Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Японская автошкола. Сезон 2.



На выходных ездили в автошколу записывать Лешу на вождение. Он давно хотел, так что решили, что пора уже дохотеть это дело, чтобы можно было со спокойной совестью начать хотеть что-то другое. У нас правда случай с осложнениями - Леша практически не говорит по-японски. Иногда спрашивают, можно ли приехать в Японию жить, не зная японского? Можно. И можно благополучно прожить здесь пять лет, выучив лишь азбуки, минимальный набор иероглифов и слов. С этим вполне можно жить на самом деле. Вот он живой пример. Но в автошколу с таким уровнем, конечно, никак.

И мы нашли автошколу в нашем городе, которая обещает учить на английском языке. У них даже сайт на английском есть. Поехали мы к ним. Преподавателя пока не видели, поэтому боимся даже загадывать, что у него там с английским. Оформили все документы. За одно только преподавание на английском доплатили к обычной стоимости обучения почти тысячу долларов. И даже не спрашивайте, сколько мы всего заплатили. Таких цифр вслух не говорят. Студенты, которые могут приезжать заниматься в рабочее время почти каждый день, имеют хорошие шансы получить большую скидку и выучиться тысячи за две долларов. Работающий же человек, у которого свободное время находится лишь по вечерам и в выходные, платит по полной программе.

Доплатили мы кучу денег за английский, а работники, которые оформляют новоприбывших, по-английски не говорят. Ни один. Говорят, что могут на бумажке как-нибудь переписываться. Пара человек из всего офиса. А вот словами говорить это нет, извините. Я надеюсь, что этот их преподаватель все таки не на пальцах по-английски говорит. А пока заполняли и оформляли все документы, пришлось мне все туда-сюда переводить. А приехал бы к ним иностранец без знания японского один?

Я бы на самом деле с удовольствием бы ездила с Лешей и переводила все на занятиях. Я в автошколе работала, и переводила всякое, и мне в таких местах очень нравится. Но наша ребенка вряд ли будет в восторге от необходимости провести на занятиях несколько десятков часов. Занятия начнутся с начала января. Девушка на ресепшене грустно смотрела мне в глаза и спрашивала, приеду ли я с мужем хотя бы на первое занятие, а то они не знают, как с ним разговаривать. Нужно же будет расписать по времени последующие занятия, разобраться со всеми формальностями и учебными материалами. Вот вам и школа для иностранцев. В общем нашли себе развлечение на ближайшие несколько месяцев.

P.S. Сама я права получала три года назад, и по тегу автомобильное можно найти ряд постов про то, что из себя представляют японские автошколы  и какого тут получать права с нуля.
Tags: автомобильное
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →