Bampaku

"Мусор не обязательно сортировать - достаточно просто отнести в ближайшую уличную урну"

Меня иногда трясет от некоторых комментариев в моем журнале. Я пишу что-то в поисках единомышленников, которые поддерживают идею того, что есть законы и правила, и это хорошо. И если эти законы и правила соблюдать и уважать друг друга, то все общество от этого только выиграет.

И сколько уже написано про мусор в частности о том, что есть законы и правила по выбросу, о том, что не принято домашний мусор выкидывать в общественные урны, которых тут немного. На этих урнах в магазинах и парках даже часто таблички есть с просьбой домашний мусор не выбрасывать. А там, где этих табличек нет, ну не значит это автоматически, что что-то можно втихушку выкинуть. Поэтому такие треды, в которых рассказывают о том, что "ой, да все можно! О чем это вы нам тут рассказываете!" - вызывают у меня лично недоумение. А потом другие читают, и думают, что действительно можно безнаказанно выкинуть мусор куда-нибудь. А вдруг человек реально когда-нибудь приедет в Японию, и будет руководствоваться полученными знаниями? Мне так рассказывали в старых постах, что и без прав японских тут очень долго можно водить машину.

По факту же за несанкционированный выброс мусора могут оштрафовать на сумму до 100 000 долларов или посадить в тюрьму сроком до пяти лет. Понятно, что если выкинуть пакет домашних отходов, то это не тот масштаб, за который штраф будет космический. Но пока искала точные цифры по штрафам, прочитала комментарий японца о том, что он вывез в ближайший лес на маленьком грузовичке "домашний мусор" общим весом 190 кг. Наверняка был переезд или продажа/снос старой недвижимости, и люди решили сэкономить на утилизации. Заплатили штраф 5000 долларов.

Да, может не найдут, может пронесет, но зачем? "Потому что я могу"? Поэтому советы "утилизировать мусор небольшими пакетами в неположенных местах" - не понимаю. Это проще, чем просто выкинуть свой пакет в положенном месте в установленный день? Кстати, если поймают на том, что на улице не убрали за своей собакой, оштрафуют на сумму до 500 долларов. Понятно, что за каждой собакой не ходит полицейский. Но вдруг. Да, мы как-то проводили эксперимент и видели, что за курение в центре города в неположенном месте не штрафуют на 10 долларов, как грозятся. Видимо просто лень. Но никогда не знаешь, в какой день этот самый полицейский встанет не с той ноги.
Это у нас тут (в России) просто многие привыкли, что законы выпускают, но никто не пытается их контролировать, отсюда и такие комментарии. Каждый придумывает для себя удобные правила не думая ни о ком вокруг.
Вообще, закон - это же только костыль для морали (нравственности, правил приличия, не знаю, выбирайте любой синоним). Именно мораль в первую очередь управляет обществом. Закон подключается там, где мораль не срабатывает. Должен подключаться. А вот если не подключается, то аморальное поведение как плесень поражает сознание общества.

Например, я понятия не имею есть ли у нас такой закон - не бросать домашний мусор в общественные урны. Но я никогда его туда не бросаю, потому что считаю, что это неприлично, что эти общественные урны созданы не для этого.
Меня тоже такие мнения раздражают. В России не модно следовать закону. Многие надеются на авось. Авось пронесет, авось не поймают и т.д. Зато всем не нравится, когда попирают их права. Мне в мой прошлый приезд на родину сделали замечание, что я рассуждаю, как иностранец. А я всего лишь сказала человеку, что надо разрешить ситуацию, а не надеяться на авось.
я там тоже на тот коммент поязвить хотела, но потом решила , что мне дороже свое спокойствие, чем с ... бодаться :))
Почему-то такие люди думают, что они умнее других, раз не следуют правилам и законам. :)
В России люди привыкли, что мусор можно выбрасывать по мере наполнения кухонного ведра, а не по установленным дням в определенное время. Вот и удивляются, откуда 45-ти литровый пакет берется)))
Я японскую систему очень уважаю. Не знаю, сколько лет еще должно пройти, что бы у нас появились хоть какие-то зачатки самосознания и люди прекратили свинячить себе под нос. Или подкладывать соседу.
По-моему сортировка мусора- это из разряда базовых навыков, это как чистить зубы и мыть руки.
вы даже не представляется сколько людей в россии выкидывают мусор по расписанию. к примеру у нас есть дом в маленьком городке по соседству. новые районы выкидывают мусор в баки и мусоропроводы, а старые выкидывают мусор по субботам в час дня. потому что никто не будет ездить в районы где заселенность не такая большая постоянно)
Для меня тема даже не в законе - просто это неудобно, когда домашний мусор чей-нибудь в урне. И даже неприлично.
Во-вторых, не остается же места, и дворнику неудобно выгребать.
Хорошая система штрафов и высокая степень их неизбежности -- отличный мотиватор вести себя хорошо.
Зимой общался с японцами, мне понравилось, что у них "дырки в правах" прокалывают:) Правда, стритрасеры все равно их достают. Через какое-то время раз, и у нас законопроект по бальной системе для любителей нарушать ПДД. Порадовался )
Не знаю, как строят в Японии, но в России-то многоэтажки с мусоропроводами, люди кидают туда весь домашний мусор и не задумываются о том, куда бы еще его выкинуть. В уличную урну, домашний мусорр? Это как, нести его туда вместо мусоропровода?

Другое дело, когда всю жизнь люди выносят мусор на улицу в баки (не про Россию речь даже). И сортируют с младых лет, и так заведено - мусорная культура такая. Я живу в Испании, и тут даже часы обговорены , когда можно выкидывать мусор - типа с 7 до 10 вечера. Если полиция увидит, что ты выкидваешь его средь бела дня - выпишут штраф, что-то типа 90 евро. ЗА МУСОР! Ессно, людям проще принять правила, чем идти им в пику...
Ну вот у меня в доме некоторые (изредка, к счастью) выкидывают домашний мусор в урну, т.к. лень до баков идти. А мусоропровод у нас запаян, чтобы не пахло в подъезде.
"Поэтому советы "утилизировать мусор небольшими пакетами в неположенных местах" - не понимаю."
Зато ты победил систему - вместо того, чтобы рассортировать мусор на два больших пакета и два раза его вынести в положенное время, напихал его в десять маленьких пакетиков и под покровом ночи раскидал по 10 урнам в разных концах города.
Я как-то с одной своей коллегой работала в Южной Корее полгода, и мы жили в одной квартире. Там тогда была аналогичная система - нужно было покупать специальные пакеты для мусора, оплатив тем самым его вывоз, и выставлять их в определенном месте по утрам. Моя коллега ежедневно старалась вытащить мусор из правильного пакета в посторонний, бесплатный, - и утащить на улицу, выкинуть в урну. Делала она это почти ежедневно, невзирая на мои ежедневные на эту тему с ней пререкания. Была очень довольна и горда своей "экономией".
Уважаемый в своей профессии человек, с высшим образованием.
Моя знакомая американка, в Южной Корее, делала тоже самое. Экономила на пакетах
Это показатель общественного настроения, Наташа. И пока оно будет таким, будем сидеть по уши в говне. И гордиться этим, мля.
В России вообще нет привычки
а) Соблюдать законы, если они неудобны
б) Беспокоиться об окружающей среде
Вам повезло, что вы живете в Японии.
Сама лично очень уважаю законы, в их рамках мне комфортнее. Давно мечтаю, что б у нас появился раздельный сбор мусора, но, думаю, не дождусь... Страна большая, места для свалок хватит.
Я бы очень была бы "за", если б в Москве штрафовали на 500 долларов за то, что не убирают за своими питомцами. А то у нас под окнами собачья тропа образовалась, страшно в окео выглянуть.