Bampaku

Спреи для кухни



В результате вчерашних копаний наткнулась еще на такой спрей для соевого соуса, ранее мною невиданный. Он мне напомнил широко рекламируемые спреи с растительным маслом, которые позволяют сбрызгивать сковороду или еду нано-микро-слоем масла, экономя тонну калорий тем, кто озадачен вопросом.

Этот аэрозоль для соевого соуса служит для того же - позволяет не поливать еду ложками соуса, сокращая потребление соли. Есть категории людей, которым соль в больших количествах не показана. Во время беременности советовали употреблять не больше ложки соевого соуса в день. В книгах для беременных, которые бесплатно выдавали всем вставшим на учет, приводились цифры, сколько соли в чем содержится, и соевый соус во всем списке был ужас номер один, а суси или тофу я без него не представляю. Но кроме беременных еще очень много людей, вдумчиво относящихся к своему здоровью. Вот им и предлагают такой спрей - 0,1 мл соуса на одно нажатие.

На картинке ниже есть суси. Профессионалы в дорогих сусечных обычно наносят соус на рыбу специальной кисточкой. В народных же лавках все поливают соусом от души. Или просто макают в соус рыбой. А иногда не рыбой, а рисом - в рис соус впитывается моментом, и получается еще более соленый вариант. И так делают не только те, кто не знает, как есть, но и вполне себе обычные японцы. За каждым столом хоть кто-то так да делает. Но даже если поливать только рыбу сверху, все равно иногда получается слишком много соуса, который влияет на вкус.




Бутылочка объемом 20 милилитров, то есть достаточно маленькая, удобно ставить на обеденный стол. Продается пустой. И мы тут подумали, что на самом деле можно с таким же успехом купить пустую пластиковую бутылочку с пульверизатором в стоеннике (то есть в 8 раз дешевле, чем вот эта бутылка). У нас есть такие стоеновые бутылочки, и мы держим в них воду и спирт на случай, если нужно что-то смочить или обезжирить.



Возможно, разница только в том, что на этой бутылке есть наклейка, на которой написано, что это соевый соус, и эстетически она приятнее смотрится на столе. Я все думала, не купить ли такой аэрозоль с маслом, но после того, как увидела эти бутылочки, возникла мысль попробовать наливать масло в них. Может быть я что-то недооцениваю пока, но на вид обычная такая бутылка с пульверизатором должна и для масла работать. Но если нет, то наверняка меня поправят:) Может это решит проблему, когда хочешь нанести на тефлоновую сковородку тончайший слой так для галочки, а получается больше, и пробуешь то отлить лишнее масло, то салфеткой промакнуть. А со спреем нужно постараться еще налить много:)


Tags:
Симпатичная идея, надо бы такое в Москве поискать.
Может именно такого нет, но идея поста в том, что можно пытаться искать заменители вещам из того, что уже есть в доме и из того, что доступно:)
Пару дней назад видел оливковое масло в таком виде в "Мираторге" на Щукинской.
По поводу замены - жена брата уже давно держит дома не то три, не то четыре обычных пульверизатора (в хозяйственных продаются для опрыскивания комнатных растений) и льёт в них разное масло для заправки салатов. Прекрасно работают. Один минус - пластик через некоторое время после соприкосновения с маслом перестаёт выглядеть аккуратно, но тогда можно просто сменить бутылку.
А в Японии соевый соус прям сильно соленый? Мы (в Новосибирске) обычно Киккоман покупаем, мне кажется, он нормальный по соли, при этом я не могу сказать, что у меня восприятие соли "сбито", т.к. в основном все за столом еду досаливают, а мне и так нормально.
Не, масло густое и поэтому для него нужны специальные бутылочки, которые, вроде бы, работают по принципу вакуума. Из такой масло будет выливаться струей и ни о каком ровном слое масла говорить уже не прийдется.
Пластик бывает пищевой, т.е. При годный для хранения пищевых продуктов и нет.Так что если бутылочка сделана не из такого пластика,лучше ее не использовать для пищи. Обычно на пищевой пластмассе бывает знак,что подходит для хранения пищи.
Я попробовала в брызгалку для воды залить пятновыводитель, получается струя/плевки. Думаю, с маслом аналогично будет. А вот соус жидкий, вполне может подойти обычная бутылочка.

А вообще давно пытаюсь найти такую штуку. Все-таки это пищевой пластик, да и размер удобный. Пока приходится соус наполовину водой разбавлять и туда макать)
Да, я такой (для масла) пульверизатор из Японии привёз, хорошая штука. А насчёт соевого соуса не додумался, тютя!..

Надо завести.

...а был такой ГДР-овский фантастический фильм "Звёздная пыль", так там инопланетяне алкоголь из таких штук цпотребляли, прыскали прямо в рот себе. А что, и выглядит довольно элегантно, и, пожалуй, вполне действенно...
Классная идея, я вечно соевым соусом всё заливаю... пошла искать пульверизатор :-)
У меня Тескома спрей для масла - для чесночного. Его на помидорки порезанные или баклажаны жареные удобно брызгать.
Обычный косметический спрей не понравился для этой цели, т.к. даёт такое облако - то есть сковородку побрызгать - подойдёт (наверное, я не пробовала), а вот на продукт - в масле будет не только помидоры, но и тарелка, и стол, и полкухни.
Со спиртом и водой это некритично, обычно - и то, и другое высохнет, а вот масло, да ещё и с чесноком...
И бытовые спреи от масла быстро приходят в удручающее состояние.
я видела на nhk сюжет про этот соус и про то, как авторы придумывали, что сделать, чтобы распылитель не забивался соусом.
)) Интересная вещичка, и до невероятности простая. Думаю, разницы от фирменных бутылочек и обычных нет, так что можно смело их использовать. Надо будет себе таких прикупить и пользоваться)
Соевый соус, без него вроде бы уже и ни как:) Привыкли! Задумалась о пульверизаторе, все-таки соли в соусе многовато. Но как вкусно!
Так просто, но в тоже время так необходимо!! Срочно в дайсо за бутылочками:) Отличный совет всем на заметку, спасибо за статью :)
я впервые видела такой вариант для уксуса у подруги. Думала купить банку спрея просто, но смутило про пищевой пластик. И про плотность масла. Но для уксуса и соевого точно поищу)
Прикольно
И как это мне в голову не взбрело...
хорошая идея. Я как то раньше не задумывалась о том чтоб масло в спрее использовать. Надо будет поискать подходящий распылитель =)
Употребляю соевый соус с своего застойного детства (в каждом магазине Владивостока стояли бутылки "Добрым покупателям"), и насколько я знаю, соевый соус идеальная замена для людей которым вредно много соли.
может быть вам попался слишком солёный, густой концентрат? Сейчас выбор не менее сотни наименований. Я люблю с уксусом.
================
С праздником весны и женственности! Всех благ!
Ну с маслом совсем глупость. Если хочется есть еду без масла - почему не воспользоваться керамической сковородой? К ней ничего не прилипает и вообще без масла, я как-то даже сырники на ней сделал (получилось сухо и невкусно :).
интересная идея, надо поискать удобный маленький пульверизатор
а как выглядят специальные кисточки для соевого соуса? видела только для масла..мне надо, чтоб якионигири делать:)
В поиске они отзываются на 醤油刷毛. Посмотри в Гугле картинки. На Амазоне в наличие таких почему-то нет, но есть в паре мест на Ракутене.