Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Студенческое ностальгическое




У меня есть знакомый, который учился на пару курсов младше меня. Он тоже приехал во Владивосток из маленького приморского городка. Уссурийск по сравнению с тем населенным пунктом - это крупный административный центр:) У него ситуация в семье тоже была не очень радужная. И он был одной со мной масти - человек, которого окружение и тяжелая семейная ситуация не ломает и не прогибает под себя, а закаляет и делает сильнее.

Я помню, как на средних курсах пригласила его к себе в пару переводить и развлекать японцев, когда у нас было очередное мероприятие. Студентам очень тяжело обычно дается начало языковой практики и работы, потому что кажется, что ты ничего не умеешь, все завалишь и все будет ужасно, и лучше еще лет пять язык поучить. Хотя старшим уже может быть  видно, что человек справится и на самом деле может уже гораздо больше, чем сам думает. А у него еще феноменальная способность к обучению. У меня такой никогда не было. Я училась всегда через труд. А кто-то язык учит словно играючи. И вот он такой. Поэтому несмотря на то, что он только закончил второй курс, я знала, что если мне нужно со всего потока найти себе кого-то в пару, то я хочу именно его. И как бы он ни говорил тогда, что "Ой, я не смогу. Куда мне!", думаю, для него это было хорошее начало:)

Он тоже уже несколько лет живет в Японии. И не в какой-нибудь деревне, а в Токио. Работает и в свободное от работы время подрабатывает, снимаясь для каталогов одежды. Вот эта фотография - это как раз с какой-то очередной съемки. Японские девочки-студентки, приезжающие на практику во Владивосток, всегда говорили у него за спиной, как он нереально симпатичен. Так что то, что его постоянно приглашают куда-то сниматься, меня не удивляет:) Еще он снимался целый год в программе NHK. Что-то вроде русского языка для японцев. Это фото я стащила из юмористического коллажа в его блоге.



Когда пару месяцев назад я ездила в салон стричься, то меня как обычно уложили в кресло мыть голову. В этот момент лицо обычно накрывают маленьким полотенцем. Это отлично помогает расслабиться и иногда даже подремать. И лежала я в кресле, а по радио играли Backstreet Boys. И какое-то удивительное ощущение возникло. Когда ты под этим полотенцем, ничего не видишь, не понимаешь, кто ты и где ты, а в голове отчетливые картины года эдак 1999-го, когда еще школьницей я прыгала у себя дома под эти же песни. Мне тогда было лет пятнадцать, и я и предположить не могла, что еще лет через пятнадцать я буду слушать эту же песню в другой стране, и все окружающее меня даже близко не будет похоже на то, как я робко представляю себе свою жизнь.

Такое же ощущение я испытываю обычно, когда гуляю среди небоскребов в даунтауне. Почему-то это такой катализатор для впадания в детство. Может потому, что в детстве такие сцены с индустриальными небоскребами, стремящимися в небо, показывали только в заграничных фильмах. И казалось, что это совершенно другая реальность, настолько параллельная, что с нашими улицами хрущевок в ряд никак не пересекается. И хочется в моменты таких флэшбэков вернуться в те времена и сказать себе, еще той школьнице, которая спасается музыкой от какого-то внутреннего неудовлетворения от всего того, что происходит вокруг, что все будет хорошо...

Tags: мысли, ностальгия
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →