Bampaku

Общение на улицах



Кроме зоопарков и салонов-парикмахерских, есть еще несколько путей найти ребенку животных для общения. Один из них самый простой и очевидный - общаться с собаками на улицах. Поскольку Япония - это однозначно страна собаководов, людей, гуляющих с собаками, очень много. Вопреки тому, что во многих съемных квартирах животные запрещены. И в той квартире, которую семья купила в собственное пользование, может случиться так, что животных тоже нельзя держать, если все жильцы на собрании решат в пользу такого правила. Но в собственном частном доме, конечно, можно делать что угодно. Несмотря на некоторую строгость правил, собак очень много. И с ними постоянно гуляют. Мы часто выходим гулять в очередной раз вечером, как раз в то время, когда перед сном выгуливают собак.

Так как люди живут в домах и квартирах, чаще всего в дом берут мелкую собаку. Колли, ретриверы и некоторые другие породы тоже встречаются ежедневно, но в процентном соотношении их меньше. И я не знаю никаких мам с маленькими детьми в нашем районе, но вот со многими владельцами собак и их питомцами мы очень быстро познакомились и теперь даже здороваемся:) Нам радостно потискать их собак, им приятно, что их питомцы приносят кому-то еще радость. Если люди не торопятся (а на прогулке с собакой редко кто торопится), то это хороший повод для небольшой беседы. Собаки обычно очень добрые, не кусаются, иногда лают, но нас таким не испугать:)

Нам собаки иногда еще немного в другом ключе помогают. Если Аня хочет идти куда-то в свою сторону, совсем не туда, куда нам надо, но впереди появляется собака с хозяином, то Аня тут же забывает, куда она там хотела, и несется за собакой несколько кварталов. Догнать, конечно, не может, потому что пока бегает не так быстро, как ходит взрослый человек, но мы за это время вполне успеваем хорошо продвинуться в нужном нам направлении:)

С кошками все немного сложнее. Кошек дома тоже держат и домашних кошек на улицу чаще всего не выпускают. Хотя у нас недалеко бывает, кошка выходит в сквер погулять сама по себе. Уличные кошки тоже есть, но их не очень много. Живут в основном в парках и скверах, а жители из ближайших домов их подкармливают. На каждый сквер или парк кошки три-четыре набирается. Мы их тоже встречаем, когда выходим погулять совсем перед сном, уже в темноте. Погладить их практически нереально, потому что все кошки, которые подпускали к себе людей, давно отловлены. Быть независимым и не расслабляться - это хорошая черта долгоживущих диких кошек.

Класс!
Мы так в Германии на гастролях с собачками общались. При том, что мы совсем не понимаем по немецки, а хозяева собак - ни по русски, ни по английски)))
Все животные, которых мы встречали - исключительно воспитанные, ни одна собака не тянула хозяина за поводок, не шумела.
Живя в Америке столкнулась с тем, что собаки и кошки животные исключительно домашние, на улице еще ни одного не видела. Более того, держать животных дома дорогое удовольствие - за одну кошку или небольшую собаку надо заплатить $300, из которых $200 не возвращаются, причем в одной квартире нельзя держать более двух животных. При всем при этом собак выгуливают многие, кошки тоже сидят на подоконниках :-)
Зато возле дома гуляют олени, белки, летают колибри и кардиналы. Олени даже плодятся, на днях выкладывала фото в своем ЖЖ о новорожденных двойняшках )

PS Ошиблась в цене, ее уже подняли, оказывается, за одно животное невозвращаемый депозит $375, а за два $500.

Edited at 2013-08-06 04:42 am (UTC)
обалденная кысь - как из мультфильма Миядзаки "Ведьмина служба доставки" :-)
то же самое собиралась написать, кошка и правда словно из аниме :)
Отличный выход, коода завести дома свою невозможно!
Сама давно мечиаю о питомце, но знаю, что не хватит времени, все время в разъездах. Хватило бы периодически просто иметь возможность поиграть с кошечкой. Ктати, есть такие кафе с кошками)
Мечта)
Кафе видимо вот такие:)

http://sonata.livejournal.com/142490.html
http://sonata.livejournal.com/218135.html

Я уже перестала мечтать о кошке в доме. Итак сейчас ответственности в жизни хватает:) Когда очень хочется, действительно можно пойти в кото-кафе. И как показывает жизнь, вспоминается об этом очень редко:)
Да да да)
Ведь здорово, правда)
Я живу одна и частенько хочется завести кого-нибудь, чтобы заполнил пространство рядом. Правда чувство ответственности перевешивает. Кафе бы спасало в случаях острой необходимости ласки
А куда отловлены кошки, которые подпускали к себе людей? Их забирают к себе домой?
Я никогда не сталкивалась, но говорят, что если даже домашнее чипированное животное потерялось и хозяин не востребовал его в течение двух недель, то его усыпляют. Но вот у нас в магазине второй месяц живет кот, которого хозяева сами отдали туда в надежде найти ему новый дом.
ОМГ, какой ужас!!! Я думала, раз их немного, то в приюты может пристраивают...
Их немного, потому что, видимо, контролируют. А так дай им волю, кошки же очень быстро размножаются. Приюты тут есть, но это в основном волонтерская работа людей, которым не все равно.
их потому и немного, что их усыпляют. Ведь в приюте их тоже нужно кормить, выгуливать и прививать, да еще и стерилизовать. Какой-то процент находит новых хозяев, остальных усыпляют.
3-4 бездомных кошек на парк это много...:(
Было так давно, но в Питере ситуация критически изменилась за последние десять лет. У нас в районе, например, теперь вообще нет бездомных животных - стали очень распространены приюты для животных и "усыновления" животных оттуда)
В Штатах вообще поразительная ситуация - бездомных животных я там не видела, и даже если случайно найдешь сбитую машиной белочку, можно отвезти в специальный центр и там ее полечат бесплатно, а потом выпустят на волю.
очень милый рассказ, спасибо!
Как там с чистотой тротуаров? у нас везде валяются продукты жизнедеятельности собачек, не смотря на специальные дистрибутеры мешков и спец загоны для нужд животных
По правилам хозяин каждого питомца ходит с пакетиком и сумкой и сразу же за своим питомцем убирает.