Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Туристическая карта Японии. Самые интересные места



Обещала как-то показать карту Японии из путеводителя Michelin. Для тех, кто только задумывается о поездке, такая информация может оказаться полезной. На карте все интересные по мнению составителей населенные пункты отмечены тремя цветами:

- красный, три звезды (Места особо рекомендованные к посещению, и стоят того, чтобы ради их посещения ехать через полмира. Если у вас нет возможности объехать половину Японии, то есть смысл сосредоточиться в первую очередь на этих местах)
- желтый, две звезды (Рекомендованные места)
- черный шрифт с красным подчерком, одна звезда (Интересные места, в которые можно заглянуть, если вы проезжаете мимо)
- черный шрифт (Места, которые также упомянуты в путеводителе)

Начать следует с того, что составители путеводителя тоже люди со своим немного субъективным взглядом, сколько бы они ни старались быть объективными. Это раз. Два - это то, что все туристы тоже с очень индивидуальными интересами. Я встречала людей, которые приезжали в Японию в какие-то места на юге, которые вообще ни в один путеводитель не включены, но у них был какой-то свой профессиональный интерес. Поэтому, когда у меня спрашивают постоянно "подскажите, куда лучше поехать в первый раз, если мы ничего не знаем", то очень сложно что-то советовать, потому что нужно сначала понять, что лично вам интересно и что вы хотите увидеть.

Кто-то приезжает и хочет увидеть побольше индустриальной жизни, кто-то хочет в деревню смотреть как растет чай и рис, кто-то едет покорять вершины гор и кататься на лыжах, кто-то хочет обойти все музеи, связанные с кимоно или керамикой. Начинать нужно отсюда.

Но если рассматривать вот эту карту в путеводителе, то что о ней можно сказать. Мест, которые получили три звезды, всего четырнадцать. Сказать честно, в пяти из них я не была сама. И у обычных туристов тоже едва ли получится их все объехать в одно поездку. Почему? Во-первых, сколько уже тут приезжало моих друзей, которым я как-то помогала составлять маршрут и лично с ними ездила по стране, могу сказать, что две недели - это максимум, который выдерживают самые стойкие. Первые дни все бодро просыпаются в семь утра и бегают до полуночи, чтобы охватить как можно больше, но дней через десять люди уже физически устают, и мозг не в состоянии уже в таком режиме воспринимать постоянно поступающую информацию, и в конце концов усталость просто не позволяет наслаждаться поездкой, а как зомби ездить из места в место - это не то, что вы хотели бы получить от поездки.

Если убрать фактор усталости и замыленности взгляда через некоторое время, то экономический фактор все равно никуда не деть. Основная масса туристов просто не может себе позволить более длительный отпуск в такой мягко говоря недешевой стране. Так что нужно принять тот факт, что все самое интересное (например все четырнадцать городов с тремя звездами) за раз вы не увидите, и придется выбирать. Стоимость поездки - это вообще отдельный разговор. Со своими друзьями я всегда старалась все спланировать так, чтобы максимально сэкономить, но не фанатично в ущерб комфорту и отдыху. Если знать, где и как купить билеты на транспорт со скидкой, забронировать опять же со скидкой отель, как спланировать максимально эффективно перемещение по стране, чтобы не платить за ненужный крюк, где получить скидку на входные билеты, то картина получается немного более радужной. И как ни прискорбно, ничего не зная о Японии и о жизни в ней, самостоятельно так все оптимизировать не получится. А если покупать тур через туроператора, то они тоже не сильно заинтересованы маниакально экономить каждый ваш честно заработанный рубль. Так что мне всегда внутренне хочется всем и вся помочь, но это сложно в рамках мелких вопросов-ответов в жж, и вообще уже другой разговор.

Когда дело доходит до выбора мест для посещения, то удобно и логично выбирать места, которые расположены близко друг от друга и находятся на одной транспортной линии. Потому что транспортные расходы в Японии это одна из самых дорогих статей расхода во время поездок. По этой же причине и существуют еще пять мест с тремя звездами, где я сама еще не была за столько лет - они находятся ощутимо севернее или южнее центральных регионов, и ехать только туда экономически не очень оправданно.

Поэтому можно обобщить, что обычно смотрит среднестатистический турист:

В регионе Канто
- Токио
- Фудзи
- Никко
- Камакура
- Йокогама
- Хаконе

В регионе Кансай
- Киото
- Нара
- Химедзи
- Осака
- Кобе

Тут можно отметить, что авторы оценили Осаку как более интересный город по сравнению с Кобе. И я тут лично не совсем согласна. В Осаке мало что интересного есть. Можно посмотреть на город с Umeda Sky Building. Океанариум еще хороший есть для любителей. И это пожалуй все. Но сказать, что в Кобе так себе... Находясь недалеко, стоит приехать посмотреть один только десятимиллионный вид. В Японии их всего три таких. Остальные два в Нагасаки на юге и в Хакодате на севере. Если вы не едете далеко от центра, то это место однозначно стоит посещения.




Центр Хонсю

Это, наверное, третий по посещаемости регион. Как мне видится, люди часто едут в районы Японских Альп летом - ходить по горам, зимой - кататься на лыжах. На карте из путеводителя к этому региону относятся Нагано, Такаяма, Канадзава, Мацумото. Если есть время и финансовая возможность туда завернуть, то это отличный провинциальный регион с красивой природой и уклоном в культуру и исторические традиции. Текст и так уже выходит из берегов, поэтому подробно про каждое место говорить сложно. Но может кто помнит нашу прошлогоднюю поездку как раз в Такаяму. И я скромно умолчу про пяток не дописанных постов о той поездке из других мест.

Остается еще Юг и Север. И, как мне видится, люди чаще едут на юг в Хиросиму, Фукуоку, Нагасаки, а то и на Окинаву, чем в северные регионы Хонсю и на Хоккайдо. Это совсем не значит, что на Севере смотреть совсем нечего.

Тема туризма очень обширная. О ней целые книги пишут. Поэтому не очень понятно, что, о чем и в каких объемах писать, если написание книги в мои планы не входит:) Но по крайней мере туристическая карта из путеводителя лишней не будет. Правда, к слову, именно Мишленовский путеводитель лично мне не кажется самым удачным в плане организации и подачи информации.

В комментариях еще мне хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже приезжал. Куда ездили? Что смотрели? Что оказалось самым интересным и запоминающимся, а что разочаровало и осталось не понятым? Что оказалось самым сложным в период организации поездки и какой информации не хватало?
Tags: туризм
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →