Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Тюль на кухню



Показала вчера знакомому, который живет во Владивостоке, какой тюль я купила на кухню. Рассказывала в контексте того, что вот есть у японцев особое отношение к сезонности. Смотришь на стол, и по продуктам можно сказать, какой это месяц или время года. Цвета посуды и орнаменты, рисунки на традиционной одежде, мелкие декоративные элементы и многое другое, что четко дает понять, какое на дворе время года.

И иногда мне хочется также иметь несколько сезонных наборов посуды и каких-то элементов для украшения дома. Чаще всего хочется менять шторы, потому что каждый сезон свет разный. Летом, когда солнце очень яркое и съедающее краски своим светом, очень гармонично смотрятся шторы яркого цвета. Зимой хочется чего-то теплого. Весной - светлого и пастельного. Осенью - густых красок. А тюль я взяла в итоге совсем не сезонного вида, зато теперь зимой у нас в окне будет лето. Очень с таким окном получается уютно. 

Посмотрел знакомый фото и сказал, что дизайн очень японский. Ну или может он имел в виду, что не русский. Серьезно? Я знаю, что после нескольких лет жизни за границей в голове происходят необратимые изменения, которые в какой-то степени меняют менталитет и восприятие вещей, но вот этот тюль я вполне могу себе представить в любой российской квартире. Разве нет у нас такого? Или может человек просто давно не ходил по магазинам, в которых продают шторы.



Первую картинку я взяла из интернета. У нас же листики не красные, а зеленые.



Выбором я очень довольна, и не передать, сколько я нечто подобное искала. Со шторами в Японии, если говорить кратко и в двух словах, история такова: можно купить готовые тюль и шторы на три стандартных японских длины. Это обычно очень простой текстиль, который выглядит чаще всего очень дешево и стоит в пределах 50-100 долларов за комплект на одно окно. Лежат прям на полках рядом с сэмплами, берешь упакованный пакет, предварительно проверив, что это нужный дизайн и длина, и идешь на кассу.

Кажется, что 50-100 долларов это небольшие деньги, но и внешний вид получается не очень. Шторы из красивого качественного текстиля шьют на заказ, и стоит это уже от 150 долларов и до бесконечности. И не потому, что работа на заказ, а просто ткань дорогая. И если я еще морально готова заплатить такие деньги за красивые шторы в спальню, то за две полупрозрачные тряпочки на кухню рука не поднималась.

И ходила я по всем магазинам в попытках выудить что-то приличное из рядов безликого тюля стиля давно усопшего Советского Союза. И вот эти птички на деревьях - это было что-то такое нестандартное за свои деньги. Стоил комплект 80 долларов с учетом скидки 20%. У этой же фирмы есть очень красивый выбор тюля на заказ, при виде которого у меня руки тряслись. Но 400-500 долларов это как-нибудь не в ближайшее время, думаю.



Похоже это на что-то "японское" или все таки в России тоже такое есть?



Как и обещала, написала кратко. Более полный вариант включал бы в себя всякие фотографии дешевых и дорогих штор с ценами, но не очень поняла, насколько это нужно, поэтому время тратить на это не стала.
Tags: японские товары
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →