Bampaku

Цветущая слива в Бампаку



Все, весенний сезон можно официально считать открытым! Во второй половине недели наконец потеплело, а сегодня было вообще +22! Еще несколько дней назад мы ходили в пуховиках, а сегодня грелись под солнцем в футболках. Завтра обещают дождь, поэтому мы заранее запланировали на сегодня поездку в парк Бампаку под Осакой, чтобы наконец уже увидеть красивую цветущую сливу.

Каждый раз мы едем туда во второй половине февраля, потому что уже не терпится и хочется как-то приблизить весну. В итоге в этом году мы впервые застали сливу здесь в полном цвету.

Утром мы вышли из дома. На улице погода чудесная, тепло, солнце светит! Зашли в комбини, а там реклама вся такая с сакурой. И все, в этот момент для меня зима закончилась.



Подождали наш поезд и, предвкушая, поехали гулять.



Пересели на монорельс. Эти монорельсы часто раскрашены какой-нибудь рекламой. В этот раз это реклама китайский жареных а-ля пельменей, которые называются гёдза. У них более тонкое тесто и начинка не как у наших пельменей, а скорее как у корейских пян-се (для тех, кто из Владивостока, это о многом скажет:)), потому что там в составе фарша не только мясо, но и овощи. И вот у этого производителя (местные жители, думаю, поймут, что это известная сеть китайских ресторанов) одни из самых вкусных гёдза, какие вообще можно купить в обычных супермаркетах. После них, я не могу уже дома жарить никакие другие.



Зашли в парк. Я первым делом увидела эту женщину и, стараясь делать вид, что я продолжаю непринужденно катить коляску, толкнула Лешу логтем под ребро, мол сфотографируй ее для меня, очень надо для иллюстрации:) Иллюстрация того, что солнце вылезло и все, тут же из всех шкафов достали шапки с полями, очки солнцезащитные, накидки, перчатки на всю длину рук и зонты.

О пятнистом загаре под футболку, пигментных пятнах и обезвоженной от жары и солнца кожи я подумаю завтра. А сегодня просто захотелось погреться после долгой зимы:)



И вот она слива всех цветов и сортов! 129 сортов сливы, и все отличаются друг от друга не только табличками с названием.



Мы приехали днем, когда солнце было еще высоко и свет был не самым удачным для фотографирования. Поэтому первым делом мы решили сесть под какую-нибудь сливу и съесть нашу вкусную еду, без которой любование цветами всегда остается неполным:) Место почти под каждой сливой на склоне было уже занято.





Часто люди не только едят, но и пьют что-нибудь приятное алкогольное.











Пиво и вино - это два беспроигрышных варианта. Это еще семейный парк, куда часто приезжают всей семьей в три поколения, поэтому здесь я ни разу еще не видела посиделок, когда к вечеру под какой-нибудь сливой или сакурой пьяные японцы водят хороводы. Хотя последнее - это неотъемлемая часть весеннего корпоратива:)



Этот парк не является ботаническим садом, но в нем собраны всевозможные цветы и растения, и можно каждый месяц туда ездить и наблюдать что-то интересное. Поэтому там всегда очень много фотографов, которые любят фотографировать природу. В периоды цветения сливы или сакуры в парки набегает столько людей со штативами, и они окружают эти деревца со всех сторон, что когда смотришь на это со стороны, становится понятно, что в природе случилось нечто настолько глабального масштаба, что пропустить это никак нельзя:)











В цветочном магазинчике продавали горшки с цветами. Цены немного выше, чем в цветочном магазине около нашего дома, где мы периодически покупаем цветы домой, но все цветы свежайшие и очень красивые.





Потом мне захотелось кофе. В парке есть кафе, простенькое, но что-то перекусить там можно. Леша с Аней посидели со мной немного, а потом пошли погулять, пока я сидела одна на терассе и думала о том, насколько счастливее нас делает природа и возможность пить кофе на улице, греясь под солнем и дыша свежим воздухом.



Изначально любование сливой планировалось до 10 марта, но сегодня мы увидели, что на всех баннерах дату продлили на 10 дней. Действительно этот февраль был холодным, и все расписание поехало. Посмотрим, как в этом году зацветет сакура:)



После того, как я допила кофе, мы доползли до какой-то лавочки, уложили Аню спать, и потом Леша с Аней спали примерно вот так, а я лежала на лавочке и любовалась голубым небом, мечтая то о каких-то мелочах, то о чем-то глобальном.



После 16 часов солнце начало опускаться, и можно было вернуться сливовый сад с новыми силами, чтобы немного пофотографировать цветы.











Очень красивая ивовая слива. На весь сад она там одна такая была. Ко всему прочему растет так, что ее очень удобно снимать на фоне центральной башни, которая является "лицом" парка, поэтому вокруг нее был постоянный ажиотаж.





Ближе к вечеру бывает очень красивый свет.











Слива в полном цвету выглядит все таки не так шикарно, как сакура, но в саду стоит такой вкусный запах, что одного только этого достаточно.



Посмотрела на эту женщину, и тут же мимо нее прошла другая японка с волосами, которые давно уже перестали выглядеть как стрижка - такой контраст на лицо. В конце прошлого года я подстриглась достаточно коротко по своим внутренним меркам, и впервые в жизни начала как-то больше ценить короткие волосы и структурность таких стрижек, которые убирают какую-либо расхлябанность во внешнем виде.





Гуляли-гуляли и опять вернулись с другой стороны к ивовой сливе.





Недалеко сидела уже достаточно пожилая пара, и я все никак не могла насмотреться на кофту у женщины, которая была в тон цветущим вокруг цветам. Люблю наблюдать, как некоторые японцы подбирают одежду так, что по цветам она перекликается с красками природы в данный момент.



Как раз из-за сливы выглядывает кусочек "лица" парка.



Нагулялись. В 17:00 парк закрылся, и мы поехали гулять себе дальше. На станции висит плакат в поддержку донорства. Я все еще просто хожу мимо и смотрю. Едва ли мне в этом году можно будет сдавать кровь. Но Леша в прошлом году сдавал. Мы с Аней ездили просто в качестве группы поддержки:)



По дороге домой в поезде обратила внимание, что к стандартным синим наклейкам рядом с приоритетными местами в вагоне наклеили еще наклейки со значками, которые, как можно догадаться, показывают беременную женщину с ребенком. Такие значки выдают обычно в муниципалитете при постановке на учет. Также их часто вкладывают в журналы для беременных. Значок с такой картинкой можно прицепить к сумке, и даже когда еще живот не заметен, окружающие якобы видят такой значок, и уступают место. По задумке. Мне за всю беременность место в транспорте уступали раза два. Значок я правда не носила, мне морально сложно быть попрошайкой, хотя в транспорте я люблю сидеть:) Но на сроках, когда живот занимает рядом с тобой место для еще одного человека, уже никакой значок не нужен.

Тут вот обклеили весь вагон новыми розовыми наклейками, и ничего, я половину дороги стояла в обнимку с десятикилограммовым ребенком, а вольяжно сидящие на этих самых приоритетных местах мужчины делали вид, что все это их не касается. Я могу понять, когда у самого ноги отваливаются и до дома ехать час, то уступать место, это последнее, что хочется делать. Но хорошая иллюстрация к тому, что можно сколько угодно обклеить вагон красивыми наклейками, оно все как работало изредка, так ситуация и не сильно улучшается.



Но все это мелочи, потому что на улице весна:)

Если честно, то я в шоке от того, что японцы не уступают место маме с таким маленьким ребенком %(. У нас в Краснодаре я ни разу такой картины не видела. Что не всегда беременным уступают - случалось, но больше, если живот не очень видно еще. О Японии я была лучшего мнения, такое отношение к беременным и детям куда как лучше характеризует их народ, чем все остальное.

Фото очень красивые, пост интересный, спасибо!
Тут родители с детьми сами не всегда хотят сидеть. Спокойно себе стоят, ребенок сидит себе в коляске. Это у нас Аня в коляске сидеть не любит, потому что ничего не видно, кроме извините задниц рядом стоящих людей.