Bampaku

Зоопарк в Кобе. Kobe Oji Zoo



Ровно месяц назад мы возили Аню в первый раз в зоопарк. Обычный городской зоопарк, в котором я сама ни разу не была. В зоопарк в Японии я попала еще десять лет назад во время своей первой поездки в Акиту. И там все так было душевно, просторно и приятно, что я боялась разочароваться, увидев тесное, грязное место в черте города. Очень сложно остаться довольным городским зоопарком, когда сравниваешь с большим парком почти в лесу.

Место действительно не напоминало дикие леса, но ребенка свозить время от времени вполне можно. Забегая вперед, могу сказать, что ребенок с таким же восторгом ходит в бесплатный зоомагазин около дома, где можно хоть каждый день смотреть на мышек, птичек, щенков, котят, рыбок и прочих кроликов и хомяков. Но некоторые преимущества у зоопарка есть.

Вход в зоопарк стоит 600 йен (200 рублей) для взрослого. Про детей уже точно не помню, но, наверное, как обычно минимум до трех лет бесплатно.

С самого входа нас встретило болото с розовыми фламинго. Выглядят они возвышенно и красиво, но запах вокруг стоит как в курятнике.



Малыши и подростки еще серые и невзрачные. Цвет они меняют, когда вырастают уже до ощутимых размеров.





Рядом с ними были слоны.



Вообще мы шли в ту часть зоопарка, которая расчитана на самых маленьких детей. Там никакой экзотики - самые простые и привычные домашние животные. Но до этого места еще надо дойти.





Представление окончено - время перекуса.



Голуби тут - самые свободные птицы:)



Полюбовались павлинами.









Дошли до гигантских панд. Точнее сейчас тут живет одна панда-девочка. Когда-то ей из Китая "одалживали" друга для размножения. Эти панды редки в природе, поэтому их очень сложно разводить. Вот и ездят самцы по зоопаркам: десять лет тут, десять лет там. Партнера ей привезли в 2002 году, но у них долго ничего не получалось. А в 2010 году "панд" умер от анастезии в ходе забора спермы. Было доказано, что это была человеческая ошибка. А по контракту в случае смерти особи из-за человеческой ошибки, зоопарк обязан выплатить китайцам полмиллиона долларов. Так и сидит пока одна девушка на выданье. Не знаю, ищут ли ей партнера или пока на это не осталось ни моральных сил, ни денег.









Почти дошли до детского сектора. Животные стали мельче и миловиднее:)







И тут как раз таки проявляется преимущество зоопарка перед обычным зоомагазином - животных можно трогать.





 Во всех зоопарках и океанариумах есть уголок, где хоть кого-нибудь можно потрогать своими руками. Какой ребенок откажется?:)



Кроликов выпускают на некоторое время на открытое пространство. Кто не спрятался, того обязательно потрогают.



Некоторых приносят прям в корзинках, чтобы хватило даже самым маленьким и скромным детям, которым еще скорость бега не позволяет догнать резвого кролика:)





У нас тогда был период открытий, что у всех есть глазик. Требовался глаз да глаз, чтобы кролик не остался без глазика:)







Подкармивают животных какой-то травой, хотя насчет кормежки достаточно жесткие правила.









В промежутке между играми с животными хорошо бы мыть руки. Обезьянка на фото учит, как это делать:)



Объявление с просьбой не кормить животных чем попало. Жалуются, что козлики у них потом страдают расстройством желудка и какают листовками, пакетами, упаковками от сладостей и прочим мусором.







Вот как раз отмытые куски пакетов, которые когда-то выходили из животных:)



Поиграли и тоже пришли помыть руки:)



Идем назад. На входе в это детское отделение расписано, какие домашние животные у них там есть. Это мы заметили уже на выходе:) Самые маленькие дети немного нервничают при виде ламы, которая почему-то тоже в этой части зоопарка есть. В остальном все действительно по деревенски-домашнему.



Идем к тиграм и львам. Слоны уходят в другую часть своей территории на перекус.



Кормят их на вид очень вкусно - сплошные овощи и фрукты. Рацион - мечта любого приверженца здорового питания:)



В первый раз увидела, как слон хоботом выбирает себе еду. Хобот в этот момент чем-то напоминает щупальца осьминогов:)



Амурский леопард. Приехал этой весной из России. По японской традиции имя животным часто выбирают сами посетители. Можно предлагать свой варианты или голосовать за какой-то предложенный вариант. В данном случае половина посетителей проголосовала за имя Амуро. Это, думаю, вариант имени Амур на японский манер, потому что азбука у них слоговая, и слово никак не может заканчиваться на Р.



Молодой красавец:)







Рядом с ягуаром висит реклама видимо спонсора:) Швейные машинки Jaguar.







Тигр тоже дальневосточный, но рожден на территории Японии.





В какую-то часть зоопарка мы даже не успели. Не потому что зоопарк большой (а он вроде немаленький по городским меркам), а потому что у маленького ребенка свои предпочтения. Так и будем еще пару лет, наверное, гладить курочек и кроликов:)

У пантеры взгляд - мощщ! А вообще классный зоопарк. Много животных интересных. В некоторых зоопарках, бывает, зайдешь а там одни кролики, а всякие львы, слоны и медведи где-то внутри сидят и их не видно.
Я в Японии была всего в трех зоопарках. И все хорошие. Видимо в самых маленьких не была. Самый большой зоопарк на Хоккайдо. Там действительно простор и дикая природа, но до Хоккайдо нам лететь столько же, сколько и до Приморья:) Я там, конечно, несколько раз была, но до зоопарка ноги не доносили. Когда-нибудь все-таки надо будет:)
совершенно открыточная фотография с парой, смотрящей на возлежащего будущего Амуро =)
"Спой, птичка!" :-)
Возле меня как-то заорал павлин, больше к ним я близко не подхожу ).
У нас в Атланте панда недавно родила близняшек, говорят, это очень редкий случай.
Здорово! Их с таким трудом разводят. Двойня - это подарок:)
я как-то больше по аквариумам, больше всего нравятся churaumi на окинаве (там китовые акулы даже есть, такой большой танк) и тот, что в осаке
а в нагасаки кстати есть аквариум пингвинов, но туда не ходил

кстати, летать местными рейсами вышло дешевле всего, сильно дешевле поездов и паромов
ну и автобусы тоже дешево и сердито
Окинавский аквариум от нас примерно также далек, как и зоопарк на хоккайдо. В Кобе тоже достаточно милый океанариум с живыми представлениями. В Осаке такого не показывают. Но ребенку пока такое не очень интересно. В Киото тоже открыли океанариум. Обязательно съездим попозже.
Козлик, на рисунке, где про кормежку пакетами рассказывается, такой мимимишный! Ему в животике бо-бо и он плакает:)))
Очень здорово, что деткам можно животных погладить. Я бы и сама с удовольствием туда затесалась.
"Вход в зоопарк стоит 600 йен (200 рублей) для взрослого."
Во как.
В Москве зоопарк стоит 300 рублей (правда, для студентов, детей и ещё кого-то бесплатно), а летом вообще 500.
На ВДНХ только "кроликов погладить" стоит 200-250 рублей.
Когда я была в этом зоопарке в 2011 году, там было несколько панд. Я специально пошла на них посмотреть, т.к. тогда в Токио только завезли панд и к ним было не пробиться. Это были мои первые панды :))

И там был вольер со рвом... А не за стеклом. Что-то изменилось что ли?
Мне сложно сказать. Я в этот раз там первый раз была. Панда китайская однозначно умерла в сентябре 2010-го. Скандал же такой был. Это точно гигантские панды? Может там еще какие есть, до которых мы не дошли. Львы, как и прочие крупные хищники, были за стеклом. И там такое сооружение на вид, не выглядит новостроем. Может в честь чего-то временно переводили на улицу.
Спасибо! Было очень интересно погулять с вами! Панду ужасно жаль...
Какой гламурный ошейник у овечки :-) с цветочками!

Когда - то в московском зоопарке я "прилипла" к вольеру с пантерой, так она была хороша... а при хорошем освещении можно увидеть, что у пантеры на шкуре есть пятна.

Edited at 2013-08-01 07:54 am (UTC)
Панда очаровашка )) Сейчас почти по всех зоопарках есть отдел, где детям можно трогать животных (мелких и безобидных). Я считаю, это очень классно - в моем городском детстве я видела зверей только за решёткой.
в барселонском зоопарке павлины и какие-то еще крупные "куры" гуляли по территории. иногда они орали дурным голосом и раскрывали хвост, а иногда чуть ли не гонялись с шипением за посетителями. тигров и львов там держат на открытом условном острове - вытянутая полоска земли, отделенная от посетителей рвом. немного страшно было, когда звери подходили к краю рва и смотрели, недобро так смотрели на людей. и ведь понимаешь, что ширины острова не хватит им для разгона и прыжка, но страаашно таким древним-древним страхом. а уж как взревут... сразу понятно, кто тут старший.
вход стоил кажется 16 евро.
Забавно как они отучают животных не кормить! Лично я после таких примеров, точно кормить не буду! Кстати в Новосибе продают пакетики с едой для животных, что бы удовлетворить желание кормить, а тут не продаются?
У меня есть старый пост про кото-кафе

http://sonata.livejournal.com/142490.html

Вот в таких кафе однозначно продают вкусняшки для кошек. В Наре на каждом углу продают печенье для оленей. То есть в целом потребность удовлетворяют. В зоопарке предлагают кормить обычной травой:)
Действительно интересный пост - прочитала с удовольствием! Я живу в Новосибирске, не смотря на то, что "глухая Сибирь", у нас в городе тоже огромный и ухоженный зоопарк, поэтому зоопарки даже в крупных городах меня обычно не особо впечатляют. Но вот панды у нас нету. Я знала, что животные в неволе плохо размножаются, но что все так тяжело...бедные :((