Япония была вторая заграница и я был по началу как деревенский юнец, внезапно приехавший в большой город :) И я тоже ничего вообще про неё не знал — это уже было, батюшки, 7.5 лет назад. С тех пор я уже половину мира объездил и таких свежи впечатлений от новой страны уже нету, еду обычно как на работу. То есть даже если стрна незнакомая, язык незнакомый, сразу начинаешь искать ориентиры. Что, кто, куда и т.п., подход стал сугубо утилитарный :)
А вы сразу всей семьей приехали, или ты вперед обживаться ехал? Сколько Майе тогда было?
Я в 2011 году приезжала в Японию на 2 недели. Без тура, без экскурсий. Осмотрелась. Потом уже в 2012 приехала, что называется, "основательно" - в октябре будет 1 год. Очень многое совпадает с твоим описанием. Кстати, сезон дождей, действительно, оказался не страшным, и зима была не холодной (ну, +8 градусов в квартире у меня когда-то и в Украине было).

Согласна относительно запаха, еды, поездов, воздуха.

И да, тоже могу сказать, что 1, 2 и даже 4 года в Японии - это мало для того чтобы понять страну. В данный момент мне нравится практически все, и я не разочарована. Хотя многие люди, живущие здесь, говорили: "Ой, через год ты домой попросишься, вот увидишь". Ну вот, я все жду, когда мне захочется домой... Захочется - всегда смогу уехать. А пока наслаждаюсь ощущением счастья здесь и сейчас. Каждый день.
Может быть, это происходит еще и по той причине, что, уже побывав ранее здесь, я не строила иллюзий, и у меня не было чересчур сильных амбиций. Но ощущение того, что ты живешь в будущем или в другой Галактике, не покидает до сих пор.
Мне тоже года не хватило, чтобы разочароваться:)) это произошло через 2 года:)) был период когда раздражало вообще все. Потом наладилось:))
Первые впечатления от новой страны действительно острые, спустя год жизни в Америке могу по часам восстановить первые несколько дней и более-менее подробно первые месяцы.
Но здесь хоть иероглифов нет, и продукты привычные )
Это вы уже 10 лет там живете?
Нет, я приехала первый раз десять лет назад, но после этого еще три года доучивалась. Наверное лет шесть получается.
Всегда очень интересно про первые впечатления читать. Удивительно, но одинаковых. Еще ни разу не встречала.
У меня было, в принципе на твои похоже.
Единственно, изначально не удивило почти ничего... Интернет все-таки великая вещь, я здорово под готовилась и внешний образ страны оказался на редкость правильным ( гыгыгы, это потом уже начались внутренние недр понимания и проблемы!)

1) воздух! Однозначно! Он какой- то нереально особенный и запоминающийся.
Причем именно воздух в аэропорту. В городе он уже привычный.

В плане поездов, техники и понимания - ничего. Все было понятно и привычно. Либо из-за интернета, либо из-за того, что по Европе мы предварительно наездились.

Еда в комбини показалась съедобной вся и сразу. В супер аж пришлось поразбивать со с баночками. Но это такое дело, до сих пор разбираюсь:)))

Сезон дождей тоже не впечатлил. Если бы не сказали, что это он, то и не заметила.
Зима おもいより показалась холодной.

2) первое настоящее удивление вот какое: вышла утром на балкон белье снять. Внизу стояла машина со включененным двигателем. Я находилась прямо банд ней и. Могла избавиться от чувства, что чего- то не хватает. Через пару секунд поняла - запаха не хватало. Я привыкла зажима нос и убегать от запаха машин. А тут в подавляющем большинстве случаев этого нет:))


3) да, как и Леше сначала город показался бетонными джунглями. Зато потом впечатлили садики и сады на каждом углу и черепахи в прудах.

4) с едой удивлялась мало. Но большое впечатление произвела говядина в Мацуе- ведь три копейки стоит, какая мягкая и вкусная. Мацуя до сих пор моя любимая "гюдонная" :))))


А так вроде и все.... Похвастаться нечем даже...
Еще вот интересно, очень многие что-то говорят про будущее- галактики. Вот ни разу не было такого ощущения ...
Все такое бытовое-бытовое и люди обычные .ну, менталитет , да, но ничего пришельческого даже близко:))
Поразил неулыбчивый дядька на паспортном контроле, отпечатки пальцев и снятие сетчатки глаза.

"Харуха" из кансайского аэропорта и какие-то промышленные города, где-то был один дом а на крыше большой еще старый дисковый телефон.

Стоимость на выставке и комбини онигири 200 и 95 йен и не возможность разобрать какая где начинка.

Трудность разобраться сколько стоит проезд на метров 10 остановок.

Роуминг от билайн не работал, только потом узнал что сотовый нужно брать в аренду.
Телефон и интернет это всегда самые непонятные моменты для приезжающий. В ру-джапэн каждый пятый пост на эту тему, и каждый раз помогают и объясняют. А когда мы приехали, вообще никаких ру-джапэнов и прочих сообществ в фейсбуках не было.
а можно я расскажу про Данию? Это была моя первая страна, где я жила долго.
Самолет прилетел в Ютланд (есть Копенгаген, который находится на острове, а есть Ютланд (территория на материке)). Запах: Пахнет мылом. Воздух кристально чистый, ветер и запах мыла. Чисто, спокойно, неспешно и запах мыла. Я прилетела из Литвы в январе, где лежал снег, было морозно, а в Холстебро (город) было солнечно, не было снега, но ветер. и запах мыыыылаааа. Я потом переехала в Копенгаген, но там не пахнет мылом совсем.
Захотелсь прям пойти и купить гель для душа с запахом мыла:)) Конкретно такого у нас сейчас нет.
Как интересно вы все-таки пишите! Спасибо за пост! Скинула на него ссылку младшему брату, он очень увлекается Японией, и в отличие от меня, там жил целый месяц. :) Хочет обратно, ждет института и возможности туда уехать.
Мои первые впечатления:
- все очень чисто и аккуратно
- все очень продумано, организовано, структурировано и подписано, что при всем желании не заблудишься
- milk tea это самый вкусный напиток :)
- понравилось экспериментировать с едой - взять всего понемногу, а потом смотреть, что съедобно, а что нет. Один раз в Киото взяла что-то, что походило на морскую капусту, которую я очень люблю, а оказалось чем-то тягучим, пересоленым и омерзительным на вкус
- роллы - это изобретение московски суши баров, потому что в Японии в основном суши и сашими или лапша и темпура
- в Японии все сравнительно недорого, кроме транспорта
В целом все две недели я была в восторге, хочу приехать снова, но не уверена, что хочу там жить.
Ну тут где суси, там и роллы:) И в супермаркетах их много, и в сусечных делают. Если в супермаркете брать, то я бы роллы предпочла, потому что рыба там совсем невкусная. Но вначале, наверное, казалась ничего:)
Единственное, что помню из самых-самых первых впечатлений по приезду в Штаты, что выхожу я из здания аэропорта (Ньюарк, штат НьюЙорк) в 11-30 вечера и вся эта ночь облепляет меня и не дает дышать. :) Вот так меня поразила влажность в 75% в конце мая... По сравнению с московскими 25%.
И еще запомнилось, что всё освещено так хорошо на улицах. Опять же по сравнению с московскими улицами (в моем районе) - прям глаза слепило. :)
Влажность 25% - это очень страшно звучит. У нас знакомые уехали из Владивостока в Москву. Все как один говорят, что невообразимо сухой воздух, и сразу морщины появляются.
обязательно поеду в Японию.. очень интересный пост, спасибо! аригато! ))
Помню только отрывки из первых впечатлений в Японии -
Полный покой.
Всем всё пофиг, никто не домогается.
Зелени много. Красивой.
Пищалки и прочий шум вокруг.
Наверное и всё, остальное было как-то более или менее понятно, ибо не первая заграница.
Какой ностальгический пост! Я обожая эти воспоминания от первой поездке в Японии. Каждый раз приезжая сюда через долгий промежуток, ощущения были разные. Но первые впечатления самые яркие! В первый раз я приехала 10 лет назад на 2 месяца, потом через 4 года на 3 месяца, а в 3 раз (опять через 4 года) но живу уже здесь 2,5 года. Что остается неизменным, так это воздух. Как только выходишь из самолета, такое впечатление что ты до этого не дышал долгое время, и воздух мощной волной врывается тебе в легкие, и такое чувство что ты теряешь сознание. Эта эйфория у меня происходит каждый раз!
то что у каждой страны у каждого города свой запах я давно поняла. И когда путешествуем я для себя сразу определяю чем пахнет)) Но вот Россия для меня не имеет запаха...может принюхалась и не ощущаю)))))
Во, а у меня совершенно наоборот, кстати.
Если приезжаю в Россию, то в нос бьёт запах. Более того, он ощущается от русских людей даже когда те находятся за границей. Далеко не от всех, правда, но проявляется с завидной регулярностью.