Bampaku

Семейная преемственность



У меня есть очень старая фотография с моего первого Нового года. Мне тогда было почти десять месяцев. Ане сейчас столько же. Достала эту фотографию посмотреть, как я там выглядела. Во-первых, стало понятно, что Аня за девять месяцев успела десять раз измениться, и теперь у нее от меня остались одни уши. Во-вторых, мне эта фотография очень близка, потому что фотографировал меня тогда Крестный, который был мне и за отца, и за деда.

Раньше, конечно, снимали на пленку, и не было возможности снять десять кадров и выбрать из них самый удачный. Так что может это фото и не самое милое, но это все, что у меня есть. И оно для меня очень ценное. Я смотрю на него и каждый раз вспоминаю, как потом, когда я подросла, я любила вместе с Крестным проявлять пленку в темной ванной и делать фотографии. А еще мы часто вместе пекли торты, делали домашнее мороженое и ездили на сад на его мотоцикле. И когда заходит разговор о фотографии я всегда вспоминаю это фото и смеюсь, что с самого рождения держала фотоаппарат в руках. И хоть фотография была увлечением моего Крестного, а я так, развлекалась за компанию, и ни во что это не переросло, я всего лишь фотолюбитель, которому скорее интересно смотреть на красивые фото, чем что-то серьезное снимать самой, но какое-то чувство фотографии мне все таки привилось.

И сейчас в нашем доме растет маленькая девочка, которая тоже каждый день видит какие-то фотоаппараты и объективы и интересуется, чем это родители там занимаются в свое немногое свободное время. Может пройдет также лет двадцать-тридцать, и она тоже будет говорить: "Смотрите, у меня есть фото с фотоаппаратом еще в те времена, когда я подгузник носила!"



Сегодня утром мы проснулись и решили немного пофотографировать. Леша - яблоки, а я свои девочковые штучки и некоторый материал для следующих постов. Аня помогала нам все раскладывать, поработала сегодня и ассистентом фотографа, и фуд-стилистом. Пришлось только контролировать, чтобы она объекты съемки только перекладывала, а не ела:) Кто знает, может так вырастет еще один человек с развитым чувством прекрасного, который будет вспоминать, что он делал что-то такое интересное вместе с родителями.



UPD: Если еще возникнут вопросы про то, что это за стол, сколько места он занимает и что с его помощью можно снимать, можно подробнее посмотреть по ссылке Как так снимать на белом фоне
красивые фотографии - и пленочные. и цифровые =)
Вопросик возник - а на последнем фото конструкция, на которую юный стилист-ассистент яблоки выкладывает, много места занимает?
Спасибо за ответ. С наступившим вас! Всего только светлого и радостного в 2013м да и вообще в жизни!
И вас с Новым годом!

Интересуетесь фотографией?:)
Я делаю украшения и продаю их, да и просто показываю, в интернете. Всегда хочется красиво сфотографировать, чтоб показать всю красоту своего творения. =)
Все рукодельницы со стажем рано или поздно начинают хомячить и осваивать азы фотографирования, особенно макро- и предметной съемки =)
Да, я постоянно с таким сталкиваюсь, что люди, продающие свои творения, рано или поздно приходят к тому, что нужно учиться фотографировать, потому что хорошие фотографии очень сильно влияют на продажи. Каждый раз, когда я вижу, что у кого-то из моих знакомых такие муки, то говорю Леше, что было бы здорово сделать еще какой-нибудь how to про предметную съемку товаров. Но вот пока руки так и не дошли, не считая тех постов про съемку на белом и черном фоне.
А снимали вы объективом, который на фотографии? То есть 70 - 200? Я все пытаюсь понять, какой объектив мне предпочесть...
Это зависит от того, что вы собираетесь снимать и какой у вас бюджет на технику. Для каждого сюжета и места подходит какой-то свой объектив.
В том-то и проблема, что я снимаю все.:)Предпочтения - пейзажи, архитектура, стрит-фотография и портреты. В принципе, я уже выяснила, какие объективы для чего подходят. Теперь задача - найти наилучший.:) Бюджет может быть до 3000 евро. Я мучаюсь выбором между Canon EF 24-70mm F2.8L II USM , Canon EF 24-105mm F4L IS USM , Canon EF 70-200mm F2.8L IS II USM и Canon EF 70-200mm F4L IS USM. Купить я могу только один объектив, на большее просто не хватит денег. Причем у меня камера Canon 50D, но со временем я намерена сменить ее на полноматричную. В общем, я уже почти остановилась на Canon EF 70-200mm F2.8L IS II USM , но меня интересует, можно ли им хорошо снимать портреты. Еще проблема, что он весьма тяжелый, как утверждают. С этой точки зрения лучше Canon EF 70-200mm F4L IS USM , но там диафрагма менее светосильная. И, как говорят, рисунок не очень. Я просто сию минуту готова купить Canon EF 24-105mm F4L IS USM , мне тогда даже копить деньги не придется, но опять таки я не уверена в качестве портретов, которые можно сделать этим объективом. А у Canon EF 24-70mm F2.8L II USM бывают сбои в фокусировке, выезжает "хобот", фокусное расстояние не позволяет снимать удаленные предметы, да и стоимость великовата.

В общем, я теперь просто хочу увидеть фото, сделанные конкретными объективами. Я уже рассматривала их на специализированном сайте, но не вижу особой разницы. И мне хочется понять - стоит ли из-за небольших улучшений переплачивать 1500 евро, которые мне еще скопить надо.
Это очень разные по характеристикам и свойствам объективы. Сравнивать объективы диапазонов 24-70 и 70-200 можно как сравнивать яблоко и апельсин: оба фрукта одинаково вкусные, но каждый пригоден для чего-то своего. Например, джем (портреты) можно сделать из того и из другого, а пирог (архитектура) пекут обычно с яблоками и очень редко с апельсинами.

Что касается конкретных объективов, 24-105mm я бы вообще не рассматривал как устаревший и лучше бы присмотрелся к новому 24-70 F4L, которым и снята последняя фотография в посте выше. Большинство фото в этом постесете, если жж не открывается) сняты как раз EF24-70mm f/4L IS USM. Мои впечатления от этого объектива очень позитивные. (Новый 24-70 2.8L II я тоже держал в руках, но он не прижился из-за веса и цены.)

Объективы L серии со светосилой 2.8 очень тяжелые, как и монстры типа 28-300L, каковой сам по себе подходит под бюджет в 3000 евро и покрывает огромный диапазон фокусных расстояний. Если хочется максимальной универсальности и накачать спину и руки, то это самое оно. Для себя я решил взять менее светосильные зумы, а светосилу компенсировать соответствующими очень недорогими фиксами, которые, к тому же, рисуют лучше зумов.

В число таких фиксов у меня входит EF85mm f/1.8 USM, которым, например, сняты большинство фото в этом сете. Есть еще и 50/1.4, но в последнее время он лежит без дела.

На мой взгляд 70-200mm F4L проигрывает по характеристикам совсем недавно выпущенному EF70-300mm f/4-5.6L IS USM, который имеет практически ту же светосилу, но гораздо более приятный для дневной уличной фотографии диапазон фокусных расстояний. Портреты тоже можно снимать. Был бы свет :)

Все три моих объектива по японским ценам можно купить новыми уложившись в ваш бюджет и еще немного останется на макрик-штатив-тросик, например.
Большое спасибо за подробный ответ! Буду думать дальше.:) Я посмотрела характеристики объективов с диафрагмой 2,8 - каждый весит или около, или больше килогамма.:( Это действительно только для общей физической подготовки применять. Тем не менее большинство фотографов утверждает, что с 2,8 лучше по рисунку. В общем, надо просто достать где-нибудь объективы на пробу и посмотреть, что тебе подходит.
Посмотрите примеры по ссылкам в комменте выше. Разве там видно что где-то картинка некрасивая или что-то еще плохо?.. Снимает не камера и не объектив, а фотограф ;)

Вы не будете возражать если я опубликую ваш вопрос и свой ответ у себя в ЖЖ?



Edited at 2013-01-03 03:06 pm (UTC)
Абсолютно не возражаю по поводу публикации. Наверняка еще кто-то мучается.:)

Что касается картинок, то да, цвет несколько ярче, но я по-прежнему не уверена, что выбрать. Ну, у меня сейчас кэноновский объектив 17-85, причем стекла там не L класса. Снимки получаются такие, как ниже. Меня не устраивает то, что лицо девушки недостаточно четкое (ну, для меня). Вот я и пытаюсь понять - виноват объектив или я?

Не видно параметров съемки в EXIF у фото, но, скорее всего, дело в шевеленке и/или движении модели на относительно длинной выдержке. В другой раз попробуйте поднять ISO, например, до 800, чтобы сделать выдержку короче и все четче.

К слову, на 2.8 без поднятия ISO вы бы получили более резкую модель, но существенно более размытый фон вполне возможно даже без узнаваемых фигур оленей. А значит вам так или иначе пришлось бы поднять ISO чтобы получить оленей. И более светосильный объектив не принес бы вам никакой практической пользы.

Шум при высоких ISO оставьте фотодрочерам. Обычные зрители его не видят, а вот шевеленку видно всем!
у нас старший уже с мамой работать ездит, отражатели держит, моделей смешит. А младшая - почти годовалая - все больше любит в кадр, в кадр)))
У нас Аня в кадр пока не рвется, но когда фотографируют, не сопротивляется. Ей вот больше интересно, что там на столе происходит, процесс сам.
Нет, все таки первый месяц она была сильно на меня похожа, а в последнее время каких я там только родственников в обеих сторон не вижу, только не себя:)
прекрасный ассистент))
мой сын тоже любит до камеры дорваться и на все возможные кнопочки понажимать.
А мне очень нравится ваше детское фото как раз тем, что не милое. Милых пруд пруди, а вы такая серьезная и харАктерная :)
прелесная малышка)) Только на фото с фотоаппаратом у меня сердце екнуло)))
Моему нельзя в руки давать фотоаппарат. Случится что-нибудь неотвратимое.. например он снимет несъемный объектив или оторвет отктидню вспышку))
Этот фотоаппарат более профессиональный, чем некоторые народные модели. Откидной вспышки нет, объектив съемный - все это и многое другое делает его менее убиваемым и способным работать много и долго. Так что пока не боимся ребенку давать:)
Да, ухи у Ани очень похожи на мамины :)
Но мне таки кажется, что там не только ухи похожи :)
Да черт его знает. Постоянно что-то меняется. Думаю, через несколько лет будет понятнее. Мне вот только интересно, в кого она волосами пойдет. Будет умеренно-волнистая как я или барашек-стайл как Леша:)
С Новым годом! Пусть 2013-ый прольется на вас дождем приятных сюрпризов и счастливых моментов! Мне для полного счастья надо почистить ленту друзей от невзаимных, которых слишком. Приношу свои искренние извинения. Вы еще можете включить меня в свой список. Надеюсь, отнесетесь с пониманием к ситуации.