Bampaku

Японское кулинарное



Съездила в субботу на пробное короткое занятие. Сварили рис, луковый суп с яйцом и сделали котлету в соусе. Все эти пробные занятия обычно стоят символических денег - 500 йен (рублей 150), при этом все продукты включены и потом сам еще ешь самостоятельно приготовленную еду. Так что я на эти деньги еще отлично пообедала:)

Обычные занятия длятся часа два, а это короткое - готовили очень быструю в приготовлении простую еду и мыли посуду. На все про все минут сорок. Предлагать на пробном занятии готовить что-то простое очень хорошо. Потому что потенциальный клиент приготовил что-то типичное для него, но вкуснее и лучше, чем обычно, и думает, что "ой, могу же, если объяснят, как правильно". Казалось бы, какие-то котлеты, чего там не мочь. Но я увидела свои основные ошибки и поняла, насколько рано нужно переворачивать котлеты, чтобы не пережаривать и не пересушивать мясо.

Незнание базовой технологии и подводит, когда учился готовить "как-нибудь так" и на глаз. Рис варили в кастрюле. И вкусно очень получилось. А мне все лень всегда было, раз уж есть рисоварка, которая сама все варит. Увидела интересный способ мыть рис, который ну очень удобен. Когда я дома Леше пересказала все новое, что я узнала для себя (и для него в том числе) на одном только занятии, он остался под впечатлением и подтвердил, что учиться было бы все таки полезно - потом еще добрую часть жизни можно есть более вкусную и разнообразную еду:)

До и после приготовления еды были всякие объяснения-пояснения про школу. Эта школа ориентируется на приготовление всякой домашней еды с использованием сезонных продуктов. Научиться готовить что-то более японское, но такое, что я люблю есть (а я далеко не все японское люблю), было бы полезно, потому что экономически оно получается немного дешевле все таки, чем постоянно готовить европейские блюда, ингридиенты для которых могут быть ощутимо дороже. А еще мы едим фрукты и овощи килограммами, что тоже не очень похоже на японскую кухню.

Девушка, которая со мной работала, спросила, на какие курсы я смотрю. У них там обычная еда, торты/кондитерские изделия и хлеб. Домашняя выпечка хлеба и всякие хлебопечки это особый хит последних лет. Когда началась массированная реклама хлебопечек, некоторое время их никогда не было в наличие в магазине. Я сказала, что меня прежде всего интересует обычная еда, потому что семью хочется кормить еще вкуснее. Но на самом деле меня больше всего впечатлили всякие десерты. О чем я честно тоже сказала. В школьные годы я очень любила печь. Тогда у нас в семье никто не любил сладкое, и я сама съедала все свои печенья, пироги и всякие картошки. Тогда мне еще никто не говорил, что от подносов печенья можно толстеть. И когда я в одно прекрасное утро посмотрела на себя в зеркало, мне стало грустно и печально. В последнем классе школы и на первом курсе, наверное, я была самой круглой, и потом потребовалось полгода спортзала, чтобы привести тело в какой-то более ли менее приличный вид. После этого я боюсь уже что-то печь и балуюсь изредка простыми вещами вроде яблочного пирога или капкейков.

Сейчас мы можем есть всякую выпечку уже вдвоем, что уже лучше, но все таки немного страшно:) Но чертовски хочется все таки делать вкусные десерты, а не просто постоянно их есть в кафе, как мы чаще всего делаем. Там пришел, съел маленький кусочек чего-то вкусного, и голова не болит, как бы сделать так, чтобы не съелся целый торт.



На самом деле я хотела об этой школе рассказать немного другое. Мы туда заходили с Лешей года два назад. Подумали как-то, что здорово было бы пойти учиться вдвоем. После работы весело было бы. Заехал, поучился чему-то, поел и поехал домой спать. Но тогда нам сказали, что занятия в школе только для женщин. Мы вышли оттуда в таком шоке. Понятно, что это школа для всяких домохозяек и обычных женщин, которые хотели бы научиться готовить лучше обычную домашнюю еду, а не для тех, кто хочет потом работать в ресторане. Хотя у них тоже можно потом пройти аттестацию и получить лицензию, чтобы потом пойти куда-то работать или открыть свою школу. Может таким вот обычным женщинам не очень комфортно рядом с незнакомыми мужчинами.

Во многих туалетах стоят всякие аппараты, которые воспроизводят звуки текущей воды для тех, кто стесняется писать в туалете. Я даже не знаю, чего там стесняться, но если так, то можно представить (можно?), что кому-то неудобно готовить в присутствии каких-то посторонних мужчин.

А в этот раз я пришла, и оказывается, у них появились уроки для мужчин. Вот как мы и хотели, чтобы можно было после работы приехать, приготовить, поесть и поехать дальше. И это не обычные уроки, на которых могут присутствовать мужчины, а специально для мужчин. Там предлагают готовить сейчас какие-то вкусные пасты, мясо, рыбу. И я одна не могла бы пойти на такое занятие. Женщины допускаются только в паре с мужчинами. И если для женщин требуется принести свой фартук (подразумевается видимо, что у каждой приличной хозяйки он есть), то мужчина приезжает туда вечером с работы, и для него уже все готово: и фартук, и тапочки.




Рада, что они пошли навстречу таким запросам, которые были и у нас. Только для нас уже никак неудобно ходить вдвоем, потому что сейчас мы ходим учиться по очереди,  потому что кому-то ж нужно оставаться с ребенком. Но черт побери, как романтично! Не просто пойти на свидание гулять, а прийти вот так вдвоем и сделать что-то красивое и вкусное своими руками и потом это съесть. Отношения вообще разные, конечно, бывают, но нас, как мне кажется, объединяет интерес делать что-то вместе: это и интересно, и каждый привносит что-то свое в процесс. И вот я посмотрела на эти фото на сайте школы и поняла, что мы на самом деле за последний год практически ничего не готовили вместе, и я по этому делу очень скучаю.



Еще у них в одной из студий в Токио стали проводить уроки на английском. И там такое типичное японское меню глазами иностранца: американские роллы (которые тут иногда можно найти, но для японцев это скорее нетрадиционная диковинка), десерт с зеленым чаем и традиционно-базовый обед. Не очень понятно, кто стал инициатором такого меню: то ли по запросам иностранцев, которые хотят научиться готовить якобы "традиционные" конкретно эти блюда, то ли японцы сами решили поддержать идею, что вот это оно и есть самое что ни на есть классическое.



Дети - это удивительные существа. Они придают какое-то ускорение, желание учиться, все менять в жизни, зарабатывать больше и наконец начать делать то, что ты сто лет откладывал. Парадокс в том, что времени с ребенком становится ощутимо меньше, и вот пытаешься впихнуть в него все, что можно и нельзя. Посчитали сегодня с Лешей, сколько за последние полгода мы потратили денег на всякое обучение. Он сейчас занимается в автошколе, я вот теперь буду ходить готовить (и не просто готовить, но и общаться, потому что мне в процессе общения делать такие вещи гораздо приятнее, чем одной к стене стоять на кухне час и делать то, что потом быстро сметут с тарелок). Когда закончится это, уже готова целая гора других планов по повышению квалификации. Все это можно было бы гораздо спокойнее сделать в те времена, когда ребенок еще и не планировался, но нет, так было бы очень скучно:)

Я все таки надеюсь, что все мои планы будут как-то магическим образом впихиваться в то время, которое у меня есть, скоро потеплеет, и я как-нибудь отосплюсь, и времени гулять и писать будет немного больше. У нас последние дни стоит какая-то холодина, но мы уже все в мечтах смотреть цветущую сливу в конце месяца:)
Tags:
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Наташа, потрясающий рассказ, спасибо Вам огромное!!!
Наташа, а рецептиками-секретами не поделитесь? :)
Ну может самое интересное буду писать, что технологии касается. Насчет рецептов не знаю. Мне кажется, что может то продуктов таких нет, то они в России дорогие, и все эти рецепты для приготовления вне Японии не очень интересны. Да и чисто технически рецепты эти оригинальные и за их распространение могут из школы выгнать:)
Удивительный у вас репортаж получился. Спасибо! А что за необычно новый способ мыть рис? Расскажите пожалуйста, ооочень интересно узнать.
Уже два вопроса про рис:) Проще наверное сфотографировать и показать, чем пытаться объяснять, как это выглядит.
а зачем варить рис в кастрбюле, если есть рисоварка?

меня впечатлиа в японии хлебопечка, которая печет хлеб из риса.

рассказывай, как рис комфортно мыть? терпеть это дело не могу.

ага кулинарные свидания это просто тренд последних лет, и дни рождения так проводят всей семьей и с гостями даже. очень удобно! и необычно.
В кастрюле можно сварить немного риса. В рисоварке рис получается не очень вкусным, если варить немного (на один раз поесть вдвоем это немного). Про рис, надо это сфотографировать, чтобы словами не описывать:)

Про кулинарные свидания ничего не знала. У меня вообще вся жизнь не в тренде чаще всего проходит. Но хорошо, если оно так, потому что это действительно интересно.
какой милый пост -
у вас определенно развивается повествовательный талант. пожалуй можно и перечитать - для удовольствия а не для сведений.
Красиво получилось. Хочу выразить вам респект за уплотнение графика с маленьким ребенком, и сказать спасибо — вы как-то по-хорошему поломали мне пугающий шаблон, что с рождением ребенка жизнь несколько ставится на паузу, если вовсе не заканчивается.
С ребенком жизнь не на паузе, а немного по кочкам:) Только приспособишься, ребенок подрос, научился физически чему-то, у него новые требования, запросы, график - опять нужно что-то перестраивать. И так каждый месяц-два:) Это немного стрессово, но не зря же считается, что во взрослом возрасте только у молодых мам мозг претерпевает очень сильные изменения. У всех остальных групп все уже развилось и закостенело:) Среди моих подруг много примеров того, как в декретном отпуске женщины начинают как-то себя по-новому открывать, развивать, находить что-то творческое в своей жизни. Конечно, многие вещи будут на паузе на ближайшие годы, по крайней мере в привычном виде. Я вот год не была в кинотеатре и не знаю, когда буду в следующий раз. И так со многими вещами. Но если дети - это то, чего очень хотелось, то многое можно потерпеть и подождать:)
Не, ну заинтриговала. Как можно рис мыть?
Чуть попозже будет время, напишу. Но мне кажется, что это такая банальность, которой все в Японии пользуются, и никого таким не удивишь:))
а как рис промывать?
Какой замечательный репортаж! Спасибо!
Наташа, я тоже присоединяюсь к предыдущим друзьям. Уж очень хочется рецепта. Хотя бы супчика... хотя котлета выглядит так аппетитно в своем соусике ммммммммммм....
Супчик обычный луковый с яйцом. Рецепт напишу:) Для него на самом деле толком ничего не нужно:))
Что конкретно понравилось?

Про рис я может напишу отдельно немного. Столько про него уже спросили, что проще раз написать, чем всем отвечать:)
класс! очень интересный рассказ
даа, я к всеобщему вопросу присоединюсь - как же рис-то промывать? :)))
и идея с совместными курсами, именно кулинарными, очень понравилась! но у та же проблема, что вечером мне надо быть с дочкой, а мужу на работе :)
Японцы в очередной раз удивили своим шовинизмом.