Bampaku

Супермаркет



На днях Леша зашел в супермаркет за продуктами. Я попросила купить то, это и вот то. И еще мандарины. Они у нас хорошо идут. И я их ем за обе щеки, и Аня. Когда она болела, то из еды вообще ела одни яблоки и мандарины. Так как мы никак не можем пока приучить ее пить обычную воду и пользоваться всякими непроливайками, то с радостью давали ей хотя бы фрукты. Легкие, сладкие, много воды.

И тут пришел Леша из магазина. Я разобрала пакеты, выкинула чек. Мандаринов не увидела, но не стала спрашивать. Ну поставил сразу сетку в другое место может. На следующий день выяснилось, что все таки не поставил, а забыл мандарины в магазине, когда раскладывал покупки по пакетам.

Решили, что нужно зайти в магазин и спросить, не находили ли они бесхозные мандарины. Но в итоге все это откладывалось три дня, и когда сегодня мы пробегали мимо, я уже ни на что не надеялась. Зашли. Объяснили ситуацию. Женщина за стойкой даже вопросов не задала. Сразу взяла какую-то папочку и стала в ней копаться. Толстая папка. Видимо в ней фиксируют все случаи, по которым покупатели потом могут обратиться. Спросили насчет чека. Чека у нас не было, на что они сразу махнули рукой, мол ладно, особо и не нужно. Через две минуты принесли нам с полки пакет свежих мандаринов. Сказали, что те уже пошли в расход. Это были немного не такие мандарины, какие Леша покупал изначально, но стоили столько же, сколько те. То есть они явно заносят в список товар, который оставили и его стоимость, чтобы потом возместить другим товаром на такую же сумму.

Никогда раньше не обращалась в супермаркет по каким-нибудь вопросам. Один раз только была плесень в банке с заморскими консервированными томатами, но мне из-за ста йен было лень идти. Из-за трехста пошли:) Приятно, что пропажи компенсируют, даже если не сразу обращаешься.
Мне тут больше интересно, была ли цена фиксированная. То есть если все стейки стоят, например, 100 рублей, то достали из холодильника любой и отдали. А если все с разной ценой, то как возвращают. Если потерянный стоил 98 рублей, а на аналогичную сумму сейчас порции нет, то не могут же они отдать просто так стейк за 103. Значит у них касса не сойдется потом. С мандаринами все просто. Лежат сетки по 298, 398 и 498 йен. Дали на нужную сумму и все.
Я у нее обязательно поинтересуюсь и отпишусь) Там, кстати, тоже была какая-то "амбарная" книга по таким случаям.