Bampaku

Feel Kobe. Туристический очерк о городе.



В воскресенье после ботанического сада домой сразу ехать не хотелось, и мы дошли до муниципалитета, в здании которого есть бесплатная видовая площадка. Я до этого ни разу на ней не была. Может потому, что не очень люблю всякие госучреждения, бюрократию и атмосферу, которая витает вокруг подобных мест. И, помня аналогичную бесплатную видовую в Токио на Синдзюку, я думала, что тут тоже будет также неуютно. Восприятие уюта - это конечно, очень субъективное ощущение, но я сравниваю для себя видовую на Синдзюку с теми же Roppongi Hills.

Леша же был там уже много раз. Ведь действительно ничего не мешает подняться наверх хоть на десять минут, когда бегаешь в центре города. И в этот раз мы пошли вместе.

Вид на набережную.  Музей Кавасаки с белой крышей "паутинкой", колесо обозрения и спрятавшаяся за небоскребом красная башня - это лицо всего города. Чаще всего фотографии именно этого района попадают во все путеводители.



Песчанный сквер будет пустовать до октября. Потом в нем начнут устанавливать деревянные конструкции для Люминарие, которая традиционно будет проходить в первой половине декабря.











В Кобе относительно мало офисных зданий выше пятнадцати этажей даже в центре города. Это вызывает некоторый диссонанс, если сравнивать этот вроде бы и миллионный город с Осакой или Токио.







Я хорошо помню, что, когда я первый раз приехала в Кобе, этот дом только начинали строить. А через два года в нем уже начали жить люди. Обычно на верхних этажах таких домов квартиры самые дорогие и большей площади, чем другие типовые квартиры во всем доме. Когда покупаешь квартиру на верхних этажах многоэтажки в Кобе, то оказываешься перед нелегким выбором - окна могут быть на восток, где каждое утро показывают красочные рассветы, на запад с его красивыми закатами, на север с видом на горы или на юг с видом на море. Сложно выбирать, если у всех членов семьи разные предпочтения:)











На горе зажглась подсветка канатной дороги до ботанического сада. Два белых пятнышка правее дороги - это оранжерея с кафе.



На этаже с видовой площадкой есть кафе и корейский ресторан. Еда в кафе не фантастически вкусная вероятнее всего, но в Кобе очень маленький выбор кафе и ресторанов с видом на город выше двадцатого этажа. Это в центре Осаки есть из чего выбрать. Я уже про Токио не говорю. Поэтому мы сюда как-нибудь зайдем попить кофе одного только вида ради. В тот день, к сожалению, кафе было закрыто, так как в нем планировался какой-то закрытый банкет.



Там можно заказать обычные классические вафли и кофе буквально за 6-10 долларов. И видовая бесплатно. Я до сих пор не понимаю, как могла прожить несколько лет в Кобе и не попасть сюда наверх ни разу:)) В соседнем корейском ресторане есть бизнес-ланчи долларов за десять. Абсолютно обычные цены без наценки за этажность и вид.



На этаже висят различные плакаты туристическо-популяризационной направленности. Собраны вот фотографии с Люминарие разных годов. Каждый год дизайн конструкции и музыка отличаются. Одна из причин, почему туда можно ездить каждый год, и никогда скучно не будет.



Рядом плакат, которыйрассказывает о том, чем Кобе достопримечателен. Местная мраморная говядина известна далеко за пределами Японии. И хоть в Японии в некоторых других регионах можно найти не менее известную и дорогую говядину, но именно про эту обычно пишут по всему миру, рассказывая о коровах, которые гуляют на свежем лугу в горах, питаются в лучших традициях страны восходящего солнца, пьют пиво, ходят на массажи и маникюры.

Японское саке в районе Нада. Это как раз таки недалеко от нас. Несколько заводов, от которых за версту несет самым настоящим самогоном. При каком-то заводе есть музей, и можно попасть на экскурсию, но японский алкоголь я не пью, и он никогда меня не вдохновлял настолько, чтобы сделать из учебной экскурсии репортаж.

Хлеб и кондитерские изделия тоже имеют свой уникальный оттенок и известны на всю страну. Может быть опять-таки благодаря тому, что город долгое время был открыт для иностранцев, которые привнесли частичку своей гастрономической культуры. Ведь изначально хлеб и кондитерские изделия были чужеродными для местной культуры питания. В Кобе жили иностранцы, которые открывали свои кондитерские и пекарни. Вполне закономерно, что их изделия были лучше, чем те, что делали японцы, которые приезжали в Кобе на некоторое время поучиться, а потом возвращались к себе домой и продолжали там вариться в собственном соку.

Первый год в Японии, который я прожила в Осаке, хлеб я не ела совсем. Потому что тот, что продают в пакетах в обычных супермаркетах, практически несъедобен. И он весь белый. А в Кобе нам открылось столько булочных с вкуснейшим хлебом из разных видов муки и багетами, что только здравый разум и ценники охлаждают пыл. Самое большое влияние на вкус местного хлеба оказали Германия и Франция. Две мои любимые пекарни в районе называют себя немецкими.

Наше местное вино я никогда не пробовала, потому что был уже не очень приятный опыт с винами из других регионов, поэтому сложно сказать, чем оно известно.

Я знала, что Кобе очень известен обработкой жемчуга, и опять-таки я часто прохожу мимо музея жемчуга в центре города. В прямом смысле этого слов. Когда-то мы ездили в Мие, который по моему тогда представлению, был жемчужным регионом всей страны. И прочитать на этом плакате, что 80% всего японского жемчуга обрабатывается где-то у нас тут под носом в Кобе и город является крупнейшим логистическим центром в мире в этой области, - моя челюсть до сих пор не встала на место, и очень захотелось сходить в местный музей жемчуга.

Про кисти и корзинки из Аримы (района на севере города) я сама читаю впервые.



Вот все то же самое, только кратко и в более доступной визуальной форме:) Здание в коллаже иллюстрирует информацию о том, что в Кобе есть район, в котором когда-то жили иностранцы. Стиль зданий в том районе абсолютно не традиционный японский.



На этом плакате еще добавили  местный океанариум, который я люблю за живые представления с дельфинами, изделия из стекла, тоже очень известные, и подвесной мост Акаси-Кайкё. Опять здание в европейском стиле. Похоже на то, в котором расположен филиал французской кулинарной школы Le Cordon Bleu. Зная уже, что Кобе является одним их гастрономических центров с сильным западным влиянием, можно понять, почему второй после Токио филиал открыли здесь, а не в Осаке.



Горячие источники в Ариме. Это целый район онсенов, один из трех известнейших городов-онсенов в Японии и официально самый древний в стране. Еще 1400 лет назад японские чиновники и управители грели в его водах свои кости. Онсен известен двумя типами своих вод. На фото чаще всего показывают рыжую, потому что она нетипична для других районов и легко узнаваема на вид.

В плакат с красными красками также попал Чайна-Таун.



Шли назад на станцию, и на тротуаре, по которому я хожу как минимум раз в неделю, заметила люк, который до этого в упор не видела. Он как раз попался нам под настроение:)



P.S. А вообще у меня есть пара страниц постов о Кобе по тегу. Много обычных прогулочных фото с улиц. Тоже хорошее дополнение  к туристическому очерку в вольной форме.
Tags:
В Кобе есть несколько интересных типов люков: http://gates-ru.livejournal.com/279969.html :)

В Арима-онсен из двух вод, кинсен-ю и гинсен-ю, жёлтая кинсен-ю не только на вид, но и "на ощупь" интереснее :)

Вино весьма и весьма посредственное, ничего не потеряли :)

а говядина тамошняя вкусна и нежна, только чересчур, по мне, жирная...

в ресторанчике, где я её ел, была смешная вывеска, прямо как из "Полосатого рейса" схема тигра:





Edited at 2013-07-12 10:32 am (UTC)
Кинсен на вид интереснее, но она и горячее, и концентрированнее. Когда едешь на весь день, то долго и много в такой воде не посидишь.

Я стейки не люблю, но вижу иногда, как эту дорогую говядину едят. Мало того, что очень жирно, так в некоторых местах такой стейк предлагают еще на сливочном масле жарить:)

Картинки подобные практически в любом ресторане есть. Мы еще про такие варианты информации писали:)
http://sonata.livejournal.com/209528.html
хыхы город с сопками у моря - владивосток, каким бы он мог быть, попади в руки к японцам)
В Японии три города у моря на сопках, но Кобе из них самый лучший:)
Кстати, о вине.
Виноград растет в Японии практически везде, даже в центральном Хоккайдо и вино из него тоже пытаются делать везде. Так как вино я люблю, то пробую всевозможные вина из разных регионов по возможности и на данный момент, совершенно неожиданно, вино Такахата из префектуры Ямагата было самым лучшим из японских вин, которые пробовал.
А вот столица винограда Яманаси как-то вином не порадовала. Возможно из-за того, что вино там не делает только ленивый и в этой куче найти жемчужины гораздо сложнее, но они обязательно должны быть.
Меня друг в Канто угощал каким-то вином. Может быть оно было таким ужасным, потому что за такие деньги ничего хорошего не делают:) Бутылка стоила йен 700. А он берет, т.к. говорит, что разницы не чувствует. Счастливый человек:)
Похоже у японцев с едой особые отношения. Умеют же они сделать все безумно красиво, аппетитно и очень дорого! И главное получается дорого потом все это продать ;-)
Вообще готовая еда в Японии стоит в среднем ощутимо дешевле чем, скажем, в России.
Но японцы в каком-то смысле как итальянцы - любят "элитные" продукты, при чем как изготавливать, так и кушать.
Люблю етот люк))))) Он у меня тоже где-то фигурировал. Написано совершенно обо мне на нем)))
Спасибо, очень познавательно получилось! Мы заезжали в Кобе зимой, на один день, из Осаки, но зимний день короток и успели посмотреть не много.Город очень понравился, хотим вернуться.
Я думала, что только мне на Синдзюку не очень уютно. Теперь хочу в Кобе)) Надо мужа уговорить..
На Синдзюку никому не уютно, место такое. :) В Токио есть стопицот мест лучше Синдзюку.
Если же вы про смотровую площадку, то прямым шагом в Мори тавер, что возле Азабу. Синдзюковский хорош только своей бесплатностью.