Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

В последний раз про туфли



Дорассказываю для девочек уже про замшевые туфли и закрою эту тему:) Написала за два дня столько, что захотелось уже про туризм рассказать и что-то более интересное с практической точки зрения. Материала - море, только находи время, желание, садись и пиши.

Так вот. Заказала я на днях туфли, которые некоторое время лежали у меня в виш-листе на всякий пожарный. А тут увидела, что на них сделали скидку, и решила взять. Все равно можно без проблем вернуть, если не подойдут. Когда их доставили и я их достала из коробки, то первая мысль была "я их верну", несмотря на то, что они любимого мною винного цвета и из не менее любимой замши. Должны быть идеальным парадно-выгребным вариантом для осени - классический цвет поры цветения кленов. Но когда я их немного бездумно заказывала (последнюю-то пару со скидкой:), то совсем не обратила внимания, что в них маленькая скрытая платформа и каблук 10 сантиметров. Я совсем забыла, что не ношу каблук выше 8 сантиметров и почему собственно не ношу.

Когда я приехала в Японию, то привезла с собой несколько пар обуви. Все это, кроме открытой обуви без каблука, пришлось выкинуть, потому что стиль никак не вписывался в то, что носят японки. Здесь сложно встретить каблук в 8 сантиметров в обычные дни. Обычно их вальяжно носят только очень обеспеченные дамы в дорогой брендовой одежде. И эти дамы выглядят так, словно они не знают, что такое торопиться на работу и ходить по улицам дальше, чем от парковки до входа в ресторан. А я тогда ходила только что в офис, куда японки приходили в балетках и кедах, и от одного места с достопримечательностями к другому.

Год старая обувь пылилась в шкафу, и только после этого я без сожаления ее выкинула. На ее место пришли красивые японские туфли с каблуком в 6,5 сантиметров. В них можно жить с утра до ночи и бегать за уходящим поездом почти как босиком. И иногда мы с подругами рассуждали, что вот японские 6,5 это признак вкуса, а российские 10 во всех мыслимых и немыслимых ситуациях - это как обычно от желания, чтобы каждый день был как праздник:) Хотя японский праздник это часто те же самые 6,5 сантиметров, только в другом дизайне.

А потом я как-то поняла, почему японки не носят высокие каблуки (кроме обеспеченных дам в дорогих итальянских туфлях или безвкусно одетой молодежи в дешевой китайской обуви за 30 долларов). Поняла и как-то забыла, потому что последние года два ношению обуви на каблуках не очень способствовали. Сначала живот, потом ребенок сутками на руках, да и вообще куда все это носить, когда поход в кафе по выходным - это апогей социальной жизни.

А вчера я надела эти туфли, и все само всплыло в голове. Мой рост 163. Вокруг много японок моего роста или чуть выше, но в целом я далеко не самая мелкая. Очень много девушек, а то и женщин постарше, еще того поколения, которое невысокое и миниатюрное с ростом в 155-160 сантиметров и весом до 50 килограмм. И даже на мне каблук 10 сантиметров выглядит непропорционально высоким, и это зрелище режет глаз. А еще и скрытая платформа, которая, наверное, уравновешивает крупную фигуру, но смотрится как копыта на тонких ногах . Да, она делает подъем всего 8 сантиметров, и от этого туфли становятся очень удобными, но в целом на невысоких девушках все это может смотреться странно. Так что это и хорошо, что японки не стремятся любыми способами выглядеть как можно выше (ну опять-таки не считая некоторых молодых девушек, интеллектуальное развитие которых немного не поспевает за ростом физическим).

Два дня мы мозговали, оставлять туфли или нет, а сегодня вышли на улицу сфотографироваться (заранее заклеив подошву скотчем и проверив, что следов от него не остается. Хотя по подошве видно, что эти туфли кто-то уже мерял). Дома я посмотрела фотографии, и все встало на свои места.

Думая, что с юбками и платьями я такие туфли точно никогда никуда не надела бы, я обнаружила, что случайно высота каблука идеально подошла к моим новым зимним брюкам, которые я купила весной на распродаже на следующий год и которые как и многие европейские брюки шьют на рост 170+. Такие брюки мне всегда приходится обрезать, но с этими я пока ничего не делала, потому что любые манипуляции с длиной нужно делать под конкретную обувь, а обуви зимней еще нет. И вот эти туфли как раз добавили ногам столько длины, что теперь с брюками из толстой, сложной в работе ткани, совсем ничего не надо делать. Потом сегодня утром я разбирала вещи в шкафу и нашла еще две пары брюк, которые появились за последние три года и которые тоже так и не дошли руки обрезать из-за сложной в работе ткани и отделки по низу.Только ради того, чтобы закрыть тему с подгонкой длины у трех пар брюк, я была готова эти туфли оставить.

Раньше я думала, что мне всегда без вариантов нужно обрезать брюки даже под каблук. Теперь выяснилось, что на самом деле есть такая высота каблука, которая может эту проблему решить. Просто я никогда не ношу каблук настолько высокий:)

В брюках я тоже сфотографировалась. Как раз хорошо видно, что длина нормальная, и что скрытую блядскую платформу, которая меня так смущает, почти не видно.



Но потом я увидела дома фото в платье, и поняла, что нет, оставлять такое не надо. Даже ради брюк. Чтобы потом испытывать дискомфорт от того, что кто-то где-то эти копыта увидит. Да и каблук все-таки зрительно непривычно высокий.  Все-таки когда смотришь дома в зеркало, оно все совсем не так выглядит. В платье дома мне казалось, что просто непропорционально высокий и от этого некрасивый каблук. Уличные фотографии часто более объективны и не украшают так, как домашнее зеркало.



Посмотрела, поняла, что цвет красивый, под многое в моем гардеробе подходит. Так что теперь хороший стимул искать такой цвет, но на классической тонкой подошве и с моим любимым каблуком в 6,5-7 сантиметров. Даже если это означает, что нужно будет идти в ателье и платить кучу денег за подшив брюк. Я как-то в комментариях рассказывала, сколько стоит мелкая работа в ателье с учетом того, что минимальная оплата труда в час в Японии немаленькая. И мне говорили, что за чуть большие деньги на Украине можно пальто сшить:)

В общем, если кто-то, как и я, до этого никогда не мерял туфли со скрытой платформой, не обольщайтесь, выглядят они странно:)

А между тем, если вернуться к японкам-стилистам, то, как я уже говорила и показывала, они разделяют мою любовь к классическим замшевым туфлям. И когда они говорят "замшевые туфли", то автоматически подразумевают под ними Sergio Rossi. Какую книгу не открой, этот бренд везде. Я в брендах не очень разбираюсь, но это видимо классика. Цена за пару в Японии примерно 650 долларов, а иногда они проскальзывают на рапродажах со скидкой в 30%. Но итоговая цена все равно превышают мой лимит на обувь. На мой немного взыскательный, но не снобистский вкус хорошего качества замша встречается уже в сегменте от 200 долларов за пару. Но не знаю, сколько это с учетом наценок в России.

Мне очень понравились снимки с такими замшевыми туфлями в книге Аки Кийохара. У нее везде каблук 7,5-8 сантиметров и никаких платформ. Как раз вариант уже очень выделяющегося высотой каблука по японским меркам. Если смотреть туфли Sergio Rossi в европейском-американском интернетах, то там везде предлагают в первую очередь каблук 9-11 сантиметров. Уместный вариант для невысоких женщин еще нужно поискать. И как раз в комментариях вчера рассказывали, что сложно найти замшу без скрытой платформы и чрезмерно высокого каблука. Туфли, которые я купила, тоже европейского бренда, и, видимо, у них такая же проблема. Буду теперь шерстить дальше японский интернет или может найду время походить по универмагам, потому что это та страна, где можно все-таки найти уместную классическую обувь. Где, если не здесь?:)

В книге другого японского стилиста все те же самые Sergio Rossi, но она грудью стоит за каблук 11 см и его способность делать ноги длинными от ушей. Но может ей рост позволяет гармонично смотреться в таких туфлях. В конце концов японок ростом около 170 сантиметров тоже легко можно найти. Продублирую сюда вчерашние фотографии из той книги.



Tags: между нами девочками, мода
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →