Живем



До нас пару дней назад дошел тайфун. Конкретно в Уссурийске никаких ужасов не было. Ну шел сильный дождь ночью, ну был сильный ветер утром. Но это обычный тайфун. Таких в Японии бывает пару десятков в год. Да и для Приморья это нередкая ситуация.

Утром, когда дождь уже закончился, но еще дул сильный ветер, периодически мигал свет и с улицы слышался треск. Потом свет еще раз моргнул и выключился. Сидели мы без электричества чуть меньше часа и потом говорили с Лёшей, что вот до Японии в год доходит в среднем два десятка тайфунов, иногда еще трясет, но вот ни разу я не видела, чтобы где-то моргал свет, рвались провода, случались какие-то аварийные и внеплановые отключения света, воды или газа. Я лично с таким не сталкивалась ни разу.

Как-то в Осаке из-за какой-то аварии не было света в муниципальном учереждении час. Вся работа встала, лифты не работали. Об этом говорили весь день во всех новостях. И не понятно, в чем разница. В Японии провода толстые. Вот такое фото нашлось у меня навскидку в архиве. Вечернее правда. Может по нему и не очень понятно. Не знаю, почему и зачем они их так делают. Но может благодаря этому  провода ко всему прочему и не рвутся в ветренную погоду.


Поговорили мы, пришли к тому, что не знаем, в чем же разница в этих проводах и почему в Японии ничего не мигает, и на этом разошлись. Я еще думала спросить здесь у тех кто разбирается во всех этих электрических делах, почему японские провода толще наших и свет никогда не выключается. А после обеда у нас опять выключился свет. Ремонтная бригада приехала только через полтора часа после вызова. Несколько часов мы сидели без света. Как я уже писала, горячей воды у нас нет. Есть только чайник и тазик. Так что попа ребенка все эти часы без света видела только влажные салфетки. 

Вечером я сказала бабушке, что ну должны ж так или иначе дать свет до конца суток. Не может же бригада что-то ремонтировать пол дня, а потом собраться, уехать и оставить всех без света. На что мне бабушка так спокойно сказала, что как-то у них и три дня света не было. Так спокойно, как будто это само собой разумеющееся. Пришлось идти к работникам и спрашивать, какие у нас перспективы. Перспективы были хреновые. Свет обещали в лучшем случае ночью, но более реально на следующее утро.

В итоге я собралась и уехала с Аней ночевать к родственнице. Свет дали на следующий день в первой половине дня. Не знаю, было ли это все из-за сильного ветра, потому что за несколько дней до этого тоже выключали свет почти на три часа, и никаких метеорологических факторов там не было. Вчера к вечеру мы вернулись. Бабушка успела помыть холодильник, выкинуть потекшие мороженные ягоды и овощи. Хотелось все это уже забыть и надеяться, что в оставшиеся две недели ничего такого больше не будет. Но утром опять выключили свет. Дали через полтора часа. Но ты никогда не знаешь, насколько это и когда все погаснет в следующий раз. Перспектива опять бомжевать с ребенком у родственников не радует. Зато теперь я стала больше понимать, почему, когда я еще училась в школе, у нас больше месяца жила родственница с грудным ребенком. У них зимой в квартире была температура +12, и своими силами они никак не могли прогреть квартиру до комфортной температуры для нахождения там маленького ребенка. Спасибо, что хоть воду еще не выключали:)

Как так можно жить и не злиться? Хочется дать кому-то по морде, но не понятно, кто у нас ответственнен за происходящее.

Но они ж не рвутся! В тайфун деревья ломаются, зонты выворачивает, мусор летает по улицам, а провода не рвутся. И ветки их не рвут. Вот это удивляет. А у нас любой ветер, и обязательно хоть где-то что-то отвалится. Хотя явно не все отключения за последние дни вообще связаны с погодой.
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно
У меня на случай, когда отключают свет и надо приготовить еду или согреть воды, есть маленькая газовая горелка, и баллончик газа, больше напоминающий старый советский дихлофос. Очень выручает. Может, есть смысл такое завести и у Вашей бабушки?
Да бабушка как-то более спокойно такие отключения переносит. У них как-то три недели воды в доме не было, когда трубы меняли. Весь дом ходил набирал воду на колонке в квартале от дома. А вот когда в доме грудной ребенок, все усложняется.
Ответственный Путин.
На примере Москвы, тк не знаю ваших управ и структур. Система: мы "Избрали" президента, президент назначил главу региона, глава региона назначил префекта по определённому округу, префект назначил главу управы в определённом районе.

Ответственный значит президент. Его назначения привели к такой ситуации, какая бы ситуация не была бы.
Да, конечно, Путин во всём виноват. А что сделал ты для страны?
У нас недавно было что-то тайфуноподобное. и утром моргнул свет. не дай бог не отключился, а моргнул. Обсуждений было - на всю больницу. Первое что люди говорили, встречаясь - "Видели? сегодня электричество моргнуло!!" :)))
А у нас грозили-грозили по графику электричество выключать, да так за все лето и не выключили ни разу :)))
И чего грозили, спрашивается? График этот до сих пор на холодильнике висит :)
А если б не грозили-грозили и выключили, то какой был бы резонанс:)) У Леши на работе тоже был график и тоже не пригодился.
За неделю это как-то немного:) У нас обслуживание лифта, противопожарные и водо- осмотры если планируются, то предупреждают за месяц:) За неделю это видимо когда уже вот-вот сломается:))
мы сидели без света в Японии раза четыре. Один раз после землетрясения на Хоккайдо, остальные - после тайфунов. Но света не было может час где-то.

а к вопросу как так можно жить и не злиться - есои это регулярно, то через какое-то время люди устают себе нервы мотать...
Я видимо всегда была нервной. Поэтому и уехала. И возвращаться как-то сложнее, чем никогда не уезжать. Кансаю везет: море закрытое, землетрясений мало. Так что у нас прям ужасов-ужасов не было:)
Природа вам прям подарок приготовила к приезду. А по вопросу, как то уже все привыкли, во Владивостоке после тайфуна и свет кое где пропал и вода, и даже часть города осталась беж интернета одного из местных провайдеров.
Да без природы каждый раз такие подарки то со светом, то с водой:)
я вспомнила как у меня в детстве в половине дома (в моей) отключали свет. его не было неделями. я делала уроки при свечке, т.к. это всё происходило зимой. И мы бегали к соседке (она жила на половине со светом) вскипятить чайник. Так было несколько зим подряд. Не знаю в чём там было дело, но последние лет 7 такого больше не происходило.
зато воду отключают по неделям, или просто на полдня - и не предупреждают.
меня кстати всегда удивляло, когда смотрела новости - в Приморье ВНЕЗАПНО выпал снег, все провода оборвало. И это ВНЕЗАПНО каждую зиму.
Виноват русский авось, и старинное оборудование, латаное перелатанное
Я помню середину девяностых, отключение света на 16 часов в сутки. Тоже делали домашнее задание при свечках:)
я всё детство прожила в таком режиме. Папа был военный и нас слоняло туда-сюда. Хуже всего было пожалуй уже в Москве, когда нам пришлось въехать в наконец-то нашу (полученную от государства) квартиру в домах, построенную солдатами для офицеров. Мы въехали туда первыми, потому что нам негде было жить и в квартире не было ничего вообще. А за водой зимой мы с папой ходили по утрам со здоровым ведром в военную часть, где жили солдатики, которые на меня смотрели масляными глазами и я боялась на шаг отойти от папы. Пока мы доносили ведро до дому, оно успевало покрыться льдом. Спали все в одной кровати, чтобы согреться. Потом, конечно, всё достроили, люди другие приехали, появились вода, свет и прочее. Но эту зиму я помню до сих пор и совершенно не удивляюсь нашему сервису. Русское наплевательство на людей меня бесит, но совершенно не удивляет даже сейчас.
Хм, разве дом без света и воды может быть сдан в
эксплуатацию?
Или отец до этого въехал как-то?