Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Общение на улицах



Кроме зоопарков и салонов-парикмахерских, есть еще несколько путей найти ребенку животных для общения. Один из них самый простой и очевидный - общаться с собаками на улицах. Поскольку Япония - это однозначно страна собаководов, людей, гуляющих с собаками, очень много. Вопреки тому, что во многих съемных квартирах животные запрещены. И в той квартире, которую семья купила в собственное пользование, может случиться так, что животных тоже нельзя держать, если все жильцы на собрании решат в пользу такого правила. Но в собственном частном доме, конечно, можно делать что угодно. Несмотря на некоторую строгость правил, собак очень много. И с ними постоянно гуляют. Мы часто выходим гулять в очередной раз вечером, как раз в то время, когда перед сном выгуливают собак.

Так как люди живут в домах и квартирах, чаще всего в дом берут мелкую собаку. Колли, ретриверы и некоторые другие породы тоже встречаются ежедневно, но в процентном соотношении их меньше. И я не знаю никаких мам с маленькими детьми в нашем районе, но вот со многими владельцами собак и их питомцами мы очень быстро познакомились и теперь даже здороваемся:) Нам радостно потискать их собак, им приятно, что их питомцы приносят кому-то еще радость. Если люди не торопятся (а на прогулке с собакой редко кто торопится), то это хороший повод для небольшой беседы. Собаки обычно очень добрые, не кусаются, иногда лают, но нас таким не испугать:)

Нам собаки иногда еще немного в другом ключе помогают. Если Аня хочет идти куда-то в свою сторону, совсем не туда, куда нам надо, но впереди появляется собака с хозяином, то Аня тут же забывает, куда она там хотела, и несется за собакой несколько кварталов. Догнать, конечно, не может, потому что пока бегает не так быстро, как ходит взрослый человек, но мы за это время вполне успеваем хорошо продвинуться в нужном нам направлении:)

С кошками все немного сложнее. Кошек дома тоже держат и домашних кошек на улицу чаще всего не выпускают. Хотя у нас недалеко бывает, кошка выходит в сквер погулять сама по себе. Уличные кошки тоже есть, но их не очень много. Живут в основном в парках и скверах, а жители из ближайших домов их подкармливают. На каждый сквер или парк кошки три-четыре набирается. Мы их тоже встречаем, когда выходим погулять совсем перед сном, уже в темноте. Погладить их практически нереально, потому что все кошки, которые подпускали к себе людей, давно отловлены. Быть независимым и не расслабляться - это хорошая черта долгоживущих диких кошек.

Tags: детское, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments