Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Прогулка после тайфуна №17



Вчера у нас был достаточно сильный тайфун. Я надеялась, что основная его часть прийдется на ночь или раннее утро, и после обеда мы уже сможем гулять, но все таки пришлось весь день сидеть дома. Такие сидения дома обычно получаются достаточно продуктивными. Пока за окном лило, выло, а по балкону летал мусор, и термометр показывал, что температура за бортом неприлично опустилась, и там однозначная осень, мы устроили маленькое подобие онсена на дому, после которого нестерпимо захотелось спать. Не спать в такую погоду практически не возможно. Когда мы все проснулись, выяснилось, что на улице уже темно и тихо. Ветер и дождь покинули нас, чтобы заглянуть в гости к токийцам и пойти дальше на север. Мы же быстро собрались и наконец выползли на улицу гулять, дышать по-настоящему свежим воздухом и смотреть, что изменилось в мире за прошедший день.

Изменилось многое. Увидели, что каменная стена у входа в один из домов обрушилась на машину, которая стояла на парковке рядом. Я всякое уже видела после тайфунов, но вот как падают стены - это впервые. Сначала мы подумали, что мужчина у машины - это ее владелец. Как потом выяснится, это был все таки не он.



Целая коллекция поломанных ветром и брошенных посреди улиц зонтов. Зонты в основном самые простые и дешевые. Использовать в качестве пушечного мяса другие было бы глупо.



Так и валяются они потом посреди улиц.





Между тем в лавку Mister Donut стоит очередь. У них уже несколько дней идет акция - скидка 50% на 15 популярных видов донатов. В нормальную погоду очереди у них вообще как в Мавзолей. На обратном пути домой уже перед закрытием, когда у них осталось буквально два вида донатов, и очереди уже не было, мы все таки ухватили парочку домой к чаю. 57 йен за штуку - такого еще никогда не было.





У комбини стойка с зонтами. Обычно ставишь туда временно зонт, когда заходишь за покупками. А в этой стойке зонты стояли все сломанные. Что-то подсказывает, что хозяева за ними точно не вернутся. У меня, кстати, пару лет назад был случай, когда я в кафе забыла зонт и спохватилась только через неделю, когда опять пошел дождь. Вспоминала, где же я его могла забыть, вернулась в кафе, и он там стоял, мой светло-мятный зонт. Никому он не нужен. А вот дешевые прозрачные зонты утащить могут.

У меня как-то один украли прям с лестничной площадки в доме. Кто-то из вхожих в дом, потому что внизу замок. В дом попадают лишь жильцы, работники служб доставки и работники, которые снимают показания со счетчиков газа и электроэнергии. Было очень обидно, потому что тот полиэтиленовый зонт я купила за день до этого, когда попала под дождь в городе. До этого и после этого у меня всегда висели все зонты на лестничной площадке и никогда ничего не пропадало, а вот единственный полиэтиленовый увели.

Может их крадут потому, что они якобы безликие, и сложно доказать, что именно этот твой. Хотя они же все разные: размеры, вид полиэтилена, форма ручки и т.д. Я уже не говорю о степени износа и боевых шрамах, которые зонт приобретает за всемя использования. Будет стоять в карзине двадцать таких безликих зонтов, я из них свой всегда узнаю. Так что зонты для сохранности лучше все таки покупать цветные:)







Пакеты с мусором. Раньше я покупала обычные пакеты. У нас в Кобе нельзя выкинуть мусор не в специальном пакете определенного цвета и надписью с типом мусора. Стоимость одного пакета получается около 10 йен (4 рубля), и считается, что эти деньги мы платим за утилизацию. А на переднем плане на фото специальный пакет для компаний. Компания не может выбрасывать мусор в обычных пакетах для семей, а специальный такой пакет для юридических лиц стоит уже не 10, а 100 йен. Мало того, что тарифы на коммунальные услуги для компаний выше, так и тот же самый мусор выкинуть будет стоить ощутимо дороже.



В центре города пусто. Обычно на этом перекрестке стоят толпы.



Курить на улицах в центре города запрещено. Штраф всего 1000 йен, но тоже не очень приятно. Центр заклеен объявлениями, чтобы избежать недоразумений.




В кафе пусто.



Ну почти пусто. Я хотела выпить кофе, но потом мы получили сообщение от подруги, которое нас сильно расстроило, и развлекательная часть вечера на этом для меня закончилась.



Книжный магазин, отдел с журналами, и там никого. Обычно люди стоят и натурально читают журналы и книги. И это нормально. Всегда выделяется sample, который можно залапать до дыр и пятен. Иногда читаешь отзыв на книгу и встречаешь "Книга не очень и вообще тонкая, можно и стоя в магазине прочитать и не тратить деньги". Вот это легитимное чтение в магазине поразило меня после России. Сколько я так денег сэкономила, читая в магазине, даже сказать сложно. Хочется журнальчик полистать, пошел полистал:) Покупаю в основном только то, что хочется иметь на полке и периодически к этому возвращаться.



Вот после такой погоды уже точно можно сказать, что осень и к нам пришла, и это не просто оранжево-красные украшения в магазинах.




В сетевой лавке с карри начали продавать осеннее предложение с курицей, которая мне нравится, и каждую осень я каждый раз заказываю именно ее, когда мы туда ходим. Лавка еще хороша тем, что там можно заказывать половинные порции. Полная (300 грамм риса, топпинг и соус) в меня ну никак не помещается.



Другие кафе по дороге готовятся уже к закрытию.




Вот такое можно увидеть сплошь и рядом после тайфунов.




Пришли на станцию JR. Думали для экономии времени вернуться домой на их поезде, но у них задержки и объявление, что половина поездов вообще отменена. Я уже прям считать начала. За последние три месяца я уже пятый раз прихожу на их станции, и каждый раз какие-то сбои в расписании, задержки, аварии. Пришлось все таки идти на Ханкю и ехать домой как обычно.



Автомат по продаже алкогольных напитков почему-то с матрешками внутри.




А вот и официальная курилка. К нам еще не пришел фашизм, когда запрещают курить везде, кроме домашнего туалета.




Рыбный ресторанчик. В таких иногда перед входом на льду раскладывают вкусняшки для выделения слюны у проходящих мимо.



В кафе-барах люди все таки сидели, и в развлекательные районы начала приезжать молодежь.



Одна за другой встретились две пары с очень высокими девушками:)




Вернулись домой. Около той машины с упавшей на нее стеной стоял уже владелец с супругой и полиция на велосипедах. Разбирались, что делать и как дальше жить. Останавливаться и слушать было как-то неприлично, но из обрывка разговора было понятно, что говорят что-то про хозяина здания. Очень интересно, считается ли это чьей-то ответсвенностью и кто будет оплачивать восстановление автомобиля. Все таки по нашим меркам это же последствие стихийного бедствия, которое вообще, насколько я понимаю, даже не страховой случай. Или я не права?



Tags: Кобе, прогулки
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →