Воскресная Осака



Ездили в воскресенье в Осаку. По делам, ну и как обычно немного прогуляться.

Комбини около нашей станции продает всякие цветы. Горшки стоят прямо перед входом. Цветы обычно меняются от сезона к сезону. Сейчас там среди прочих цветов стоят Космосы. Красивые, нежные цветы. В Японии их часто можно встретить в сентябре. И я очень удивилась, когда Леша рассказал как-то, что у них на даче росли такие же. По моим ощущениям флора и фауна Подмосковья и Приморского края значительно отличаются. Мы периодически разговариваем и выясняем, что то пауки у нас на дачах разные, то травки у кого-то такой нет. А Космосы есть. Я в этом году в Уссурийске около соседнего дома на клумбе тоже видела. Красивые. Напоминают мне о начале учебного года, когда мы в девяностых еще дарили учителям букеты из астр и прочих таких вот садовых цветов. Потому что тогда еще готовые букеты были редкостью и непозволительной роскошью.
 



Из дома я вышла очень голодной. Готовить принципиально не стали, потому что не хотелось терять еще часа два времени. Между тем выходить из дома с пустым желудком очень опасно, потому что постоянно приходится себя контролировать, чтобы не наброситься на какие-нибудь булки в ближайшем магазине. Стойко прошла мимо всех лавок, а недалеко от входа в вокзал раздавали рекламу.

Иногда к листовкам прилагают салфетки или какие-нибудь другие полезные товары, позарившись на которые проходящий мимо более охотно берет рекламу. А в этот раз давали снэки. Мой желудок ликовал:)



Healthy soy snack оказался действительно неплох. В пачке его меньше 30 грамм, 123 kkal и нехарактерное для снэков распределение углеводов, жиров, белков - 50%, 25%, 25%. Обычные снэки чаще всего представляют из себя смесь сахара и жиров. Так что подарочная соевая штука хорошо перебила мне аппетит, пока мы ехали в Осаку.

Штуки сделаны из очень тонкого теста и внутри полые.



После них другие сладости уже не так цепляют взгляд. Хотя этой осенью понавыпускали вкусного мармелада и печенья. Магазинчик прямо на платформе. Изучаем ассортимент, пока ждем поезд.



Вот собственно и он.





Доехали до Умэды. Центр Осаки - конечная станция. Вагон моментом опустел. Машинист пробегает по вагонам, чтобы убедиться, что никто ничего не забыл.



Рядом с вокзалом магазин нижнего белья. От трусов на бельевой веревке веет детством.



Люди сидят в кафе, пока мы бегаем по своим делам и думаем, где бы поесть. Большой выбор иногда это тоже проблема:)



Ужин каким-то удивительным образом остался за кадром. Потом мы зашли в торговый центр. Пока кормили Аню, все стало греметь. В жизни такого грома не слышала! Подруга, которая, как выяснилось, ужинала в ресторане на 31-м этаже в соседнем здании, отписалась в Фейсбук, что у них выключили свет и сидят они в ресторане и смотрят на ночной город в темноте. Могу себе представить красоту и зрелищность:) Но, думаю, отключение света было краткосрочным, потому что везде в таких местах установлены генераторы.

На улице лило как из ведра. Пришлось пережидать в кафе. Не планировали есть ничего сладкого. Оно само так получилось. Чизкейк с ягодой был вкусным, а вот напитки меня как-то разочаровали. Я взяла себе горячий юдзу, чтобы не пить кофе на ночь. Юдзу это нечто такое цитрусовое, что у нас вроде как называют цитроном. Очень вкусная штука, зимой пью ее с удовольствием. Напиток представляет из себя порезанные юдзу с сахаром и кипятком. В магазинах можно купить уже готовое "варенье" и дома разбавлять его с кипятком.

Тут мы заплатили за это вкусное, но все таки просто варенье с кипятком 350 йен за кружку, а кипятка было на пять глотков, как будто им воды жалко. Понятно, что это такое кафе не то чтобы прям кафе. Просто кондитерский магазин, а в холле торгового центра стоят столики и диваны он спонсора - магазина мягкой мебели, расположенного в этом же торговом центре. Поэтому в этом кафе и кружки  - не то чтобы кружки, а так, пластиковые стаканчики в подстаканниках. Но могли бы стаканчики побольше использовать. За триста-то пятьдесят йен.



Ура, дождь закончился! Идем на улицу. 



Весь район в иллюминации. Воздух свежий. Лужи на асфальте. Сразу каким-то праздником повеяло.





Магазин Lee предлагает крестьяно-рабочую одежду. Цены даже не стала смотреть. Но очень хорошо представляю себе это на некоторых японцах:)





Рядом магазинчик женской одежды в популярном стиле: натуральные цвета и ткани, минимализм, эко. Столько субтильных японок выглядят в этом божественно-невинно. Мне концептуально минимализм нравится, но в этом каждая вторая русская женщина будет выглядеть как доярка из сельпо:)









Топаем по мокрому асфальту дальше.





Пока рассматриваем счастливых и довольных японцев в кафе, пара улыбается малышу в коляске.



Дошли до книжного. Решили десять минут полистать книжки.



Объявление о том, что автор будет подписывать свои книжки тогда-то и тогда-то. Обложка книги выглядит клубнично-пикантно. Хотя изображали, видимо, всего лишь меланхоличную девушку.



Пока я как обычно зависла над полками с женскими и кулинарными журналами, Леша откапал где-то книгу-сборник самых известных фотографий разных авторов. Рассматривали вот это. Так непривычно увидеть обнаженных мужчин в открытом доступе в Японии, когда даже картинки на листовках со спамом об указании услуг интимного характера населению, которые кидают в почтовый ящик, и те все с квадратиками.





Идем назад к станции. Как раз через тот торговый центр, в котором нас застал дождь. Вот в этом кафе мы сидели, только на диванчиках у окна. А теперь сюда перебралась группа людей, которые еще недавно присутствовали в ресторане этажем ниже на свадебном банкете. 

Свадьбы в России вызывали у меня некоторый ужас, потому что празднование длилось весь день, и к вечеру уже хотелось застрелиться. В Японии же все лаконично. Неформальный банкет для друзей и коллег длится строго по расписанию часа два-три, и когда заканчивается, нет никакого утомления, и можно еще пойти следом посидеть с друзьями вот так в кафе или погулять.

Кстати, видно кусочек рекламы, о том что мебель для этого закутка при кондитерской предоставлена мебельным магазином, который находится в этом же торговом центре. Очень удачная реклама. Посидели мы на их диванах. Очень удобные!:)



Вся Япония завалена рекламой и товарами про Halloween. Еще два дня, и это наконец закончится. Может завтра будут распродавать всякие сладости с тыквой со скидкой:)



Тем временем внезапно обнаружили, что скоро Рождество. Каждый год оно приходит как-то действительно внезапно! На улице холодает и хочется уже тепла, елку домой, шампанского и красный глиттер на ногти. 















Все еще идем к станции. В самом здании станции магазинчик со всякими Тоторо и прочими Миядзаковскими персонажами. 



Среди обычных игрушек много предметов практического назначения.







Детский рюкзачок. Где мои хотя бы пятнадцать лет?:)



Кто-то еще сидит в кафе.



Цветочный магазинчик.



Пока ждем на перекрестке зеленого света, бабушки общаются с Аней.



В прошлом посте посте, как я поняла из комментариев, фотографий до сих пор не видно. Такая проблема не только в моем жж, и ее пытаются лечить, но пока я загрузила фото к этому посту на Flickr на всякий пожарный. Посмотрим, как оно будет, и может вообще будет смысл загружать фото через них.

Как чудесно- наслаждение для глаз
классно, так.... с настроением. Срасибо!
Хорошо гуляете! детский рюкзачок уже можно через годик покупать с чистой совестью:)
Я с чистой совестью купила себе уже Барби:)) В детстве не было. Была только дешевая, китайская, полулысая:)
Вот не знала, что эти цветочки именуются Космосами :) Они росли во дворе моей мамы (ну и моем когда-то) в Брянске, а этим летом я их узрела в собственном дворе в Березниках (а это уже Средний Урал). Так что они, наверное, всеширотные ;)

Ну тут еще выяснили, что они также называются Космея. Почти равнозначно называют и так, и так. Но т.к. я раньше тоже названия не знала, то привыкла уже к японскому варианту.
По-моему, это космея, и она везде растет, где посадят. У нас около соседнего дома недавно только увяла)
Елочки красивые! И тоторо) или как его там
Хм, по-японски они называются Космос. По-русски погуглила такое же название. Находятся. Дальше копать не стала:)
Спасибо, очень хороший пост, настроениеподнимательный.
Задумалась, почему все японцы такие тоненькие, несмотря на пришедший к ним и победивший (кое-где) фастфуд.
Классно, спасибо! Такие люди вокруг позитивные.
Празднуют, и еще как :) А этому министерству еще мексиканский День мертвых не попадался...
Re: КосмЕи
Тут же прям в первой строчке написано, что "Космос" это тоже равнозначное название от латинского.
изумительный пост и великолепные фото и комментарии к ним
очень рада, что нашла ваш дневник и про Японию и про Анечку - все все интересно
Как всегда пост просто великолепен.такой теплый и уютный.у нас тоже в беларуси такие цветочки растут.цветы моего детства.
какие-то все нереально позитивные и открытые, как в фильмах)
Удивительно как они реагируют на детенка европейского) Или они на всех малышей так реагируют?

На светленьких европейских детей всех, мне кажется. Аня попозже еще потемнеет. Посмотрим, что изменится:)
Японские дети тоже вызывают у всех умиление, когда их только-только начинают выносить в общественные места в месяц. Мимо таких очень сложно пройти спокойно:)
Люблю Тоторо, жаль у нас нет аткого ассортимента.