Bampaku

Рождественская еда



В недавних постах про Крисмас спрашивали, как сочетается католическое Рождество с синтоизмом и буддизмом в Японии. Все это прекрасно сочетается на самом деле, потому что Рождество не имеет никакого религиозного подтекста и является просто хорошим поводом для продавцов продать побольше еды и товаров подарочного типа, а потребителям - провести весело лишний день в году.

У меня есть такое ощущение, что последние пару лет перед Рождеством я писала что-нибудь только о рождественских тортах. Ну и еще у меня был пост пр рождественскую вечеринку с японцами же двухлетней давности. В прошлом году из-за переезда человека, который у нас всегда выступает организатором таких вечеринок, собраться не получилось.

Насчет тортов можно повториться и сказать, что они обычно вкусные, но стоят всегда дороже, чем обычные торты, только потому что как-то особенно украшены фигурками и шоколадными табличками с надписью Merry Christmas. Каждый год я думала, что может пора уже ояпониться и купить такой торт, но каждый раз было жалко переплачивать деньги, и я покупала несколько обычных пирожных такого типа. А в этом году и пирожные забыла купить.

Но рождественский торт в этом году я все таки ела:) У подруги в гостях. Она его сама делала. С каждым годом все больше и больше людей среди моих знакомых начинают печь праздничные торты сами. И когда я сказала подруге, что торт получился очень вкусный, она ответила, что "ой, ерунда, я его всего за полтора часа сделала". Я в такие моменты ощущаю себя такой ленивой. Всего лишь полтора часа на торт, который потом сметут за 15 минут, мне было бы жалко. По крайней мере сейчас, когда каждая минута на счету.

А еще в этом году я заметила, что для многих японцев рождество это не столько торты, сколько курица. В Японии рождественскую индейку заменяют курицей, но самое смешное было в этом году в супермаркете, где рядом с полками с готовыми курицами и куринными ножками был установлен монитор, показывающий рекламу, в которой рассказывали, что есть курицу на Рождество это старая католическая традиция. Про индейку там ни слова не было:) И я вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что многие японцы про индейку на Рождество ничего не знают. Вот примерно такое познание у них в страноведении других стран.



Чаще всего в редких магазинах можно купить целую тушку курицы. Япония - это страна порционных продуктов. Людям, которые покупают по 200 грамм фарша, не нужна целая курица. А в редкие праздники, тушки все таки завозят. 25 декабря в нашем магазине они лежали уже со скидкой. Все таки не все вовремя продали.

В целом я хоть и знала, что курицы перед Рождеством продается много, но я никогда не обращала внимания, насколько много. Прежде всего потому, что я всякую такую курицу не ем. Единственная съедобная для меня курица - это самая постная часть грудок без кожи. Поэтому всякие ножки я обычно даже не вижу и они для меня как бы не существуют. А их, оказывается, много.



Вся традиция есть курицу на Крисмас началась в Японии с KFC. Я у них ни разу не ела курицу, но иногда, когда мы проходим мимо их магазинчика с Лешей и он рассказывает мне, как он работал в ресторанчике этой сети в Москве в студенческие годы, мне становится интересно, и появляются мысли наконец уже попробовать. Но пока так и проходим мимо:)



Все желающие откусить от выручки KFC кусочек, делают такую же курицу в стиле KFC. Перед Рождеством ее можно купить везде от комбини и сетей быстрого питания до магазинов с готовой едой. 



Прям на улице в торговом центре продают торты вечером 24 декабря. Последний шанс продать:)



Магазины нижнего белья продавали много всего красного для ролевых игрищ:) В последний день тоже со скидками.





у меня индейка больше с американским Thanksgiving ассоциируется, а Рождественский - гусь=)
А может я и не права! Может действительно на Рождество едят гуся? Из-за того, что я не ем ни то, ни другое, в голове как-то все смешалось%)
На самом деле я тебя очень понимаю в плане неэффективности готовки тортов. Чаще не только быстрее, но и дешевле купить торт.
Тут еще в процессе дело, те, кто любит готовить, отдыхает за этим занятием.
Помнишь, я вот усталая гулять ходила. В последний раз оказалось, что я больше не могу ощутить того "одиночества", к которому в этой пргулке стремилась. Вообще не отдохнула. А когда готовлю - то чувство одиночества и свободы появляется:))

КейЭфСи тебе может и не понравится, именно потому, что там не проконтролируешь наличие жира, хрящиков и т.п. Вот хоть какую часть курицы бери - может что-то несъедобное обнаружиться.

я все равно их люблю, а то, что не ем, оставляю:))
и куриные лапы, такие как на фото , очень люблю. Но, гыгы, выедаю там только мясо, а муж остаточки догрызает:)
Мне Леша тоже говорит, что в КейЭфСи нет курицы, которую я могу есть, поэтому и проходим мимо:) Но немного интересно, какое оно все таки. Я тоже в детстве ела только филейные части, а домашние доедали за мной кожу и всякие хрящики:) Сейчас я просто могу себе позволить покупать такое мясо, которое я ем.

Торт мало того, что быстрее и дешевле купить, так еще и результат ожидаем. А с домашними тортами всякое бывает. Нужно долго какой-то рецепт откатывать, чтобы быть на 100% уверенным, что не будет осечек.

Я тоже прекратила гулять одна примерно на этих сроках. Видимо у всех ощущения примерно одинаковые. Сейчас я просто люблю готовить, когда Леша играет с Аней, и я могу расслабиться, погрузиться в процесс и не думать, что через полминуты кто-то будет висеть на ноге и снимать с меня штаны:)
А как долго отдыхают в Японии на рождественско-новогодние праздники?
80% моих постов требуют столько времени, что за это время можно два торта сделать:) Только когда я пишу, я получаю больше удовольствия от процесса. Я уже не говорю о том, что когда делаешь торт, его же еще потом есть надо, а это не самая диетическая еда:)
Курица на рождество в Японии это такое же лобби соответствующих производителей, как и шоколад на Св Валентина. Американцы всегда делают круглые глаза, когда им японцы на полном серьезе говорят, что обычай есть курицу на рождество пришел из США. -Усо! округляют глаза японцы в ответ.
Извиняюсь что вмешиваюсь, но у католиков традиционным является рождественский гусь, индейка это более поздняя замена гусю, да и до открытия Америки была блюдом малодоступным католику. При отсутствии гуся, готовили утку или курицу. Причем в южной Европе курица в качестве рождественской еды исторически даже более распространена нежели гусь.
Так что не так уж и неправы маркетологи...
Проблема рождественской курицы решилась просто: на базаре лежат ... Жареные перепелки!

Я тут задумалась про японское "вкусно" и "невкусно". Для иностранца праздничная и не очень , но аутентичная еда может быть большим сюрпризом.

Вместо веселого крисмасу тортика мы купили пришедший из Германии " баумкухен"- хитрослоеный бисквит, и я в который раз удивилась, как они ухитряются все сделать по- своему. Ладно, зеленый. Но вкус вообще другой.
Немцы масло сливочное туда кладут , и немало. Японцам, похоже, вкус масла никак совсем.
Я баумкухен очень люблю. А тут подумала, что вдруг попробую оригинальный немецкий и мне он не понравится:))
Мне почему-то эта курица очень заромнилась в Departures - там такая добрая, славная сцена, где они всей похоронной командой рождество тмечают и курицу едят, облизывая пальцы.
Слушай, своим равнодушием к курице ты меня поразила в самое сердце:))
Я некоторое мясо не из вредности не люблю и не потому что животных жалко, просто обмен веществ и ферментный баланс такой, что все более ли менее жирное мясо мой организм отказывается переваривать. Поэтому ем в основном самую постную птицу и раз в несколько месяцев котлету могу из нормального мяса, но чтобы жир вытоплен был и не сильно жирно было.
И еще - я очень люблю готовить. И в частности - печь. И торт делать самой - я всегда с удовольствием. С одним "но" - я не понимаю - искренне не понимаю - как можно сделать торт за полтора часа! Вот ни разу у меня так не выходило. 3 часа - минимум. Может, я как-то не так считаю? Я считаю конечно не конкретно время-затраты на торт, а время от момента "нусс, пристуми" - до момента "все, готово". Никогда в жизни у меня это полутора часами не ограничивалось, мифы какие-то, чесслово.
Торты просто разные по сложности есть. Подруга делала спонж-кейк. Стандартный такой японский бисквит. Мы иногда делаем такой, но без всякого украшательства. Тесто сделать минут 20, потом минут 40 оно в духовке. За это время взбиваешь сливки. Корж разрезается части на три, промазывается сливками и ягодами, украшается ягодами и все, можно ставить в холодильник. В России я любила с крестным делать торт. Там было много тонких коржей, крем, посыпка из крошки. На него да, полдня уходило. Но я так любила с ним этим заниматься:)

Мне кажется, ты так вкусно готовишь:) Прям в гости к тебе как-нибудь хочется:)
курица в Японии понравилась. но не КФСишная, а местного пошиба. поехали как-то от Сендая в сторону Аомори. при пересадке наткнулись на курицу в кляре размером с оладьи. острый вариант и нет. многим жирно было бы, но тут уж каждый сам себе диетолог%)
в самой Японии остановили цены в КФС. но пару недель потерпел и в Москве уж оторвался. наркотик блин это для некоторых ))) я про острые куриные крылья ...
Оффтопик, немного
Русский хрен смешанный с японским васаби - отличная приправа к холодцу!
Интересно, есть у японцев аналог нашего выражения "Хрен вам!"
В котором есть и острота и пустота - так присущие дзен-буддизму...

Edited at 2012-12-29 10:51 pm (UTC)
В Корее все так же))) Я уже начинаю думать, что эти страны - почти близнецы)))