Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Jiro Dreams of Sushi




На прошлой неделе мы посмотрели документальный фильм Jiro Dreams of Sushi. Трейлер к этому фильму мы увидели еще год назад и огорчились, что до выхода фильма еще полгода, а через полгода нам будет уже не до кинотеатров. Поэтому в итоге смотрели фильм дома.

Я посоветовала бы посмотреть этот фильм всем, кто так или иначе интересуется Японией. Сами мы про этот фильм забыли на пару месяцев и вспомнили про него, когда на прошлой неделе увидели реценцию в другом посте в жж. Там писали о том, что вот зачем оно: делать 75 лет своей жизни одно и то же изо дня в день, детей не видеть, час мять осьминога и двести раз выкидывать омлет, прежде чем получится тот, близкий к идеалу, который можно подать клиенту.

И меня все это так удивило, потому что я отчетливо помнила, что трейлер оставил у меня очень позитивное впечатление, и мы решили, что фильм нужно обязательно посмотреть. И посмотрели. Все в нем было так, как я себе и представляла. Человек 75 из 85 лет своей жизни посвятил тому, что делал суси. И не просто делал, а делал так, что стал признанной живой легендой в своем деле.


Немного сложно провести границу между личностными качествами героя и коллективным японским менталитетом. Оно настолько все переплетено, но в целом можно прочувствовать японский дух. Вот это стремление к совершенству, которое меня всегда так поражало. И помнится в студенчестве я думала, что как это замечательно сутками заниматься делом, постоянно оттачивая мастерство. Потом правда меня ждало разочарование, потому что весь этот японский трудоголизм и попытки соответствовать ожидаемому уровню, он жизнеспособен лишь тогда, когда ты уверен, что занимаешься любимым делом, отдача от которого покрывает все физические и эмоциональные затраты. Если же дело нелюбимое, нет внутреннего интереса и мотивации, то работа тянет из тебя все соки, особенно когда работаешь реально с утра и до ночи, и часто еще по выходным. И никто тебе не скажет, что "Стоп, хватит и так". Можно хоть умереть за рабочим столом, и сколько бы ты ни вкладывал в свою работу, это все будет расцениваться как само собой разумеющееся. И то что мужчины, работая, не видят детей, да не нужно для этого иметь какую-то сверхработу. Вполне достаточно обычной. Только есть выбор: работать сутками на нелюбимой работе или в таком же режиме, но заниматься тем, что действительно нравится.

У японцев нет четкого определения таланта в нашем понимании. Оно частично подменяется трудолюбием. И если тебе нравится кулинария и ты готов десятилетиями работать, ежедневно оттачивая мастерство и стараясь каждый раз что-то улучшить, то результат будет закономерен. Дзиро-сан в фильме сам признает, что вот нет у него никакого особого таланта, а если бы был такой талант и нос, как у того французского шеф-повара, то это вообще позволило бы ему выйти на новый уровень. Хотя тот уровень, которого он достиг, непостижим для многих людей, даже профессионально делающих суси. Потому что сложно догнать человека, который ежедневно в течение всей своей жизни стремился делать свою работу лучше, чем вчера. А с его нагрузкой это более 400 000 часов. Такое количество времени, отведенное на одно дело, естественно требует некоторых жертв. И есть же пословица Practice makes perfect - практика приводит к совершенству. Так что еще один специалист такого уровня появится только после того, как тоже посветит практике с такой же отдачей примерно такое же количество времени. Мало кто на это готов.

Многим людям не интересно достигать такого уровня профессионализма. Многим потребителям не нужны божественные суси по 300 евро за ужин или они не могут себе такого позволить. 300 евро? А еще и бронь на месяц вперед? Час массировать осьминога для мягкости? Да ну зачем оно такое нужно? Это дорого, но три мишленовские звезды подразумевают, что можно приехать в Японию только для того, чтобы сходить в этот ресторан.Если стало интересно посмотреть и послушать этого человека и людей, которые с ним работаю, заглянуть на кухню и увидеть процесс от отбора рыбы до сервировки, смотрите фильм. Только будте осторожны - после просмотра вы никогда уже не сможете спокойно есть дешевые, абы как сделанные суси. И, кстати, осьминога в дешевых сусечных я не ем, потому что он действительно резиновый.





Фильм есть на  американском Амазоне, но я понимаю, что купят его далеко не все. Поэтому вот еще ссылка, по которой можно скачать. Фильм на японском с английскими сабами. Сабы лучше вот эти использовать.

Tags: еда, жизнь в Японии, кино
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →