Bampaku

Предпоследние выходные перед Рождеством



Гуляли на прошлой неделе, и в одном из цветочных магазинов предлагали купить букет роз домой. 10 роз за 780 йен. 780 йен (чуть меньше трехсот рублей) это сумма чуть меньшая, чем просят обычно за две красивые розы, которые обычно попадают в хорошие букеты. Поэтому за букет из десяти роз это очень интересная цена. Мы иногда покупаем цветы домой просто так, обеденный стол украсить. И хоть дома еще и стояли цветы, которые были куплены за несколько дней до этого, мимо этих мы как-то не смогли пройти.

Я сначала подумала, что за такие деньги предлагают розы, которые через день-два развалятся. Это было в прошлую субботу, и только сейчас лепестки на половине цветов сморщились и бутоны обвисли. Четыре цветка из десяти выглядят еще вполне прилично. Написала про десять и вспомнила, что в России не принято покупать четное количество цветов. Здесь про это совсем забываешь:) У японцев работают совсем другие приметы.

Так что цветы очень порадовали за свои деньги. Целую неделю простояли. Цветы вот такого качества. Из них можно было выбрать несколько свежих.



Засматривались на них не только мы. Хороший вариант принести домой цветы, которые не должны соответствовать каким-то стандартам и ожиданиям.



На следующий день дома они выглядели примерно так. На заднем плане гвоздички из супермаркета. В супермаркетах часто можно купить простые цветочки по цене от 70 до 150 рублей за простой букетик, которого хватит на неделю. Гвоздики тоже еще живы. Десять дней стоят.



В воскресенье утром поехали гулять. У станции стоят дети, собирают пожертвования на восстановление Тохоку. Это, конечно, все похвально, но детей очень жалко. Хотелось бы, чтобы утром в воскресенье, их единственный выходной, им дали позаниматься тем, что лично им нравится.



В тот день мы ездили в автошколу, которая находится на острове. Свободной земли на таких островах много, проезд на лайнере туда дорогой, что делает эту землю еще менее привлекательной. Поэтому в таких местах обычно открывают университеты, исследовательские центры, автошколы, парки и офисы крупных компаний, аренда и обслуживание которых в центре города стоили бы космических денег.

Заглянули в кампус одного из университетов. Еще 10 лет назад на этом месте была портовая зона, а потом сюда перенесли университет, которому уже лет сто, но здания им теперь достались новые. Из трех университетов, расположенных близко друг от друга, территория этого самая красивая.



Все причесанное, облагороженное.



Больше всего понравилось, что территория кампуса совмещена с парком, который выходит прям на набережную. Фото самих зданий здесь нет, но из некоторых аудиторий однозначно открывается красивый вид на море. И можно в обед ходить есть ланч прям на набережную и наслаждаться красивым видом на центр города.







Вернулись вечером в центр, предварительно погуляв по острову и посидев в Икее. Икея тоже находится на насыпном острове все по той же причине - слишком большая площадь для того, чтобы занимать ее где-то в центре города.

У центральных станций ежегодная иллюминация.



В те выходные был дождь, который тоже придавал определенную атмосферу окружающему.



У входа на станцию стоит "прогрессивная" молодежь с сигаретами в руках. И это при том, что весь центр обклеен объявлениями о том, что курить запрещено и за это дело полагается штраф в 1000 йен.

Отошли немного, увидели полицейских, и я решила провести эксперимент. Сказала им, что вон стоят парни, которые явно нарушают закон. Интересно было, реально ли штрафуют или нет. Нет, не штрафуют. Сказали лениво, что ну ладно, подойдем, сделаем им предупреждение. Подошли. Сделали. Что говорит о том, что курить в центре все таки можно, если очень хочется и на все плевать.



В подземном торговом центре красивая инсталляция  с водой и пузырьками, из которых складываются всякие рисунки.









Приятно просто постоять несколько минут, посмотреть и пойти дальше.



Взрослые с детьми подходят смотреть чаще, чем любые другие проходящие мимо:)



20:05. Магазины закрылись.





Но в кафе люди еще сидят. Финишная прямая перед праздниками: вокруг елки, колпаки, музыка, подарки.





С каждым днем температура опускается все ниже и ниже. Домашние тапочки и носки - очень популярные покупки.



Мы свою порцию кофеина выпили и идем домой. Люди, которые явно уже пережили ежедневные укладывания мелкой ребятни спать и всякие детские режимы, домой не торопятся. Лет через пятнадцать и мы будем там:)







Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Очень ярко и празднично! Пойду и я, наверное, на предпраздничный фото-обход торговых центров *_*