Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Всякие мысли

Consumption


Те, кто меня давно читают или знают лично, наверняка помнят, что когда-то я приехала в Японию по работе, связанной с экспортом автомобилей. В середине прошлого десятилетия это была такая стандартная работа для выпускника факультета японоведения. И было в этом что-то печальное. Изначально в лингвистику шли люди, склонные к языкам, гуманитарным наукам и высоким материям. А тут какие-то автомобили, логистика, поставки, аукционы. И я помню, что мало кто из моих знакомых, работающих в этой же области, чувствовал себя гармонично и жил с ощущением, что он на своем месте и его работа позволяет полностью реализовать потенциал и заниматься тем, что человек делает лучше всего, тем, что никто кроме него вот так вот не сделает. 

Я тогда еще ничего не писала, и сейчас не понимаю, как я вообще без этого жила. И ощущение того, что я делаю что-то такое, что как-то скрашивает хотя бы пять минут чей-то жизни ежедневно, это очень сильный наркотик и мотиватор моей деятельности. Не говоря уже о том, что постоянное часто неосознаваемое наблюдение за окружающим миром, деталями и мелочами в поисках того, чем можно поделиться с миром, делает жизнь несоизмеримо богаче по ощущениям, а письмо позволяет постоянно наблюдать за собой и всеми изменениями. Начала писать посты не в том формате? В последнее время много какой-то темы? То, что я пишу только то, что интересно лично мне, это хорошая привычка, позволяющая четко отслеживать все внутренние изменения, которые во мне происходят.


И так я стала обращать внимание, что последние месяцы у меня стало появляться все больше и больше постов про товары и покупки. Хотя я никогда не считала себя человеком, сильно ориентированным на потребление, шоппинг и всякое материальное. Люблю, но без фанатизма и не до такой степени, чтобы делать это большой частью своего блога.

Села и стала думать, что это и почему. И поняла, что видимо соскучилась по работе. Уже после того, как я поработала в компаниях, которые занимались автомобилями и всякой спецтехникой, я пришла в компанию, профиль которой достаточно органично вписывался в мои личные интересы. Мы занимались поставками в Россию товаров ежедневного потребления, бытовой химии, товаров для детей, косметики, одежды и прочими мелочами, которые все мы используем ежедневно. И это именно те товары, которые мне были интересны. Я могла разбираться для себя и сравнивать, какое мыло для рук популярнее: то или это и почему, какие подгузники самые продаваемые, и почему именно этот шоколад?

И работа как-то позволяла мне реализовывать мои интересы, поэтому в блог у меня шло всякое социальное и прогулочное. Это всегда было моим пунктиком. С тех пор, как я приехала в Японию. Я тогда думала, что у меня будет прекрасная возможность для интеграции в социум, общения и изучения языка. А по факту получила работу с утра до вечера шесть дней в неделю. И я до сих пор помню то свое ощущение, когда я через год уволилась и впервые сидела при дневном свете в рабочее время в кафе, смотрела на улицу и думала, что вот такой Японии я за год ни разу не видела, и что это совсем какая-то другая страна! С тех пор я стала любить сидеть в кафе у окна и наблюдать за социумом. И до сих пор моя эта потребность неудовлетворена, и мне всегда мало. Поэтому наверное все эти мои посты про прогулки это такая попытка догулять. Хотя я давно уже не работаю в таком режиме, когда отдыха не хватает, и вся моя жизнь расслаблена и неспешна.

Но вот работы не хватает. Я это поняла потому, что за последнее время дом оброс материалами про всякие японские компании. Я постоянно сижу в интернете и изучаю, кто и что покупает, смотрю на новинки на полках и у меня море материала в голове. Но я об этом не пишу. Хотя за последние несколько месяцев тегом покупки я пользовалась чаще, чем за все время до этого. И это при том, что я себя сдерживаю насколько можно. Так и лежит недописанным пост про наши детские товары. Хотя первая часть была написана еще в июне. И для обзора подгузников все готово. Мы перепробовали все основные японские бренды, и мне есть что сказать по этому поводу. Но не говорю. А сегодня села и призналась сама себе, что все это нужно куда-то выплескивать. И поскольку в ближайшее время я не планирую возвращаться в офис, то буду наверное писать здесь. Что-то из этих товаров продается в России. Что-то не продается и никогда не будет. Но может для общего развития это будет кому-то также интересно, как и прогулки по улицам и жизнь японского социума. Все таки товары и покупки также много могут сказать о людях, как и их внешний вид, кто они, чем занимаются и где проводят свободное время.


Tags: мысли, покупки, рабочее
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →