Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Обручальные и помолвочные кольца: цена вопроса



В посте про регистрацию брака прозвучал вопрос про кольца, поэтому попробую рассказать относительно кратко про то, какие кольца тут дарят, почему и сколько все это стоит.

Изначально в Японии, как и во многих других азиатских странах, культуры обмена кольцами во время свадебной церемонии не было. Традиционная синтоистская церемония этого этапа никак не подразумевала. Но после Второй мировой войны американская культура начала проникать в повседневную японскую жизнь резко и бесповоротно. Так в моду вошли обручальные и помолвочные кольца.



Я не буду показывать сто пятьдесят вариантов дизайнов колец. Они все существуют. Как и однотипно-скучные, так и очень интересные и небанальные. Я же, скорее, хочу рассказать тут о кольцах, как о социальном явлении, а картинки будут, скорее, для иллюстрации:)

Первым обычно дарится помолвочное кольцо, которое обычно подразумевает наличие бриллиантов. Произойти это может, как в красивых фильмах с продакт-плейсментом, в момент, когда мужчина делает предложение. Но также часто пара просто идет вместе в магазин, и там на месте выбирают что-то на свой вкус и бюджет.

Каков бюджет? Тут может быть множество вариантов. По стране и за ее пределами ходит байка про то, что обручальное кольцо должно по стоимости равняться трем зарплатам жениха. На самом деле это правило негласное. Оно действительно есть и появилось в 70-х годах прошлого столетия впервые в рекламе De Beers. Рекламщики сработали настолько хорошо, что японцы до сих пор маются, пытаясь понять, какие же должны быть кольца и сколько они должны стоить.

Некоторые категории мужчин действительно дарят кольца стоимостью в три их зарплаты, а это, на минутку, в среднем 6000–15000 долларов. Самый обширный сегмент, как мне видится, представлен кольцами стоимостью 2000–4000 долларов. На мой скромный взгляд, кольца в верхней границе этого ценового сегмента выглядят уже очень солидно, хотя есть взыскательные японки, которые говорят: "Как это 4000 долларов? На мне сэкономили! Я знаю, сколько он зарабатывает, и это совсем не три зарплаты! Как я это покажу друзьям?" Хотя вот честно, лично я вряд ли отличила бы зрительно кольцо за 3000 долларов от кольца за 10000. Там такие сложные наценки в верхнем сегменте, что не понятно порой, что именно определило цену.

Есть также много практичных молодых пар, которые решают не тратить много денег на всю эту мишуру, особенно если у них планы тут же сразу купить недвижимость, переехать, обставить квартиру или родить ребенка. Они находят себе что-то в ценовом диапазоне 100–200 долларов за кольцо. Такого тоже много. Оно, правда, все еще более простое и однотипное, но также может красиво выглядеть. Другое дело, что парень может чувствовать давление социума или хочет как-то соответствовать ожиданиям родителей невесты, которые выросли и, видимо, забыли, что такое полуголодная юность и зарплата начинающего специалиста.

При всем этом статистика в среднем по палате говорит о том, что в 2011 году помолвочное кольцо стоило около 3600 долларов, что составляло 8% от годового дохода мужчины. То есть если усреднить все возрастные категории и слои населения по доходам, то получается, что мужчина тратил на кольцо для своей будущей супруги одну свою зарплату. Постараюсь глубоко дышать и не говорить, что я по этому поводу думаю:)

Как выглядят кольца среднего ценового диапазона у популярных брендов классических дизайнов:

Br1

Это сразу набор из помолвочного и обручального колец.

Br2

Обручальное кольцо обычно стоит дешевле помолвочного, потому что чаще всего не подразумевает бриллиантов или по крайней мере крупных бриллиантов, которые часто смотрятся неуместно в повседневной носке с утра до вечера в любой ситуации. Кольца, кстати, модно покупать именно из платины. Так что такие же варианты из белого золота, которые менее востребованы, стоят более разумных денег и хорошо покупаются более практичными людьми.

Br3

Обручальные кольца покупаются в паре мужское-женское и часто создаются по этой причине в похожем дизайне. Такие кольца в среднем и верхнем ценовом сегменте часто делаются на заказ по каталогам или индивидуальным рисункам, поэтому заказывают их за несколько месяцев до церемонии.  Но опять-таки повторюсь, что времени и интереса на поиск красивых картинок у меня нет. Таким образом, получается, что мужчина за несколько месяцев может купить три кольца. В каком-то смысле это хорошая проверка того, готов ли он финансово создать семью.



Br4

В Токио есть район с несколькими длинными улицами ювелирных магазинов, на хождение по которым можно потратить половину дня. Такого ассортимента, как там, я еще нигде не видела. Там есть все: и готовое, и на заказ, и дешевое, и камни россыпью, и заготовки для украшений.

Из картинки должно быть понятно, что часто дизайн классического помолвочного кольца схож, но цена сильно варьируется в зависимости от размера и качества бриллианта. Здесь самое дешевое стоит 1500 долларов, самое дорогое - 10000.

Br5

Ну и в конце покажу несколько обручальных колец по ценам около 200 долларов. То есть самое простое из того, что можно купить.

Br6

Br7

Br8

Br9

Br10

Br11

Br12

Есть даже кольца за сто долларов с вкраплениями бриллиантовой крошки. То есть кольца можно найти на любой вкус и кошелек.

Br13

Как и можно предположить, недорогие варианты покупает молодежь, которая только становится на ноги. Думаю, что есть немало пар, которые вообще не покупают себе никаких свадебных колец. Такие люди есть в любой стране, и им не важно показывать другим свой социальный статус или финансовое положение. Но на японцах в возрасте от 35 лет я вижу чаще всего более солидные варианты как минимум от тех самых 2000 долларов, поэтому вышеозвученная статистика по палате не обманывает:)

Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →