Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Наборы миниатюрок



Почитываю тут очередную книгу на досуге. Про японскую косметическую индустрию. Читаю несколько книг на эту тему какими-то кусками уже год. Сегодня взяла с собой в поезд почитать. Успела выдернуть интересный кусочек про пробные сеты.

Сейчас многие бренды делают свои пробные наборы, которые стоят не очень дорого и чаще всего получаются дешевле в перерасчете на миллилитр каждого продукта, если сравнивать с полноразмерными версиями. Как-то я всегда эти наборы рассматривала как само собой разумеющееся, словно они были всегда. Не сказала бы, что я их постоянно покупаю. С японским уходом у меня отношения достаточно прохладные, но чем-то изредка пользуюсь, и иногда для разнообразия к своему постоянному уходу беру такие пробные наборы. Стоят недорого, заканчиваются быстро и позволяют снять временные угрызения совести по поводу того, что вроде я как не первый день в Японии, и столько всего японского люблю, а косметику японскую игнорирую.

А оказывается, широкое распространение такие наборы получили буквально во второй половине девяностых, когда их сначала начала делать одна японская фирма. Они провели исследование и сделали для себя выводы, что раздавать просто так бесплатные сэмплы с покупкой не эффективно, потому что многие этими сэмплами не пользуются и соответственно покупки полноразмерных товаров не делают. Поэтому продавать наборы за небольшие деньги гораздо эффективнее: люди их покупают вдумчиво с мыслью, что они хотят попробовать именно это. Одного набора в зависимости от размера может хватать на 3-14 дней.

Когда я это прочитала, то увидела отчетливо себя:) Мне часто при покупках что-то дают, и оно может лежать месяцами, пока я это не выкину. Даже к сэмплу молочка за 100 долларов, который вроде и по типу кожи, и по возрасту мне подходит, я отношусь настороженно. Вот в прошлом году дали пробники крема и лосьона от Канебо. Каждое под сто долларов стоит. За три дня вскочило пару прыщиков, пигментация от которых проходила потом два месяца. Вот она халява:) Поэтому я, как консерватор, который раз найдя что-то для себя, руководствуется первым принципом программистов - "Работает - не трожь", не очень часто меняю свой уход.

К этим наборам мне еще вспомнилось такое популярное сейчас явление, как коробки пробников, - подписываешься на рассылку и за 10-20 долларов в месяц приходит коробка с достаточно большим количеством пробников и миниатюрок всевозможных брендов. Мода на такие сервисы пришла в какой-то момент и в Японию. Я так подумала-подумала в один момент. Вроде 15 долларов в месяц это не очень много. С другой стороны, это долларов 200 в год - сумма, на которую можно купить несколько хороших продуктов, которые стопроцентно работают и подходят. А тут за 15 долларов в месяц квартиру будут спамить огромным количеством нужных и ненужных миниатюрок. Нужно или этим всем пользоваться, или пристраивать, или выкидывать, если не подошло. Каждое такое "не подошло" - это головная боль, потому что прям выкинуть жалко, а место занимает и создает эффект, что "а столько же всего есть".

И я уже и свыклась с мыслью, что не возможно найти лишь одну красивую линию из нескольких баночек, которая будет работать круглый год в любых условиях, и нужно все-таки в ротации иметь некоторый набор, чтобы на любой случай и состояние кожи можно было что-то с полки выбрать. Поэтому косметический дзен, когда полка скорее пустая, нежели полная, не достижим. Но за свои же деньги добавлять не самого нужного хлама в дом я так и не решилась:)
Tags: между нами девочками, мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments