Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Униформа

steve_jobs_basic_wardrobe

Каждый раз головная боль. Уже хроническая, с обострениями два раза в год, когда нужно разбирать шкаф, убирать то, что уже не по сезону и доставать одежду на новый сезон. Никогда не любила одежду. Может потому что не самое обеспеченное детство не давало выбора что сегодня надеть: то или это. А может я просто человек такой, который не любит разнообразие, подбирать и самовыражаться. Не всем дано. Я как-то умудряюсь месяцами ходить в одном и том же, стирая переодически комплект на ночь. И так пока или вещь не заносится до состояния, когда уже нужно выкинуть, или пока не кончится сезон. 

Я даже когда-то пытылась покупать больше вещей, чтобы было из чего выбрать, но все это заканчивается тем, что есть среди вещей любимый комплект, который опять носишь сутками, а остальное так и висит. Просто потому, что меньше нравится. Невозможно одновременно любить все. А со временем оно будет еще меньше нравится, пока не попадет в мусорный мешок, толком неношенное.

Так что я даже уже смирилась с тем, что я человек такой, у которого в активном гардеробе на сезон будет один комплект. И в этом плане я даже немного восхищаюсь безвременно ушедшим Стивом Джобсом, который годами носил одну и ту же модель джинсов и водолазку от Иссея Мияке (которых ему нашили тоже добрую сотню). Открываешь утром гардероб и голову можно даже не включать. Оделся и пошел. Все остальное неважно.


Проблема только в том, что нет у меня сотни одинаковых вещей. Сижу в обнимку с футболкой, которая за лето изжила себя, и ее остается только выкинуть. И говорил мне Леша "Покупай две", когда мы ее брали. Но сразу не понятно, перерастет ли влюбленность в любовь или через неделю поймешь, что вещь не твоя. Сейчас я бы пять таких купила на два года вперед. Так и живу, оплакивая каждую любимую вещь, когда вторую такую купить невозможно. Зато с обувью мне несколько раз везло и я находила такую же пару, когда первая изношена до дыр. 

Пока что-то занашивается до неприличия, остальные вещи занимают место в шкафу. Только потому что когда-то не так полюбились, и вроде не особо ношенные, поэтому острого повода их выкинуть нет, но и не очень хочется надевать. И перекладываешь их туда-сюда несколько лет, пока не выкинешь. 

Стою с мусорным пакетом у шкафа вся в мечтах, что когда-нибудь у меня тоже будет гардероб с "униформой" на каждый день из любимых вещей, которые всегда можно будет сшить заново. И не важно, что из года в год это будет одна и та же одежда, если она позволяет не думать, не тратить время, концентрироваться на чем-то более важном и не рыдать над каждой ушедшей вещью, потому что вторую, которую будешь любить также, нужно еще искать, тратить на это силы, время и энергию.

Почему мы живем в обществе, которое считает, что униформа это уравниловка и обезличивание? Иногда думаю, что вот есть люди определенного уровня, которым не положено надевать одну и ту же вещь более трех раз на общественные мероприятия. Это же почти трагедия. Появилось новое платье, которое не хочется снимать, а надел его туда и сюда и все, больше неположено. Ходить в нем от большой любви дома?

Открываешь журнал, а там тебе советуют, что нужно иметь базовый гардероб и десять комплектов на разные случаи. Я в 9 из этих 10 случаев надела бы одно и то же, и плевать, что кто-то скажет, что я в этом уже полгода хожу. Только шили бы еще вещи из таких тканей, чтобы их реально можно было полгода носить каждый день и стирать по необходимости, и они не выглядели бы к концу сезона как половая тряпка.

Tags: мысли, факты обо мне
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →