Jiro Dreams of Sushi




На прошлой неделе мы посмотрели документальный фильм Jiro Dreams of Sushi. Трейлер к этому фильму мы увидели еще год назад и огорчились, что до выхода фильма еще полгода, а через полгода нам будет уже не до кинотеатров. Поэтому в итоге смотрели фильм дома.

Я посоветовала бы посмотреть этот фильм всем, кто так или иначе интересуется Японией. Сами мы про этот фильм забыли на пару месяцев и вспомнили про него, когда на прошлой неделе увидели реценцию в другом посте в жж. Там писали о том, что вот зачем оно: делать 75 лет своей жизни одно и то же изо дня в день, детей не видеть, час мять осьминога и двести раз выкидывать омлет, прежде чем получится тот, близкий к идеалу, который можно подать клиенту.

И меня все это так удивило, потому что я отчетливо помнила, что трейлер оставил у меня очень позитивное впечатление, и мы решили, что фильм нужно обязательно посмотреть. И посмотрели. Все в нем было так, как я себе и представляла. Человек 75 из 85 лет своей жизни посвятил тому, что делал суси. И не просто делал, а делал так, что стал признанной живой легендой в своем деле.


Немного сложно провести границу между личностными качествами героя и коллективным японским менталитетом. Оно настолько все переплетено, но в целом можно прочувствовать японский дух. Вот это стремление к совершенству, которое меня всегда так поражало. И помнится в студенчестве я думала, что как это замечательно сутками заниматься делом, постоянно оттачивая мастерство. Потом правда меня ждало разочарование, потому что весь этот японский трудоголизм и попытки соответствовать ожидаемому уровню, он жизнеспособен лишь тогда, когда ты уверен, что занимаешься любимым делом, отдача от которого покрывает все физические и эмоциональные затраты. Если же дело нелюбимое, нет внутреннего интереса и мотивации, то работа тянет из тебя все соки, особенно когда работаешь реально с утра и до ночи, и часто еще по выходным. И никто тебе не скажет, что "Стоп, хватит и так". Можно хоть умереть за рабочим столом, и сколько бы ты ни вкладывал в свою работу, это все будет расцениваться как само собой разумеющееся. И то что мужчины, работая, не видят детей, да не нужно для этого иметь какую-то сверхработу. Вполне достаточно обычной. Только есть выбор: работать сутками на нелюбимой работе или в таком же режиме, но заниматься тем, что действительно нравится.

У японцев нет четкого определения таланта в нашем понимании. Оно частично подменяется трудолюбием. И если тебе нравится кулинария и ты готов десятилетиями работать, ежедневно оттачивая мастерство и стараясь каждый раз что-то улучшить, то результат будет закономерен. Дзиро-сан в фильме сам признает, что вот нет у него никакого особого таланта, а если бы был такой талант и нос, как у того французского шеф-повара, то это вообще позволило бы ему выйти на новый уровень. Хотя тот уровень, которого он достиг, непостижим для многих людей, даже профессионально делающих суси. Потому что сложно догнать человека, который ежедневно в течение всей своей жизни стремился делать свою работу лучше, чем вчера. А с его нагрузкой это более 400 000 часов. Такое количество времени, отведенное на одно дело, естественно требует некоторых жертв. И есть же пословица Practice makes perfect - практика приводит к совершенству. Так что еще один специалист такого уровня появится только после того, как тоже посветит практике с такой же отдачей примерно такое же количество времени. Мало кто на это готов.

Многим людям не интересно достигать такого уровня профессионализма. Многим потребителям не нужны божественные суси по 300 евро за ужин или они не могут себе такого позволить. 300 евро? А еще и бронь на месяц вперед? Час массировать осьминога для мягкости? Да ну зачем оно такое нужно? Это дорого, но три мишленовские звезды подразумевают, что можно приехать в Японию только для того, чтобы сходить в этот ресторан.Если стало интересно посмотреть и послушать этого человека и людей, которые с ним работаю, заглянуть на кухню и увидеть процесс от отбора рыбы до сервировки, смотрите фильм. Только будте осторожны - после просмотра вы никогда уже не сможете спокойно есть дешевые, абы как сделанные суси. И, кстати, осьминога в дешевых сусечных я не ем, потому что он действительно резиновый.





Фильм есть на  американском Амазоне, но я понимаю, что купят его далеко не все. Поэтому вот еще ссылка, по которой можно скачать. Фильм на японском с английскими сабами. Сабы лучше вот эти использовать.

спасибо огромное, надо будет обязательно посмотреть!
похоже, самый большой стресс будет на его сыне, который такого совершенства не достигнет никогда.. или там по фильму у него все хорошо?
была когда-то док. программа про то, как готовят суп для рамэна..и там именно один из сыновей не оправдал надежды отца и вообще закрыл бизнес в результате.
С детьми вообще обидно так. Со стороны, если не вникать, может казаться, что как оно хорошо, что дело семейное. Но дети не пошли учиться и не занимались тем, чем хотели на самом деле. Это так печально на самом деле.
мне кажется недавно рики-тики-т писала об этом же фильме.

Может быть. Мне прислали ссылку наверное на тот пост. Я больше уловила впечатление человека от фильма. Сразу видно, что с японским менталитетом не сталкивалась.
Я понимаю, что это стёб, но как-то звучит неуважительно ни по отношению к еде, ни по отношению к клиенту. Надеюсь, тот осьминог, который в стоеновых жральнях ездит, не из стиральной машинки вытаскивают:)
Вспоминается дорама "Осэн", про каким-то чудом еще сохранившийся ресторанчик старого образца, готовящий по старинным японским рецептам. Там тоже люди вокруг не понимают молодую девушку, хозяйку ресторанчика, зачем такие заморочки в наши дни, как выпаривать особым способом дайкон, который должен быть нарезан строго определенными дольками и зачем варить рис на костре, растапливаемом соломой и жить в убыток себе, ведь еще и еда получается такой безвкусной. И никто не видит сколько трудов люди вкладывают в приготовление этой "престной" пищи, и что она не безвкусная вовсе, а это настоящий вкус продуктов, без кетчупов, майонезов и искусственных приправ.


Спасибо за рецензию на фильм. Обязательно посмотрю. Ведь кулинария, еда, все, что связано с тем, чтобы поесть, чуть ли не один из стержней культуры Японии.
Я увидела пару недель назад у Алики в жж про этот фильм и сразу посмотрела. Потому что я фанат не столько Японии в общем или их культуры, а этого стремления к совершенству. Я думаю, сложно понять/принять именно то, что Дзиро-сан может быть счастлив. И сыновья его могут. Большинству современных европейцев кажется, что работать 75 лет - это каторга. И что полюбить дело, которое сам не выбирал, невозможно. Мне тоже с этим сложно смириться где-то там в моей голове. Вот если бы меня заставили резать рыбу 10 лет, я б была очень-очень несчастна. Но они - не мы. И свое мировоззрение просто невозможно натянуть на чужую культуру. И наверное, не для всех отсутствие выбора - проклятие. Есть же люди, теряющиеся в богатстве выбора. Для меня этот фильм про то, что смысл жизни не находится, а привносится, а счастье - оно изнутри и ну ооочень относительно. Как-то так.
я живу в Киеве, тут суши на кажом углу и молодежь, скажем, до 25 там проводит максимум своего свободного времени. я иногда ем суши в Париже, но мне кажется, это все суррогаты теперь)
Спасибо! Трейлер видела, очень хотелось посмотреть фильм целиком.
Добавил в избранное - надо смотреть чую..
спасибо! попробую скачать, хотя уже сто лет нижего не качала. предпочитаю ходить в кино, но этот фильм у нас вряд ли покажут.
спасибо! от описания сразу захотелось посмотреть фильм!
люблю японцев за их рациональные суждения. Умная все таки нация
А я сейчас не ем ни осьминогов, ни рыбу. Раньше ела ... Хотелось бы еще раз побывать в Японии но в Японии Вегетарианской)
Японии Вегетарианской здесь практически нет. Никаких магазинов со специальной едой и никаких отметок на обычной о том, что для ее приготовления использовали продукты животного происхождения. Только дома готовить если.
За суши
И не просто делал, а делал так, что стал признанной живой легендой в своем деле

Цитата

Счастливые люди, те, что делают свое дело.
Честно по-доброму завидую им...
Я недавно этот фильм посмотрела. Может, на ночь не надо такое. У меня он оставил одно недоумение. Всю свою жизнь посвятить одному ( богу) буквально телодвижению, улучшению и оттачиванию, как на заводах Форда? Для того, чтобы люди говорили?
У мужа- японца Это отторжения не вызвало, а мне аж тошно на полночи стало.
И там был такой момент, про сына. Что он не хотел следовать за отцом. Но привык, смирился.
Монастырем отдает.
Я не уверена, что стала бы счастливее от суши за такие бешеные деньги. И от прикосновения к великому однообразию. Для кого этот ресторан вообще?
Или это именно та самая гордыня?
У нас в Дюссельдорфе был знакомый суши- мастер. Он в конце концов продал свой бар, пошел наемным работником ради того, чтобы обрести жизнь, у него развалилась семья из- за постоянной работы, новая подруга сказала, что можно жить по- другому. Сейчас они взяли и уехали куда- то в Индонезию. И суши его
ничуть хуже вкусом и видом не стали.


Edited at 2012-09-25 08:55 am (UTC)