Bampaku

Работающие мамы



Японское общество, как и любое другое, постоянно меняется. Еще в советские времена некоторое время назад уровень разводов был минимально низким. Женщины чаще всего не работали, мужчины работали слишком долго. Достаточно для того, чтобы супруги, которые изначально женились не от большой любви, а скорее по договоренности родственников, проводили друг с другом не так много времени, чтобы друг другу надоедать.

Небольшие вспышки разводов наблюдались в некоторых возрастных группах. Например, среди пенсионеров. Когда мужчина сутками работает, а женщина занимается домом и детьми, все стабильно и спокойно. Когда же этот изначально не самый может любимый человек выходит на пенсию, сидит целыми днями дома, и понимаешь, что нет, с ним под одной крышей невозможно, то бывает, что и до крайних мер доходит.

Иногда женщина и хотела бы может развестись, но если она не работает, а муж не производит за нее выплаты в пенсионный фонд минимальное необходимое количество лет (точно не знаю сколько, но почему-то в голове вертится цифра "15 лет"), то в случае развода женщина остается без пенсии и без поддержки. Жизнь без необходимости зарабатывать имеет свои плюсы, но минусы в виде финансовой незащищенности тоже есть.

И в последнее время все больше и больше женщин решают вернуться на работу после рождения ребенка. Дело даже не в том, что всем вдруг захотелось чувствовать себя более финансово независимыми и свободными в принятии решений, но скорее потому, что экономика продолжает барахлить, и теперь на одну зарплату мужа целой семье уже очень сложно прожить. Конечно, зарплаты разные бывают, но в среднем как-то так.

Есть ясли для работающих мам и студентов, которые решаются сдать в ясли даже грудных детей. Такие ясли принимают малышей даже двухмесячного возраста. Но обычно все таки оплачиваемый декретный отпуск длится год. Дальше зависит от того, какие очереди в сады в конкретно каждом районе. Где-то места есть круглый год. Оформляешь документы - и ребенок может с этого же месяца пойти в сад. А бывает как у моей подруги, которая подавала документы в 6 садов и каждый месяц получала отказы, хотя у нее был полный пакет документов и письма с работы, где ее очень ждали. В итоге ее декретный отпуск продлился на 8 месяцев дольше, чем она изначально оговаривала с руководством компании. А бывает, что японки, которые официально на самом деле не работают, делают липовые справки и тоже сдают детей в сад.

Так что теперь женщины привыкают работать на равне с мужчинами даже после того, как рождаются дети, и финансовая стабильность уже позволяет им принимать решения о том, с кем они хотят жить, а с кем нет. Средний уровень разводов теперь приблизился к цифре 30%. Среди пожилых людей уровень разводов все еще низкий, среди более молодых групп достигает 70%.

В современном мире даже женщины с детьми принимают решение о разводе. Даже если это означает повышение нагрузки по всем фронтам. 5 лет назад начальником моего отдела была японка, которая тоже одна воспитывала дочь дошкольного возраста. Как-то у нее все получалось, но в конце концов она все таки уволилась и объяснила это тем, что хотела бы найти работу с меньшей нагрузкой, чтобы была возможность больше времени и сил выделять дочери.

Последние два-три месяца я в нескольких глянцевых журналах увидела статьи о матерях, самостоятельно воспитывающих детей. Сначала мне этот тренд даже понравился - показывают же, что есть выбор и иногда его лучше сделать, чем не сделать. В глянце у них все красиво написано, что вот женщины большие-сильные-самостоятельные, в 6 утра встают бегают, пока ребенок спит, и время себе еще успевают уделять, и работают полный рабочий день.

А в этом выпуске я посмотрела на расписание такой мамы, и мне чуть плохо не стало. В 6 утра подъем-бег, ребенок 11 часов в день проводит в саду, у мамы перед сном есть пара часов личного времени, после того, как ребенок уложен спать. А сама она ложится в час ночи. Итого 5 часов сна в сутки. И так каждый рабочий день. И нигде рядом нет приписки, что такой режим опасен для здоровья. Если бы я спала 5 часов в сутки, то едва ли улыбалась в 6 утра на пробежке, как женщина в этой статье.

Не знаю, может на меня влияет тот факт, что уже почти год я просыпаюсь чаще всего по 10 раз за ночь и не помню уже, что такое больше двух часов непрерывного сна. И в таком режиме мне нужно спать 8-9 часов в сутки, чтобы совсем не развалиться. И может быть пятичасовой сон без просыпаний он качественно лучше, но что-то я сомневаюсь, что в таком режиме в здравом уме можно жить годами.

Я все еще за то, что женщинам показывают, что выбор есть и его не надо бояться. Если уж ситуация совсем безнадежная и бесперспективная, то все возможно. Но как-то разочаровало, что женщина у них в статье вся такая улыбчивая, ухоженная, накрашенная и бодрая с утра до ночи, и спит 5 часов в сутки, ага.
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Знаешь, именно эту статью я не читала. Видела похожие в других журналах, поэтому листала как-то в магазине журнал, увидела, быстро сфотала для иллюстрации, чтобы можно было написать, раз уж много всего такого сейчас. Сам журнал не покупала. А потом уже на мониторе увидела это ее расписание, и сразу ход мысли поменялся и захотелось совсем другое написать.