Bampaku

Луковый суп с яйцом



В комментариях к посту про суп и котлету в луковом соусе попросили рецепт супа. Он очень простой, так что можно выделить немного времени, чтобы написать. Написать как обычно не просто ответ на вопрос или рецепт в данном случае, а как обычно еще кучу мыслей по ходу.

Вообще все эти японские и китайские супы очень интересны. Это не наш фундаментальный борщ, на который нужно полчаса резать все овощи и долго все варить. Я на самом деле очень люблю резать овощи и варить борщ, но для нас это самостоятельное блюдо - съел тарелку, и больше ничего не хочется.

А такие вот супчики, которые представляют из себя бульон практически без ничего или с вкраплениями каких-то продуктов. Они готовятся очень быстро и помогают разбавить еду чем-нибудь жидким. Вариантов ингридиентов и их сочетаний в этих супах неисчисляемое множество, и я все хотела как-нибудь все таки приучить себя их варить между делом, когда готовлю основное блюдо.

Часто во всех этих супах используют концентрат для бульона. Я его никогда нигде не использую, потому что помню еще все эти Галины Бланки, на которых мы росли в начале 90-х, когда на обычное мясо то ли денег не хватало, то ли не было его, этого обычного мяса. Мне тогда было лет десять, я мало что помню. В моем понимании все эти кубики и порошки это по большей части соль, жир и усилители вкуса, поэтому идея постоянно использовать их для приготовления еды мне не нравится (а в японских рецептах они периодически присутствуют).

Называются они "консоме". Изначально это французское слово, означающее "бульон", но в оригинале это был натуральный бульон из мяса и овощей. А в японском языке в какой-то момент произошел перенос значения и под этим словом обычные люди понимают тут именно кубики или сыпучие порошки а-ля "Магги". В идеале я конечно хочу на эти кубики и не подсаживаться и пользоваться ими только в школе, раз уж рецепты их подразумевают, а дома хочется варить нормальные овощные отвары для супов. В идеале, когда-нибудь:) Пока на это времени так и не хватает.

Итак, луковый суп.

Порция на одного человека:

40 грамм лука (у нас это была примерно 1/6 крупной луковицы)
200 мл воды
Чайная ложка концентрата для бульона
Соль, черный перец по вкусу
Сушеная петрушка для украшения
Яйцо (опционально)

В начале занятия мне выделили половину луковицы. Треть этого ушла мелкопорезанной в фарш для котлеты, оставшийся лук я порезала тонкими полукольцами и разделила пополам. Идея была в том, что если какие-то продукты используются в небольшом количестве для приготовления одного блюда, то лучше остатки сразу использовать для чего-то еще, чтобы продукты не сохли и не пропадали. Поэтому луковый суп в меню появился, чтобы не оставлять кусок луковицы.

Порезанный лук положить в кастюлю, добавить бульонный концентрат, залить водой и поставить на огонь. Лук сварится минут за десять. Этого времени хватит, чтобы горечь ушла и лук стал мягким. Дальше у нас был опциональный вариант. Для фарша мы использовали яйцо, но сколько там нужно того яйца на одну котлету. Поэтому в фарш мы вылили треть яйца, а остаток решили пустить в суп, чтобы тоже не пропадало.

У меня раньше тоже бывали такие проблемы. Делаешь две котлеты. Целое яйцо туда многовато, и оно ухудшает фарш в больших количествах, а остатки выкидывать жалко. В распечатках с рецептом супа про яйцо ни слова, но мы его вылили туда, после того, как лук был готов. Яйцо обычное: белок с желтком перемешаны до однородности, но взбивать не надо. Тут есть интересная особенность - яйцо выливается в кипящий суп, естественно суп сразу перестает кипеть из-за разницы температур, и его не нужно мешать до тех пор, пока бульон снова не закипит! Иначе яйцо все будет плавать в супе ошметками, и бульон помутнеет. Я как-то варила суп с яйцом и помню такие ошметки:)

В общем, если хотите прозрачности, то дождитесь, когда суп снова закипит и яйцо свернется. Тут же выключаем, выливаем в тарелку, можно досолить, поперчить и посыпать какой-нибудь сушеной травкой для красоты (аромата в них я практически не нахожу). Если есть свежая трава, то будет вообще замечательно. Если хочется без яйца, то все это пропускаем и солим-перчим, когда доварился лук (минут 10).

Вот такой вот суп, который позволил нам не выкинуть остатки лука и яйца, и практически не потребовал никаких телодвижений. Но вот этот концентрат для бульона не дает мне спокойно спать:) И удивительное дело - я (как и многие наверное) лук не ела лет 25 своей жизни. Сейчас только чай с ним не делаю. Кило лука на двоих уходит только так. Но лук в чистом виде, мне казалось, меня смутил бы. А вот этот луковый суп пошел очень хорошо:)
Tags:
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Здесь лук для супов не жарят:))
Я обычно для русских супов и морковку , и лук поджариваю.
Но сейчас иногда так кидаю, по местным привычкам. Все равно вкусно.

Лука там нормально, нет ощущения что мало, когда ешь. Он ведь еще режется обычно для супа по другому - более крупными дольками, вроде, чем на французский . Просто французский суп, он совсем другой, там и лук тушится долго, до карамелизации, и вообще. Кстати, мисо-суп варится часто с добавлением лука и водорослей. Т.е всего 3 компонента выходит - мисо-лук-вакаме.
хаха, я обычно мисо домой нормальный покупаю, в большой коробке, сама варю, все как положено. Но иногда тоже на пакетики пробивает:)))) Не так уж они прямо ужасно от нормального отличаются, вкусные. С гречкой прикольная идея!
Здесь гречку только в виде лапши едят:)