Детские тренировочные палочки

hashi-2-3-sai

Прозвучал вопрос в комментариях о том, когда дети начинают есть палочками. Для ответа решила показать несколько картинок для наглядности, чтобы не объяснять на пальцах.

Часто еще спрашивают, сложно ли научиться есть палочками в принципе. На что мой ответ всегда стандартный: "есть захотите - научитесь":) Еще не видела ни одного человека, который приехал в Японию и умер от голода потому, что палочками есть не научился. Обычно два-три дня хождения по лавочкам, в которых нет ложек и вилок, и после этого вы сможете есть палочками практически все.

Свой первый раз я до сих пор помню. Мы приехали в Японию, в первый раз нас повезли в сетевой ресторан, где еду можно было есть вилкой и ложкой, а потом мы попали в ресторанчик с японской лапшой. Так мне пришлось в свой самый первый раз тут есть удон - толстую лапшу из пшеничной муки, которую я сейчас могу есть одной левой, а тогда она казалось скользкой и тяжелой, постоянно падала, от чего бульон разбрызгивался. До сих пор удон не очень люблю:)

udon



Но вернемся к детям. Дети по моему ощущению начинают проявлять интерес к палочкам на втором году жизни, когда хочется уже не просто есть, а есть как мама и папа. Но может местноживущие родители детей постарше меня поправят. До этого момента малыши прекрасно обходятся детской ложкой, вилкой и руками.

Обычными палочками естественно ни один ребенок не сможет сразу есть. Существуют различные тренировочные палочки, рассчитанные под разные возраста. Чаще всего встречающийся тип палочек - это вот такие с колечками. Они позволяют максимально фиксировать руку ребенка, чтобы палочки не выпадали из рук, и на концах палочек могут быть расширения, позволяющие лучше удерживать еду. Палочки такого типа делаются двух типов: для правшей и для левшей. Но на фото получились варианты только для правшей.


hashi
hashi6
hashi1
hashi7

hashi2

Есть палочки такого типа с фиксатором, который просто удерживает две палочки вместе. В руках без упаковки я их не держала, но могу предположить, что есть возможность опускать держатель ниже, чтобы свободный край палочек получался короче. Когда иностранцы только начинают учиться есть палочками, то тоже чаще всего сначала берут их где-нибудь ближе к середине, чтобы легче было удерживать еду. 
hashi3
hashi4

Палочки такого типа (уже без колечек, но с подставками для фиксации пальцев) предназначены уже для детей постарше, которые научились уже есть палочками с кольцами. На упаковке стоит маркировка 2-3 года.
pigeon_hashi

Есть сразу наборы палочек одного дизайна. Как только ребенок научился хорошо есть одними палочками, можно переходить на более сложный уровень.

hashi5

Последние палочки в этом наборе это уже обычные палочки без всяких облегчителей жизни. Выглядят абсолютно также, как и взрослые палочки, только короткие.

Tags:
Я в России тоже что-то палочками ела, но тут пару дней все таки были затруднения, когда совсем вилки-ложки нет. С той же лапшой или кукурузу из салата таскать:)

Насчет детей, это смотря какой возраст у них. Я помню у нас в детстве тоже многие ложки неправильно держали. Но все переросли потом и научились. Это такая проблема, которая с возрастом сама рассасывается, мне кажется:)
...и тут я поняла, что всё это время неправильно держала палочки :\
надо переучиваться.
Японскую еду палочками есть проще, чем вилкой. У нас были палочки с фиксатором от комби. Поигрались и забросил, дома уже даже маленькими не едят, требуют взрослые. А в ресторанах и садах приносят вилки-ложки, чтоб быстрее и аккуратнее ели, все-таки период "я сам" еще пережить надо: вся еда разлетается:)
А вы чаще в какие рестораны ходите? Что-то вроде семейных? Мы как-то ходили по лавочкам с людьми, которые приезжают туристами из России и палочками есть не могут, и в некоторых местах нам говорили, что вилок-ложек у них нет вообще и ничем помочь не могут.
А в москов. ресторанах выдают палочки на тренировочной пластмассовой штуковине (скрепленные под небольшим углом), раньше просто резинкой скрепляли, проложив между палочками скрученную салфетку. Голь на выдумки...
Я бы такие себе купила, дети лучше меня палочками пользуются...
Я в Японии купил именно вот такие с дырками под детские пальцы: дочка в 4 года научилась есть палками наравне со взрослыми.
И в дошкольных образовательных учреждениях учат есть палочками. Интересно, я не помню, чтобы меня в детстве учили пользоваться ножом и вилкой, а в других странах как?
Плакатик висит на стене одного из классов детсада.


Edited at 2012-10-05 04:50 am (UTC)
в садике целый большой кусок времени выделяется на обучение пользованию вилкой, я помню - нас ещё как-то странно-замысловато учили вилку держать, я маму дома потом парила, что она все неправильно делает.
Забавные штуковины. Именно такие, видимо, требовались нашим коллегам, когда они впервые попали в азиатское кафе. Они ругались, плевались и роняли бобовую лапшу вокруг, которую, вообще-то, не так сложно было есть. Вот коллеги и пытались вытребовать себе у официантов какие-нибудь "учебные палочки":)
про детей
я немного не в тему, но напишите пожалуйста пост как вообще детей в японии переводят на обычную еду? я про грудных детей сейчас)) с чего начинают прикорм, есть ли у них это детское питание в банках или прям рис сразу дают... ну, интересно ))
Re: про детей
Напишу как-нибудь обязательно, но планировала сделать это попозже, когда у нас будет больше опыта. Ане вчера только 7 месяцев исполнилось, поэтому мне хотелось бы еще поииследовать все это на практике, чтобы не пространственную теорию писать:)
купила своему 4-летнему сыну такие тренировочные палочки с колечками - но он почему-то упорно отказывается держать их так, как на картинке - "неудобно так".. Колечки кверх ногами переворачивает и держит палочки под ладошкой (не знаю, как понятнее объяснить), при этом прекрасно справляется с едой.
Правда, дома мы палочки используем редко, только когда готовлю что-то "японское" вроде роллов
а как же раньше, когда ложек-вилок еще в японии не было. руками?
а я научилась лет в 14 в походе, когда потеряла единственную ложку, а ни у кого не было запасной)) мне быстренько сделали можжевеловые палочки, и я ими ела целый месяц)
да!да!
мой палочный триумф тоже случился именно с гречкой)))
до начала трапезы тоже все поржали и сказали - ты что, и гречку палочками будешь есть? до вечера-то управишься, не?
Наташа, а Вы не могли бы сделать небольшой пост, как правильно держать палочки взрослым, с фотографиями? Думаю, это многим было бы интересно- ведь то, что очевидно для Вас, для других непонятно. Десткие фото с этого поста не совсем подходят- например, безымянный палец должен лежать на нижней палочке, фиксируя её, а не заходить за неё? Или это я неправильно держу? Вообще я научился есть ими сам, но когда задал вопрос одной японофрендессе и она написала на эту тему пост, выяснилось, что я их держал совершенно неправильно). Было бы интересно, как напишите об этом Вы. И есть какие нибудь различия в держании палочек в зависимости от местности или стран юго восточного региона?
да какая разница как правильно держать?? главное чтоб вам лично удобно было, вот мне моя девушка говорит что я дескать не так держу, а мне удобно и съедаю я всё до последней рисенки намного быстрее её))))