Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Путеводители по кафе



Вечер воскресенья. Считанные часы остаются до окончания выходных и начала новой рабочей недели. Последняя возможность посидеть в кафе, расслабиться и набраться сил на ближайшие несколько дней. "Посидеть и расслабиться" - это я, конечно, утрирую:) Но даже такое времяпрепровождение, которое со стороны не производит впечатления расслабленного отдыха, лучше, чем сидеть с маленьким ребенком дома в четырех стенах.

В этот раз мы зашли в новое для нас кафе, и неожиданно это посещение оказалось очень плодотворным на общение и принесло нам новую пищу для ума. Кафе небольшое, и в нем не было никого. Но у нас тут несколько дней льет дождь, и на улицах людей вообще на удивление мало.

Хозяйка кафе только кофе варит в кофе-машинах. Все же десерты у нее собственного изготовления: мороженное, домашние торты, кексы и печенье. Может показаться вполне логичным, что вся еда сделана вручную человеком, но на самом деле очень много кафе, которые закупают пирожные у других производителей, что домашнее кафе на самом деле еще нужно поискать.

Мы попили кофе. Кофе, к слову, оказался не очень крепким, и это хорошо. Мы имеем привычку пить "традиционный воскресный вечерний кофе", а потом сидеть полночи и стучать по клавиатурам, зная, что понедельник начнется мучительно больно и непродуктивно.

Домашнее мороженое оказалось вкусным, но необычным после привычного уже промышленно изготовленного мороженого с ароматизаторами и всякими добавками. Нам принесли три вида мороженого: ванильное, вишневое с кусочками ягод и с йогуртом. Приятно-оригинальное печенье с надписью I love Kobe. Я аж патриотично смахнула слезу - очень жалко было есть:) Маленькие маффины вкусные, но абсолютно обычные. Такие же, как мы делаем дома.




Я не скажу, что мы душевно прям посидели. Честнее сказать, что мы по очереди бегали за Аней, пока она носилась по улице, и урывками пили кофе. Но Леша, как истинный джентльмен, присматривает за Аней и всегда дает мне немного времени посидеть спокойно, допить кофе, немного расслабиться и почитать. И в кафе была полка с книгами, на которой я нашла журнал "150 кафе в Кобе и Осаке". Я взяла ее полистать, допивая свой остывший кофе.



Таких книг в Японии издают великое множество. Они могут быть узкоспециализированными: мясные рестораны в таком-то городе, самое оригинальное карри, лучшие бары и т.д. И вот книг про кафе тоже очень много. Японцы без таких книг и советов других гурманов просто не живут.

Я полистала эту книгу, посмотрела, какие кафе там есть около нашего дома, и потом заметила закладку. Первая догадка оказалась верна - про это кафе действительно была заметка в книге.



Что-то в этом было такое удивительное и интересное, что я спросила у хозяйки, как они туда вообще попали. Она с удовольствием рассказала, и мы немного поболтали.

Самый простой способ попасть в печатное издание - заплатить денег. Особенно это касается бесплатных журналов, которые стоят по всему городу. В них может быть полезная информация, рецепты и информация о том, где можно поесть. Люди же постоянно ищут новые места. Журналы эти бесплатны и выпускаются как раз на деньги, вырученные от рекламы.

А есть вот такие гастрономические путеводители, за которые читатели платят деньги. В данном случае это кафе попало в книгу абсолютно бесплатно. Хозяйке позвонили из издательства, сказали, что они проходили мимо, кафе им понравилось, и они хотели бы написать о нем в своей новой книге. Мы еще так посмеялись, что отличная у некоторых людей работа - ходить весь день по кафе и ресторанам и искать интересные места.

Книга мне понравилась. Она вышла в апреле этого года. Ровно год назад в это же серии выходил путеводитель по кафе в Кобе и Осаке за 2012-2013 год, и там были совершенно другие 150 кафе. Каждый год в путеводителе есть раздел с новыми, только открывшимися заведениями, но даже старые не повторяются. В книге есть описания кафе в тех районах, где мы часто гуляем, поэтому вполне серьезно подумываю насчет покупки. Было бы интересно вот так иногда найти для себя новое место. Единственное, что тут может смущать, - это субъективность мнения. Путеводителей по кафе много, и не всегда понятно, по какому критерию составители отбирают места.

Я могу вполне предположить, что то кафе, где мы были вчера, кому-то может не понравиться, потому что слишком простые кексы, какое-то домашнее невнятное мороженое, не такое нажористое как в магазине. Некоторые кафе выбирали однозначно за интересный вид на море или с гор, где-то очень уютный интерьер, но все это не гарантирует вкусной еды. Впрочем, красивый вид из окна или интерьер - это тоже очень важные параметры для тех, кто хочет приятно провести время в общественном месте и пообщаться в расслабленной обстановке.



Несколько скриншотов из этой книги.



Вот это кафе находится неделеко от нашего дома. Оно очень известно, и естественно мы в него когда-то ходили. Бизнес оказался настолько успешным, что владелец-француз уже успел открыть еще два кафе в универмагах Кобе и Осаки.



Наше фото оттуда выглядело вот так. Это я как обычно стащила с Лешиного Инстаграмма.







После такого общения захотелось еще больше поселиться в кафе:) Мы как-то с друзьями обсуждали, что открыть кафе - это на самом деле очень сложный бизнес, который не приносит больших денег, и что кафе открывают люди, у которых есть мечта открыть свое кафе. Если есть мечта заработать много денег, то кафе - это, вероятнее всего, не лучший способ эти деньги заработать. Так что, наверное, владельцы кафе - счастливые люди, которые сами выбрали свое дело. И если они продолжают им заниматься, значит не разочаровались в своей мечте.
Tags: еда, жизнь в Японии, книги
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments