Bampaku

Набегом про русские книги и российские консульства



Год назад я окончательно перешла на чтение электронных книг. С маленьким ребенком на руках оказалось гораздо удобнее читать с планшета, телефона или ноутбука и не переворачивать страницы книг. Книги я читаю в основном на английском, поэтому очень удобно все покупать на Амазоне, хранить все книги в одном месте и иметь возможность читать их со всех устройств, которые синхронизируются друг с другом.

Но к концу года мне захотелось прочитать пару русских книг, которые не продают в электронном виде, потому что их суть такова, что в них нужно писать. И я решила попробовать купить книги с Озона. Раньше все вокруг пугали, что у них ужасный, неудобный сайт и доставка кошмарно дорогая в другие страны. И я все никак не решалась. А тут мы все таки заказали восемь книг пополам с подругой, чтобы сделать доставку немного подешевле.

Ну что я могу сказать, сайт у них очень даже на уровне. Не знаю, за что его ругали живущие за пределами России. Может это были какие-то старые версии сайта, которые я не застала. Но цена за доставку, конечно, да... Наценка на книги получается 30-50% в зависимости от того, насколько дорогие книги заказывать. Мы отдали 1800 рублей за доставку восьми книг в Японию. И это был самый дешевый вариант доставки. Правда выяснилось, что это авиа-доставка и наши книги пришли за 10 дней. Но мы были готовы ждать дольше, лишь бы это было бы немного дешевле. С американского Амазона книги получаются все таки ощутимо дешевле с доставкой такого же типа.

Но все это не столько про сам Озон, сколько про книги. Я себе заказала четыре книги. Три из них выпущены в издательстве "Манн, Иванов и Фербер". Частично потому, что я помню, какие книги были в России, когда я оттуда уезжала. Добрая половина книг в книжных магазинах были напечатаны на желтоватой, туалетного вида бумаге. Даже достаточно дорогие и подарочные книги. То, что было на плотной бумаге с цветными иллюстрациями, тоже не совсем соответствовало моим стандартам качества, а стоило еще дороже. И я больше не хотела разочаровываться, тратя свои деньги. А книги у вышеозначенного издательства всегда были на уровне, и я привыкла, что их можно брать с закрытыми глазами и не бояться, что это будет низкого качества.

Подруга же заказала четыре детские книги для своей дочери. Я их тоже быстро сфотографировала телефоном, чтобы написать, что наша посылка пришла. Больше всего мне понравилась книга про пластилин, один разворот из которой показан над катом. Переводная с английского книга как раз для таких мам, как мы, у которых есть стремление к креативу, но навыков не хватает и нарисованные нами бегемоты мало отличаются от коров.



Я пока сама не покупала никаких детских книг. Друзья нам давно предлагали отправить что-нибудь для Ани, но интерес к чтению у нас только-только появляется, поэтому я до этого ничего не просила. У нас есть некоторое количество русских книг, которые нам отдали разные живущие в Японии семьи. И все эти книги именно такие, какие были при мне в России. Потому что они как раз были изданны лет десять назад. Нормальные книги, но все таки их качество ниже японского или американского. И тут я посмотрела на те книги, которые подруга заказала для дочери. Оно такое все красивое! Отличная белая бумага, качественная печать, яркие красочные картинки и иллюстрации! Стоят 250-350 рублей за книгу. В моем понимании детские книги примерно столько и стоят. И самое интересное, что на некоторых отданных нам книгах, изданных десят лет назад, наклеены ценники примерно с такой же суммой, но это все таки книги другого качества. То есть это не значит, что хорошие детские книги стоят очень дорого.

Мне прям захотелось сесть и самой читать все эти стихи и сказки:) Но это дело такое - первый год каждая мама впадает в детство и многое из того, что она делает для ребенка, она на самом деле делает для себя. С книгами мы за чаем вчера с подругой пришли к тому, что наше взрослое представление о том, какая иллюстрация интересна и красива совсем не совпадает с тем, что думают дети, и чаще всего их любимыми книгами становятся совсем не те, о которых мы могли бы подумать.

Из восьми пришедших книг не было ни одной, которая мне не понравилась, поэтому я прям как-то пересмотрела свое отношение и так рада, что полиграфия и издательское дело в России шагнули далеко вперед по сравнению с тем, что помнила я.

Порядок цен на доставку я примерно обрисовала. Может кто-то из живущих в Японии тоже раздумывает. Заказывать можно, но действительно получается дорого. Единственное, у меня к Озону осталась все таки пара претензий. Книги пришли в подранной коробке и картон выглядел так, словно его стирали в стиральной машине. Я от изумления даже сразу эту коробку сфотографировала и отправила фото Леше. К счастью, все книги были целы, но все таки не очень приятно получать товар в коробке, которая выглядит так, словно в ней уже раз десять что-то отправляли.



Нас тут вообще упаковкой разбаловали. Думаю, из некоторых моих постов и фотографий видно, что упаковке здесь придают большое значение. Как ее эстетической стороне, так и сохранности товара внутри. Когда нам передают из России конфеты, то всегда приходит помятый зефир или что-то такое. В Японии такого просто не случается. И дело даже не в том, что в России плохо упаковывают. Даже из Америки чаще всего приходят посылки, которые кажутся уже упакованными небрежно. Пришедший из Штатов Амазон упаковывает здесь по-японски, закрепляя все товары, чтобы они не болтались в коробке, а из Америки они отправляют все просто сложенное в коробку, без всякой системы. Но порванные коробки даже оттуда не приходят.

Второй момент - мы раз оформили заказ книг, потом через 15 минут выяснилось, что нужно все поменять, потому что мы посчитали, что за десять или двеннадцать книг доставка получается дороже в перерасчете на одну книгу, чем за восемь. Логика очень странная, конечно. Мы отменили заказ, оформили тут же второй, но вчера я в выписке по кредитке обнаружила, что с меня сняли деньги за оба заказа и за первый так возврата не пришло. И все эти разборки сейчас отнимут у меня некоторое количество времени, что не очень приятно.

Вообще удивительно осознавать, что вот поехали мы на годик-два поработать, задержались наподольше, а страна меняется. И некоторые вещи уже изменились настолько, что я даже их не узнаю. Вот книги стали однозначно лучше. В прошлом году мы с Аней ездили и были очень удивлены человеческим отношением в таможенном отделе. Даже в российское консульство ездим, и там все очень хорошо. Даже несмотря на то, что многие до сих пор туда ездят по своим вопросам и потом ругаются, что ой, все ужасно, все медленно, совок, бла-бла-бла.

Мы за полтора года уже пять раз ездили в консульство по разным вопросам, чаще всего касающихся ЗАГСа, и все всегда было хорошо. Мы ни разу не провели там больше часа, все очень вежливые, работают быстро. Они не могут быть хамами - дипломатическое образование и общение в кругах, подобных этому, очень сильно меняют мозги и стиль общения. Люди выдрессированы быть учтивыми и спокойными.

Недели две назад мы с Аней ездили подавать документы на обмен заканчивающихся загранпаспортов. Меня там спросила женщина "ой, вам тут наверное неудобно и все так ужасно". Не знаю, что, у меня вид был сахарный или я произвожу впечатления человека с претензиями?:) А что ужасно-то? Да, приходится все время находиться в комнатке площадью три на четыре. Могло бы быть и попросторнее. Но когда я получала последний паспорт в России, мне пришлось ехать за ним к шести утра, стоять три часа на морозе в минус пятнадцать. Вот это да, не самый приятный опыт в жизни. А подать все документы на два паспорта за час в спокойной обстановке и находиться все это время в теплом помещении, на что жаловаться?

Да, там была ситуация, в которой у женщины не получалось подать документы. И ее жаль, но нужно было заранее звонить, все узнавать, чтобы не получилось, что издалека приехал, а с документами что-то не так. На крайний случай хорошо брать с собой ноутбук и флэшку, чтобы прям на месте можно было все переделать, скопировать и отдать им распечатать новый вариант документов. Или планшет с выходом в интернет. Или смартфон. У кого что есть, что помогло бы решить такие проблемы Я в этот раз привезла кроме распечаток им все заполненные документы на флешке - небольшие изменения они сами могут внести. Но спасибо, что ничего не понадобилось. С января больше не принимают никаких заявлений, заполненных от руки, если на сайте у них написано, что такое заявление требуется заранее заполнить на компьютере и распечатать или заполнить у них на сайте. Я их не виню. Если им сверху сказали, что теперь так, то они работают по этим новым правилам. Всегда звоните и уточняйте заранее, что вам нужно привезти и подготовить, перед тем как ехать, чтобы потом не ругать и не говорить, что они ужасные и бессердечные. Если сам продумываешь все возможные проблемы, которые могут возникнуть, пытаешься подстраховаться и сделать даже немного больше, с такой подготовкой 99% всех проблем и вопросов отпадают сами собой. Остается только реальный непредсказуемый и от вас независящий форс-мажор и стихийные бедствия.

Ане сделают детский паспорт на пять лет, а я подала на новый биометрический, который наверняка будет с жуткой фотографией, которую делают там на месте при подаче. Все эти кабинки, широкоугольные объективы и ни разу не украшающий свет - получить хорошее фото в результате, особенно когда привык делать хорошие фотографии в домашней студии, я даже не надеюсь на то, что на паспорте оно будет смотреться хорошо. Но в конце концов кроме пограничников и работников аэропортов это фото почти никто не видит. И теперь, может впервые в жизни мне будут говорить: "Ой, в жизни вы выглядите лучше, чем на фото". Но на самом деле обычно другим любям все равно, что там у нас происходит и как мы выглядим:)
По России озон нормальные коробки доставляет. Это таможня или почта рф
Эта коробка была порвана и под скотчем, целостность которого не была нарушена. Да и сам картон выглядел ужасно. Это нужно целенаправленно мять коробку по всей поверхности, чтобы из новой хорошей сделать такое.
О как я люблю эти вот книжки Орена про пластилин :о))) какие у нас поналеплены целые фермы, в окружении прудов и лесов!
Нам бы по рисованию что нибудь столь же веселое и простое 6о)
в озоне часто идет акция покупаешь 2 книги, а третья за рубль или 3 книги, четвертая-рубль. Я коплю хотелки и покупаю всё разом.
Про доставку: можно все купить на русский адрес друзей/знакомых, а они вам перешлют с обычной почты, получится дешевле. Мы аналогично из штатов покупаем :)
Мы по такой акции и покупали. Из восьми книг две получились бесплатно. Это, конечно, приятно, но вот доставка:) Мы в этот раз никого не стали в России просить. Лишнюю суету людям создавать и думать, как им перевести деньги.
Оригинал книжки Орена, насколько я знаю, на иврите.
А потом, через английский, в русский значит пришла. :)
Может и на иврите:) Это я как-то подумала, что раз переводная, то по умолчанию с английского.
"Крыша ехала домой" - чего только не придумают от балды.
хаха, Крыша ехала домой, ничего себе название!
Я, наверное, слишком придирчивая в плане русских книг.
Вон на японском свекровь Ане про ウンチ купила , и ничего, я не пищу:))

С Консульством интересно . У меня опыт положительный. А подруга ругалась.
Опять же, нам в четверг туда ехать (кстати, спасибо за совет, возьму-ка я ноут тоже. собиралась изначально флешкой ограничиться). Но я изначально жду гадостей от любых русских инстанций (слишком уж долго работала в непосредственном контакте). Поэтому если пройдет не хорошо, а даже сносно - уже буду радоваться и восхвалять за чудесную работу. Поэтому немного необъективно получается.
Можно быть придирчивой, но всякое японское и другое заграничное тоже не всегда шедевр, что уж там:)

Мне флэшка не пригодилась. Ноут наверное нет смысла брать если все есть на флэшке и на ноуте нет инета. Но даже если ты просто по телефону уточнишь, что нужно, этого уже практически достаточно. Я всегда расчитываю на хорошее отношение и так оно и получается:)
а мне мама прислала мои детские книжки малютки. они мне так милы, но видк у них не такой, как сейчас книги выпускают. софи в них смотрит, видит ли что, не знаю. и вроде старых книг куча, а хочется новых толстых с игрушками интерактивных.

я же не могу привыкнуть к книге в 300 р и выше. мне кажется, что дорого, живу еще по советстким ценам.

российские консульства фууууууууууу
300 рублей это цена электронной книги. За хорошую бумажную я готова больше отдать. Если стоимость долларов до 30 и я очень ее хочу, то беру. Дороже уже кусается и надо долго думать. Обычно все таки не покупаю:) Но те же кулинарные книги и прочие фотокниги не могут стоить 10 долларов за хорошее издание. У меня есть месячный бюджет на всякое чтиво до 50 долларов. Этого хватает на один глянцевый журнал, пару электронных книг и что-нибудь еще:)
Да, про коробку- оочень странно, думаю, это все же почта... довольно много заказывала на Озоне, правда внутри России, такого никогда, действительно настолько основательно все упаковывается, и с уплотнителями, что обычно прошу прячмо в пункте выдачи открыть и нести домой просто книги, а то тяжело и громоздко получается!
Никакого уплотнителя не было. Книги лежали в обычном полиэтиленовом пакете.
я себе сделала новый биометрический. подавала все документы по электронке.
Когда фотографировали, она получилась черно-белая. и тут же показывают как будет выглядеть первая страница паспорта и спрашивают подходит или переснять?!
На это я ответила: На фотографиях в документах я всегда не очень.

И да, еще сменился гост по написанию имени на латинице. Увидев свое имя я даже расстроилась. В паспорте одно, в правах другое, на картах как в правах.
Ну мне раз переснимали, но я уже знаю, почему такие фото получаются не очень. С этим ничего не сделаешь. Как я сказала, неудачный цвет и непортретный объектив.

Я тоже заполняла анкету электронную. Но флэшку хорошо иметь, если что-то не так и нужно переписать.
"Мы отдали 1800 рублей за доставку восьми книг в Японию."
Порядок цен вполне соответствует ценам на доставку в Россию из-за рубежа. С Амазона - (если не ошибаюсь) 40 долларов минимум, с Ебея может быть и 30, и 50.
Мне 8 книг за 30 долларов предлагает послать, получается в два раза дешевле, чем 1800.
Полагаю, что у тетечек в консульстве у половины никакого дипломатического образования и в помине нет. У меня тетя работала в консульстве, она степень по музыке имела:))) И там таких было порядком:))

А сколько весят 8 книг?
Неплохая наценка у ОЗОНа, я смотрела, 2 кг 800 рублей стоит послать в Японию, а у ОЗОна еще и небось есть скидка корпоративная.
Про таких работников, как эти женщины, я и написала "общение в кругах, подобных...", потому что с кем поведешься. Там женщина на кассе - милейший человек!

8 книг у нас получились без немногого 5 килограмм судя по накладной. За доставку четырех книг считали 1200 рублей, 10- 2400, 12 -2800.
Как раз на той неделе впервые за много лет тоже купил бумажную книжку, и тоже от "Манн, Иванов и Фербер" :) В обычном магазине она стоила больше 400 рублей, в интернете дешевле, но +курьерская доставка и выйдет все равно больше. Действительно, приятно взять в руки, иллюстрации отличные. Был подарок племяннице :)
Кстати книжка "Зоки и Бада", очень рекомендую. Текст чтобы "заценить" есть на lib.ru, но детям нужно бумажный вариант, с картинками (эх, жду когда появится детоустойчивая цветная широкоформатная читалка :)
У меня приходили посылки (из Испании слал в Россию), с обрезанными углами и дыркой в 3см.
Так рвут специально, с надежде, что что то высыпется, и вроде упаковка целая.

У меня правда все лежало в пакете, так что ничего не высыпалось. :-)

Edited at 2013-02-12 09:58 am (UTC)
Ничего себе! С другой стороны, видно же по накладной, что книги. Что там может высыпаться:))
Я довольно часто заказываю на Озоне, у нас тут близко все это и доставки часто бесплатная, если самовывоз. А пункт самовывоза в пределах шаговой доступности, можем догулять до него с ребенком. 99% детских книг у меня оттуда.

Претензия была только один раз (и то я возвращать не стала, т.к. не сразу заметила). Помимо книг я заказала себе еще пару мелочей и они лежали прямо на книге и отпечатались на обложке в одном месте, такой вдавленный кружочек около сантиметра диаметром на задней обложке.
Решила для себя, что буду заказывать там только книги, раз они не умеют упаковывать нормально.
Подруга тоже заказывала самовывозом в прошлом году. В этом я тоже думала так сделать и попросить друзей забрать. Но теперь у них система пишет, что во Владивостоке самовывоз стоит все равно 360 рублей за доставку до этого центра. И для нас самый большой недостаток был, что в этом случае оплата только наличкой. А у нас там счет на 150 долларов. Было бы для друзей очень неудобно. Это нужно им переводить деньги, потом обналичивать...