Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Вопросы-ответы



Чем дальше, тем больше реальная жизнь и новые интересные проекты засасывают, не оставляя времени и вдохновления на что-то еще. Как-то эта неделя прошла у меня мимо жж. Я не написала ничего полезно-интересного, но эту неделю читатели меня радовали интересными вопросами, на которые приятно было искать ответ.

Кто-то искал, где в Японии можно купить наших "ежиков в тумане". Одна японская фирма делала эту серию игрушек несколько лет назад. К сожалению, их давно сняли с производства, и теперь в интернете можно найти лишь коллекционные варианты - то есть кто-то просто втридорога, а если быть точнее в пять раз дороже оригинальной цены продает эту игрушку. Раньше она стоила 1500 йен. Сейчас за нее просят все 10000.

С маленьким ребенком в доме у меня началось резкое обострение любви ко всяким игрушкам, поэтому я тоже полдня смотрела на картинки этого ежика и сожалела, что его уже нигде нет. А то так бы мы тоже себе прикупили одного:)

Интересный вопрос был вчера от одной читательницы дизайнера-иллюстратора по поводу того, правильно ли она нарисовала иероглиф в своей картинке. Эта картинка потом появится в общественных местах где-то в России, и ее будут видеть люди, как далекие от японистики и каллиграфии, так и японисты и быть может даже японцы. И я, бывает, вижу где-то написанные иероглифы или что-то японское, и оно нарисовано неправильно. И странно на это смотреть, потому что ну можно же было узнать про это побольше. Сейчас, в век интернета, можно запостить вопросы куда угодно и в течение нескольких часов получить компетентные советы и ответы на что угодно. Поэтому всякие корявые и неправильно срисованные иероглифы вызывают у меня недоумение.

С иероглифами мы, я надеюсь, с девушкой разобрались. И если у кого-то из тех, кто учит японский, возникают вопросы, как правильно пишется тот или иной иероглиф или буква из азбуки, в интернете сейчас очень много сайтов как на японском, так и на английском на подобии kakijun.jp, которые находятся по запросу  漢字・ひらがな・カタカナの筆順 или 書き順 на японском, например. На сайте, на который я привела ссылку, в верхнем левом углу вводится иероглиф, и анимашка показывает порядок черт.

Когда-то, в самом начале нашего обучения, преподаватели смотрели на наши каракули и говорили, что вот этот иероглиф написан неправильно - порядок черт не тот. И мы сначала удивлялись, что откуда это вы знаете, в каком порядке и как написан был иероголиф. Но на самом деле это действительно достаточно легко можно понять по наклону и толщине черт - когда мы начинаем чертить линию, то начинаем делать это с нажимом и линия получается более сильной и толстой, а под конец отрываем руку, и остается тонкий хвостик от линии. И даже если это не иероглиф, написанный тушью, а всего лишь ручкой или карандашом, все равно, если обратить внимание и присмотреться, то можно понять, как это иероглиф был написан.

Так что я двумя руками за то, чтобы люди спрашивали какие-то моменты, которые находятся вне их зоны компетенции. Даже в том же жж есть сообщества вроде ru_japan, в котором всегда найдется тот, у кого есть минутка что-то сказать в ответ.



Еще сейчас разбираемся с японскими книгами по рукоделию. Мне всегда было интересно советовать кому-то такие книги. Я сама большой любитель почитать и полистать книги с красивыми фотографиями. И все равно достаточно часто за чаем копаюсь на японском Амазоне и смотрю, чего там нового интересного для женщин наиздавали.

Сейчас правда у меня уже не получается каждую неделю ездить в книжный и листать там книги по часу, поэтому советовать что-то стало сложнее. Но если получается, и я отправляю кому-то посылку с книгами, то потом очень приятно слышать, что кто-то нашел для себя какой-то интересный рукодельный проект, и все это было не просто так.

Мне также постоянно приходят письма с просьбами посоветовать, по какому маршруту путешествовать в Японии. Это выглядит как "вы меня не знаете и никогда не видели, но скажите мне, что мне понравится больше всего". На эти вопросы я уже практически перестала отвечать, если не спрашивают что-то конкретное, потому что в общем невозможно одним письмом дать какой-то вразумительный ответ, а писать часами ответ на такой вопрос просто нет времени. В ответ можно сделать целый туристический сайт, и то он едва ли покроет все вопросы, которые возникают у людей перед поездкой.



Фото так, для иллюстрации. Из поездки шестилетней давности, отчета о которой нет, потому что тогда я толком еще не вела жж:) Я пытаюсь написать еще один пост про то, с чего можно пытаться начинать планировать путешествие и как выбирать, что смотреть, а что нет. Чтобы по крайней мере частично снять этот постоянно повторяющийся вопрос "посоветуйте, куда ехать". Но, кажется, это нескончаемый процесс:)
Tags: ежедневная жизнь, рабочее
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments