Bampaku

Ванны с юдзу



Несколько столетий в Японии существует традиция принимать ванны с фруктом юдзу в день зимнего солнцестояния. Считается, что если принять в этот день такую ванну, то весь год не будешь простывать. "Весь год" это, конечно, смелое обещание, но некоторая логика в этом есть.

В эти декабрьские дни наступает самый холод, и ближайшее потепление нас ждет в самом раннем варианте в середине февраля, когда в редкие дни воздух будет прогреваться до весенних температур. Поэтому когда простывать, если не сейчас? Изначально юдзу был выбран по двум причинам: из-за игры слов и потому что в декабре для юдзу самый сезон, и их тоннами можно использовать для ванн.

Привязка ко времени не сильно строгая, но возникла из-за того, что в японском языке слова 冬至 (зимнее солнцестояние) и 湯治 (лечебные ванны) читаются одинаково. Поэтому самый аншлаг в общественных банях и в местах с горячими источниками наблюдается в этот день, но чаще всего ванны с юдзу предлагают еще минимум за неделю до этого.

Хоть изначально эта традиция и была придумана из ничего, но доказано, что юдзу действительно полезен: улучшает кровообращение, прогревает до костей, предотвращает простуды, снимает мышечную боль и улучшает состояние кожи.

Я всегда любила напитки из юдзу. Этот фрукт очень ароматный и часто используется в приготовлении еды в ряде азиатских стран. В Японию попал очень давно из Китая. Если возникнет интерес, в Википедии есть  целая статья на русском про этот фрукт.

Самый простой вариант попробовать этот вкус - купить в любом комбини горячий напиток с юдзу, который делают многие производители. Часто его готовят с добавлением меда, потому что эти два вкуса хорошо сочетаются и мед сам по себе тоже полезен. Я зимой в холод иногда на ходу покупаю такой напиток (или обычный лимонный вариант), но на самом деле в нем едва ли есть что-то полезное. Один процент сока и жидкий сахар в горячей форме.



Более полезный вариант быстрого приготовления и для домашнего использования это кусочки и цедра юдзу чаще всего опять таки с медом. Несколько ложек заливаются кипятком, и вкусный напиток готов. Большой выбор производителей, в том числе и корейских. Многие японцы независимо друг от друга хвалили именно импортный корейский вариант.



Мы на днях купили обычный пакет юдзу в супермаркете. Сейчас просто добавляем дольками в чай. Получается не совсем чай с лимоном. Все таки вкус и аромат у них разные. На вид юдзу немного страшненький, помятый и костлявый, но это не мешает использовать цедру и сок для приготовления еды.



Собсвенно пакет с фруктами мы купили, потому что ими сейчас завален целый ряд в супермаркете, и пройти мимо, не заметив, было очень сложно. Кроме непосредственно фруктов там же лежали порошки для лимонада и даже соли для ванн. Прям на этаже с продуктами. Про соли я недавно высказывалась. Наверняка эти соли с юдзу к юдзу не имеют практически никакого отношения:) Поэтому мы взяли пакет натурального продукта.



Два дня пьем чай, а завтра будем делать ванну с тем, что останется. Для ванны можно нарезать плоды кружочками, а можно и целые кинуть. В общественных банях в воду могут добавлять еще концентрированную эссенцию и масла из юдзу, потому что аромата одних только плодов может не хватить на большой объем проточной воды.



Ну и так, еще пара картинок из интернета на эту тему.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Насколько я понимаю, не во всех японских семьях вспоминают про эти ванны, а некоторые про них и не знают ничего. У вас в семье кто инициатор таких мероприятий?:)