Первый день дома



Приехали домой в субботу ближе к полуночи. Были планы на воскресенье глобально погулять, чтобы наверстать упущенное за месяц, но в итоге первую половину дня лениво сидели дома. Днем сходили за продуктами, а гулять выбрались уже ближе к вечеру. Поэтому полноценной прогулки не получилось.

По старой памяти мне казалось, что в середине сентября у нас уже жара спадает и на улице будет градусов двадцать пять. На самом деле двадцать пять сейчас только ночью, а днем все тридцать два, и днем все таки душно. Но несмотря на это, в комбини уже начали продавать оден - традиционное зимние блюдо, представляющее из себя бульон с корнеплодами, овощами, яйцами, морепродуктами, мясом. В гостях я его с удовольствием ем, но в магазинах обычно не покупаю и сама не готовлю. Не настолько я его люблю. Как и многие другие блюда японской кухни, варианты оденов сильно разнятся в зависимости от региона. Но вот когда заходишь в комбини, и там запах одена, то все, прямой признако того, что зима не за горами.


Также безумно радовалась тому, что начали уже продавать ранние мандарины. Ухватила в магазине сетку трясущимися руками. То, что у них шкурка зеленая, это нормально:) В прошлом году ела из сетками. Это одни из моих любимейших цитрусовых.



Еще появились вкусные осенние груши, и успела еще захватить остатки персиков. Все лето мы ели персики, выращенные в нашем регионе или на юге, а сейчас продают северные. Не буду говорить, из какой префектуры персики, чтобы не вызывать волнения в массах:) Но они реально самые вкусные из того, что мы ели в этом году. Как-то так получается, что больше всего фруктов я ем именно осенью, потому что мои любимые - в основном осенние.



С утра разобрала чемодан. Очень быстро. Что со мной редко случается. Привезла по просьбе подруги всякие лекарства и кубовый шприц. Сколько всего можно купить в России без рецепта! С одной стороны это хорошо, потому что не приходится тратить много времени на походы по врачам, когда знаешь диагноз и нужна порция казалось бы вполне безобидных лекарств. С другой, я уже привыкла к японской правильности. Все, что может так или иначе навредить, не должно свободно продаваться. Шприц вам точно никто не продаст:) Не знаю, связан ли этот запрет с попытками уменьшить распространяемость наркотических веществ, или просто считается, что если уж антибиотики продают по рецепту, то шприц простому человеку и подавно не нужен.



На обратном пути из Владивостока нам подарили очередной самолетик, который Ане так понравился. Постараемся этот не потерять:)



Вечером пошли все таки погулять. В нашем районе проходил какой-то фестиваль, в суть которого я не стала вникать. Выглядит вполне стандартно.



Я весь день мечтала о кофе. Пить его в восемь вечера казалось не самым правильным делом. Но когда очень хочется, то проблема бессонницы не сильно пугает. До кафе мы шли через торговые улочки. Там как-то веселее. Первый магазин в ряду встретил нас традиционным японским бельем. Трусы в таких комплектах часто бывают высокими, но настолько завышенной талии я давно не видела. Видимо в этом сезоне будет модно:)



Сразу после белья магазин традиционных вечерних платьев. Иностранным девушкам такие не очень идут, а вот на японках они смотрятся обычно хорошо.



Я ожидала увидеть на улицах признаки прихода осеннего сезона, но все одеты еще очень по-летнему.



А вот в витринах настоящая осень. В этом сезоне на удивление много красного различных оттенков.










Перед входом в кафе реклама нового шоколадного пирожного с орехами.



Вечер воскресенья, а в кафе почти никого. Когда мы сюда забегаем выпить кофе, обычно бывает аншлаг. Чаще всего мы сидим на втором этаже для некурящих (в этом кафе этажей всего три).



К новому пирожному новый осенний кофе с каштаном. Кофе даже вкуснее пирожного.



Вид из кафе. Напротив караоке, коих в центре города всегда много. Вспомнила, как году в 2006-м я ходила в караоке одна. В те времена у меня был очень узкий круг общения. После 11-12 часов в офисе уже мало что хотелось, поэтому я часто гуляла одна, чтобы ни к чему себя не обязывать. Походы в караоке обычно групповые и шумные. Посмеялась, когда подумала, как странно наверное смотрелось, когда иностранка пришла в караоке, закрылась в комнате, попела сама себе час и ушла:)



Магазинчик с шоколадом.



Одна конфета стоит порядка 150-200 рублей. Понимаю, что это красивые подарочные наборы, но цена все равно немного ужасает.




В поезде по дороге домой попалась реклама музыкального фестиваля в Киото с красивой осенней картинкой.



Купила себе очередной журнал, чтобы полистать перед сном, когда Аня уснет. Хотя у меня еще толком не читан тот, который я покупала перед отъездом в Россию. Читать времени практически нет, и все равно я продолжаю упорно время от времени покупать журналы и надеяться, что вот в этот раз точно прочитаю от корки до корки:) Люблю осенне-зимние номера: в них обычно рекламируют очень уютную теплую одежду из более плотных зимних тканей. Сразу хочется укутаться в плед с кружкой горячего питья или долго-долго гулять в прохладную погоду по улицам, пиная опавшую листву. Правда ни прохлады, ни опавшей листвы в обозримом будущем у нас пока так и не предвидится.


Почитала ваш пост, посмотрела на магазины и поняла, что пора покупать сапоги.)
Кстати, вот что шприцы просто так не продают - это обидно. Полезная вещь в хозяйстве.) Во-первых, я ими миллилитры отмеряю для всяких домашних масочек, а во-вторых через шприц (без иголки, разумеется) даю коту жидкие лекарства, очень удобно.) И если отмерялку миллилитров найти можно, то чем заменить шприцы в случае с котом, даже и не знаю.)
Ага, а у нас в больничках детей отпаивают из 5-кубовых шприцов, когда обезвоживание при рвоте или поносе. Тоже очень удобная вещь, попробуй залей в сопротивляющегося ребенка жидкость.
С возвращением! Спасибо за приятные фото, заметно, как вы изголодались по красоте и просто приятным вещам и видам;) да и мы вместе с вами.
Обратный перелет прошел более успешно?
Спасибо! Да, назад долетели спокойно. Устали конечно все, но по-другому быть не могло:)
Окаэри! :)
Как Анюта встретила папу? Узнала? :)

Знаешь, где я тут шприцы покупала? Правда, 11 лет назад. В стоеннике. Там были какие-то специальные, для садоводства. Но маленькие, на 10 мл, и с тупыми иглами (ровный такой срез, как у трубки). Я их покупала десятками: оказалась совершенно уникальная штука для научных экспериментов :))) А заказывать нечто аналогичное у правильных производителей всякой научной хрени было бы раз в десять дороже :)
Папу вроде узнала. По крайней мере никаких недоразумений не было:) Квартиру тоже вроде узнала и ничего в ней якобы нового не рассматривает. У нас правда за выходные пару зубов вылезло, поэтому сегодня повышенный уровень капризности и писклявости. Думаю, это все таки зубы, а не среда.

Про шприцы буду иметь в виду. Спасибо! Себе не купила, а вроде иногда и нужно что-то из одной мелкой склянки в другую перелить.
Вкусное ли пирожное? Я обычно беру мируку крэппу, но не решилась вчера экспериментировать и пробовать новое.
Пирожное очень обычное. Больше брать его не буду. Тот же чизкейк (которого вчера не было), тыквенное или мирукурэпу приятнее. Если хочется чего-то осеннего, то можно попробовать кофе с каштаном:)
с возвращением! :)

а погремушечка знакомая - я такую подругиной племяннице дарила :)
Нам ее подарила подруга. Аня очень ее любит:) Есть еще игрушки подаренные, отобранные и опробованные ребенком подруги. Дарят все самое интересное, и Аня все тоже нравится:)
С возвращение! В гостях хорошо, но дома однозначно лучше. ))) Вот нам бы такую осень с +30 ))) Понедельник, Владивосток +13 и дождь (холодрыга жуткая) Так что вы вовремя уехали )))
Конфетки что-то уж больно дорогие - из золота? ))) Пироженка напоминает видом торт "Фристайл", белье и правда забавное. Самолетик КА просто чудо, он не только детям, он и взрослым нравится. )))
Летние +37 с японской влажностью очень тяжело переносятся. Я еще как-то спокойно относилась, а с ребенком тяжело. Половина лета проходит дома под кондиционером, так что теплая осень просто так не дается:)
Спасибо за замечательные фотографии, Наталья! Япония восхитительна. Как в будущем побывал.

Мечтаю когда-нибудь увидеть это своими глазами.
Спасибо! Я смотрю на ситуацию оптимистично. Если очень хочется, то когда-нибудь обязательно увидите и своими глазами:)
В Японии нельзя купить шприц?
Нафиг так жить, ниппоны?
Я хочу к вам, туда где +32, а не +10 днем. Хочу тепло и солнце.
Если не боитесь сауны в течение двух-трех месяцев в году, когда на улицу днем выйти спокойно невозможно, тогда пожалуйста, Вам сюда:)
спасибо за сочные фотки и интересный рассказ, с удовольствием почитала!)
купальник, правда,немного ужаснул, очень надеюсь к нам такая мода не придет в следующем летнем сезоне...))
Это не купальник, а скорее нижнее белье:) Менее ужасным его это не делает))
Наташ, в этом посте очень чувствуется, как сильно ты соскучилась по "дому"! Я правильно понимаю, что Япония для тебя в бошей степени дом, чем Россия?

И какой роскошный оранжевый свитер на одном из фото! Мммм! Редко западаю на одежду, но этот покорил!
Прям чувствуется? Вроде ничего такого не написала:)) Дом конечно здесь! Муж, квартира, среда, все вещи. Я давно так надолго не уезжала из Японии, чтобы понять, насколько я по ней буду скучать. Леша как-то выкладывал фото с людьми. И смотришь, а лица все такие родные:)

Ты вообще любишь осенние цвета, насколько я понимаю, так что выбор свитера не удивляет:)
С возвращением домой) Уже зубы,и ну теперь с определенной периодичностью будут капризы, пока все не вылезут.Слежу, как вы растет Анечка) Ничего себе осень,у нас и летом не всегда 30 бывает, хотя жара тяжеловата все таки. Но вы же дома)
Да периодические капризы бывают от чего угодно. Это же живой человек. Нас таким не испугать:) Осень у нас начнется все таки ближе к середине октября, когда температура опустится градусов до 15-ти.
хороший отчет. спасибо! понравились японские магазины...показалось такие уютные.