Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Сборище программистов в Токио



Как я уже писала, Леша ездил на прошлой неделе в Токио. Ездил, потому что узнал, что GitHub организовывает посиделки с пивом для программистов. Программистам, наверное, не нужно рассказывать, что это за компания и чем она занимается. Для остальных это все не имеет значения. Так вот представители этой компании приезжали на прошлой неделе в Токио и проводили то ли семинар, то ли презентацию. И после всего этого планировалась неофициальная часть в баре, на которую могли прийти и пришли программисты из всевозможных компаний.

Леша давно мне рассказывал про эту компанию. Как и любой программист, разочарованный тем, что еще не все компании пришли к тому, что программисты - это птицы определенного склада, которым чаще всего лучше работается в определенных условиях, которые не всегда совпадают с теми, что созданы в компаниях для сотрудников других направлений. Да, есть прогрессивные компании, где можно самому решать, во сколько приходить на работу. Не секрет, что многие программисты готовы убиться, лишь бы не ехать к 9 утра на работу, потом кое-как все таки доезжают до офиса, до обеда смотрят стеклянными глазами в монитор, и самая работа у них начинается после 19 часов, когда все наконец уехали, телефоны перестали звонить и можно наконец сосредоточиться и спокойно поработать.

Поэтому истории про компании со свободным графиком будоражат умы. Правда такая работа, когда ты сам можешь выбирать во сколько приезжать на работу и сколько часов проводить в офисе, а сколько работать удаленно и как вообще жить, если единственное, что от тебя требует руководство, это выполнение поставленных целей, все это требует все таки сильной мотивации в работе и внутренней организации, которая не всем свойственна.

И особенность GitHub'а, о которой мне Леша уже давно рассказывал, заключается в том, что они все свои собеседования при приеме на работу проводят в баре за кружкой пива. Кто-то выбирает путь создания стрессовой ситуации для интервьюируемого, чтобы посмотреть, как он себя ведет в боевом состоянии, а эти вот смотрят на то, какой человек по жизни и в общении и как он впишется в коллектив.

Поэтому неофициальная посиделка в баре это очень в их стиле. Леша привез пачку фотографий, которые я все залила слюной. Думаю, те, кто меня давно и внимательно читают, уловили уже, что программисты это моя большая слабость. Технический склад ума я нахожу чертовски сексуальным и за такую посиделку с технарями многое бы отдала:) Интересно было узнать, кто там был и что там происходило. И вдвойне интересно было рассматривать визитки людей. Многие из собравшихся участвуют в разработке очень разных, но при этом очень популярных японских и международных проектов. Для меня самым частоиспользуемым является сай cookpad.com главный кулинарный сайт страны. У меня нет знакомых в Японии, которые им не пользуются:) И вот, я увидела одного из разработчиков этого сайта! Там же были люди с Yahoo, Gree, Pixiv и каких-то других проектов, названия которых мне уже ни о чем не говорят, но в своих кругах очень известных. 



Думаю, по первому фото видно, что на встрече было много как японцев, так и иностранцев. Технические профессии, на мой взгляд, остаются одними из самых востребованных в Японии для иностранцев, особенно в Токио, где чаще всего многие международные компании открывают свои представительства. В таких международных компаниях работает достаточно много иностранцев. Кто-то приезжает из-за границы на условиях трансфера внутри компании, а кто-то находит работу уже здесь. Работа в таких местах может быть менее стрессовой по сравнению с обычными японскими компаниями, атмосфера и правила поведения и работы в которых бывают невыносимы для иностранцев, далеких от обожания японского корпоративного духа. В крупных международных компаниях часто комманда очень интернациональная и руководство частично неяпонское. Поэтому многие мои знакомые, которые начинали свою работу в Японии в таких вот компаниях, в обычных японских уже не могут работать.

Но вообще я не планировала писать ни о чем таком:) Основным стимулом было то, что Леша рассказал, что на эту встречу в баре пришли какие-то абсолютно левые, особо по-английски не говорящие японцы, которые просто вычитали в Твиттере, что будет еда и бесплатное пиво. Примеров того, что японцы любят халяву, множество. И этот тоже один из них:)
Tags: Токио, жизнь в Японии, рабочее
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →