Прогулка после тайфуна №17



Вчера у нас был достаточно сильный тайфун. Я надеялась, что основная его часть прийдется на ночь или раннее утро, и после обеда мы уже сможем гулять, но все таки пришлось весь день сидеть дома. Такие сидения дома обычно получаются достаточно продуктивными. Пока за окном лило, выло, а по балкону летал мусор, и термометр показывал, что температура за бортом неприлично опустилась, и там однозначная осень, мы устроили маленькое подобие онсена на дому, после которого нестерпимо захотелось спать. Не спать в такую погоду практически не возможно. Когда мы все проснулись, выяснилось, что на улице уже темно и тихо. Ветер и дождь покинули нас, чтобы заглянуть в гости к токийцам и пойти дальше на север. Мы же быстро собрались и наконец выползли на улицу гулять, дышать по-настоящему свежим воздухом и смотреть, что изменилось в мире за прошедший день.

Изменилось многое. Увидели, что каменная стена у входа в один из домов обрушилась на машину, которая стояла на парковке рядом. Я всякое уже видела после тайфунов, но вот как падают стены - это впервые. Сначала мы подумали, что мужчина у машины - это ее владелец. Как потом выяснится, это был все таки не он.



Целая коллекция поломанных ветром и брошенных посреди улиц зонтов. Зонты в основном самые простые и дешевые. Использовать в качестве пушечного мяса другие было бы глупо.



Так и валяются они потом посреди улиц.





Между тем в лавку Mister Donut стоит очередь. У них уже несколько дней идет акция - скидка 50% на 15 популярных видов донатов. В нормальную погоду очереди у них вообще как в Мавзолей. На обратном пути домой уже перед закрытием, когда у них осталось буквально два вида донатов, и очереди уже не было, мы все таки ухватили парочку домой к чаю. 57 йен за штуку - такого еще никогда не было.





У комбини стойка с зонтами. Обычно ставишь туда временно зонт, когда заходишь за покупками. А в этой стойке зонты стояли все сломанные. Что-то подсказывает, что хозяева за ними точно не вернутся. У меня, кстати, пару лет назад был случай, когда я в кафе забыла зонт и спохватилась только через неделю, когда опять пошел дождь. Вспоминала, где же я его могла забыть, вернулась в кафе, и он там стоял, мой светло-мятный зонт. Никому он не нужен. А вот дешевые прозрачные зонты утащить могут.

У меня как-то один украли прям с лестничной площадки в доме. Кто-то из вхожих в дом, потому что внизу замок. В дом попадают лишь жильцы, работники служб доставки и работники, которые снимают показания со счетчиков газа и электроэнергии. Было очень обидно, потому что тот полиэтиленовый зонт я купила за день до этого, когда попала под дождь в городе. До этого и после этого у меня всегда висели все зонты на лестничной площадке и никогда ничего не пропадало, а вот единственный полиэтиленовый увели.

Может их крадут потому, что они якобы безликие, и сложно доказать, что именно этот твой. Хотя они же все разные: размеры, вид полиэтилена, форма ручки и т.д. Я уже не говорю о степени износа и боевых шрамах, которые зонт приобретает за всемя использования. Будет стоять в карзине двадцать таких безликих зонтов, я из них свой всегда узнаю. Так что зонты для сохранности лучше все таки покупать цветные:)







Пакеты с мусором. Раньше я покупала обычные пакеты. У нас в Кобе нельзя выкинуть мусор не в специальном пакете определенного цвета и надписью с типом мусора. Стоимость одного пакета получается около 10 йен (4 рубля), и считается, что эти деньги мы платим за утилизацию. А на переднем плане на фото специальный пакет для компаний. Компания не может выбрасывать мусор в обычных пакетах для семей, а специальный такой пакет для юридических лиц стоит уже не 10, а 100 йен. Мало того, что тарифы на коммунальные услуги для компаний выше, так и тот же самый мусор выкинуть будет стоить ощутимо дороже.



В центре города пусто. Обычно на этом перекрестке стоят толпы.



Курить на улицах в центре города запрещено. Штраф всего 1000 йен, но тоже не очень приятно. Центр заклеен объявлениями, чтобы избежать недоразумений.




В кафе пусто.



Ну почти пусто. Я хотела выпить кофе, но потом мы получили сообщение от подруги, которое нас сильно расстроило, и развлекательная часть вечера на этом для меня закончилась.



Книжный магазин, отдел с журналами, и там никого. Обычно люди стоят и натурально читают журналы и книги. И это нормально. Всегда выделяется sample, который можно залапать до дыр и пятен. Иногда читаешь отзыв на книгу и встречаешь "Книга не очень и вообще тонкая, можно и стоя в магазине прочитать и не тратить деньги". Вот это легитимное чтение в магазине поразило меня после России. Сколько я так денег сэкономила, читая в магазине, даже сказать сложно. Хочется журнальчик полистать, пошел полистал:) Покупаю в основном только то, что хочется иметь на полке и периодически к этому возвращаться.



Вот после такой погоды уже точно можно сказать, что осень и к нам пришла, и это не просто оранжево-красные украшения в магазинах.




В сетевой лавке с карри начали продавать осеннее предложение с курицей, которая мне нравится, и каждую осень я каждый раз заказываю именно ее, когда мы туда ходим. Лавка еще хороша тем, что там можно заказывать половинные порции. Полная (300 грамм риса, топпинг и соус) в меня ну никак не помещается.



Другие кафе по дороге готовятся уже к закрытию.




Вот такое можно увидеть сплошь и рядом после тайфунов.




Пришли на станцию JR. Думали для экономии времени вернуться домой на их поезде, но у них задержки и объявление, что половина поездов вообще отменена. Я уже прям считать начала. За последние три месяца я уже пятый раз прихожу на их станции, и каждый раз какие-то сбои в расписании, задержки, аварии. Пришлось все таки идти на Ханкю и ехать домой как обычно.



Автомат по продаже алкогольных напитков почему-то с матрешками внутри.




А вот и официальная курилка. К нам еще не пришел фашизм, когда запрещают курить везде, кроме домашнего туалета.




Рыбный ресторанчик. В таких иногда перед входом на льду раскладывают вкусняшки для выделения слюны у проходящих мимо.



В кафе-барах люди все таки сидели, и в развлекательные районы начала приезжать молодежь.



Одна за другой встретились две пары с очень высокими девушками:)




Вернулись домой. Около той машины с упавшей на нее стеной стоял уже владелец с супругой и полиция на велосипедах. Разбирались, что делать и как дальше жить. Останавливаться и слушать было как-то неприлично, но из обрывка разговора было понятно, что говорят что-то про хозяина здания. Очень интересно, считается ли это чьей-то ответсвенностью и кто будет оплачивать восстановление автомобиля. Все таки по нашим меркам это же последствие стихийного бедствия, которое вообще, насколько я понимаю, даже не страховой случай. Или я не права?



На фотографии с автоматом по продаже напитков заметил в нижнем ряду банку SAPPORO. Я пил такое пиво. В автоматах продается пиво?
Есть автоматы по продаже чего угодно. В тех, которые продают алкогольные напитки, соответственно пиво тоже есть.
車両保険 если имеется у владельца авто, то вполне себе страховой случай. Ещё может быть 火災保険 у владельца здания, там тоже бывает ответственность за повреждение имущества третьих лиц. Вот если ни того, ни другого, то плохо - вплоть до суда.

Edited at 2012-10-01 03:49 am (UTC)
У нас на квартиру тоже вроде как 火災保険 есть, если так подумать. Но удивительно, что таки все таки страхуют. У меня в голове видимо с работы еще остались пункты в контрактах, где оговаривается, что продавец не несет ответсвенности за товар, который пострадал в результате природной стихии.
Ништяк, у вас там тайфун прошел... Ужос. Обвалившаяся стена впечатляет.

Я однажды стырила зонт у соседей по лестничной площадке. Но не насовсем. У нас как-то тоже был тайфун, я тогда ездила в школу учить язык и приехала зачем-то в обед домой, а по дороге мой полиэтиленовый зонт измочалило в клочья и надо было взять что-то на замену. Я взяла зонт соседки, который всегда у них висит на ручке звери :) Он бы ей всё равно до вечера не пригодился (она только утром и вечером выходит из дома, возит ребенка в детский садик и обратно). Так что я взяла, попользовалась, а потом принесла и повесила обратно :)
Я вот тоже думала, что просто кто-то с утра увидел, что дождь, взял и вечером вернет. Но так и не вернули:(
Дааа, погулял тайфун :(

У нас опять 28, осенью не пахнет.
У нас ветер сегодня почему-то сильный и тоже потеплело, но не 28. Вчера было 22. Впервые на ребенка надели одновременно бодик, штаны, кофту и носки:) Она возмущалась, потому что с апреля всегда дома голая, а на улице в одном слое одежды часто без рукавов и с открытыми ногами. Даже не представляю, что зимой будет:(
сколько сразу воспоминаний от одного вида торгового автомата ))) видимо из-за того, что банку чохая разглядел )))
Я живу в Питере, и тут в доме книги и в буквоеде можно читать прямо там, даже есть стульчики и скамеечки) Только вот ничего выписывать из книг нельзя - пока не оплатил.
половину выброшенных зонтов на фотках можно восстановить за минуту, просто надев колпачки обратно на спицы :))
Я люблю такие книжные кафе:) Или просто кафе, где большой выбор книг и журналов на их личной книжной полке. Еще в одном книжном магазине, в котором я часто бывала в Осаке, есть кафе. И при покупке книг на определенную сумму дают купончик на бесплатный кофе. Любила там читать купленные книги, смотря на большую улицу в окно:)
Я когда в Японии была, мне показалось, что прозрачные зонты = халявные, бери если надо, а вот цветные = хозяина, брать нельзя. :) Правда зонты нам не потребовались, но по не знанию могли и умыкнуть, а у ближайшего сборника зонтиков опять положить на место.
500 иен штука в дождливый день стоят такие зонтики...
Так интересно всегда ваши посты читать, спасибо вам.)
Забавно, вот у нас такой прозрачный зонтик - это просто шик, все еще будут спрашивать, где такой купить удалось. А у вас - так, самый простой вариант.)
В польских книжных магазинах тоже народ читает. В некоторых даже кресла ставят и чай-кофе предлагают. А студенты вообще - куртку на пол, сам сверху бряк и читают. Ибо стоят книги столько, что глаза на лоб вылезают (пару раз видел рекламу - "эта книга стоит дешевле, чем ксерокопия с нее").

PS Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности (с) почтальон Печкин - а что такое "донаты"?
Донаты - глазированные пончики.Очень вкусные.
От англ. doughnut (упрощенная форма donut)
hi
Hi,

I am Mr. Uwaoma Chukwu an attorney at law,I wish to inform you about the sudden death of my late client who passed away through an airliner crash that involved the Togo Football Association which occurred on the 4th June 2007.

Before his death he deposited the sum of $7,500 000.00 USD which I am the only one who knows about this bank account information as his personal attorney, the reason why I contacted you is because you has the same last name with him, I want to present you to the bank as the beneficiary next of kin so that the bank will transfer the money in your bank account then we share it equal.

Take note that i am in perfect possessions of all the required items of this bank account only what i need is your cooperation and understanding.

I wait for your reply in my private email at uwaomachukwu@hotmail.fr


Uwaoma Chukwu Esq.