Бум Южной Кореи в Японии



Обратила внимание на то, что сейчас в Приморье очень популярны товары из Южной Кореи. Последнее, с чем я сталкивалась, были южнокорейские автомобили. Когда йена стала стремительно расти и подняли пошлины, корейские автомобили стали гораздо более конкурентноспособными и привлекательными для потребителя. Даже несмотря на то, что для приморцев корейские машины никогда не были пределом мечтаний. Корея у меня больше как-то ассоциируется с корейским майонезом, Милкисом, соками Lotte и Чоко-паями, которые в большом количестве возили к нам в 90-х.

Сейчас же даже те магазины, которые изначально ориентировались на товары из Японии, стали позиционировать себя как магазины, предлагающие товары из стран Азии, имея в виду большей частью Японию и Южную Корею. Все это я обнаружила, когда пыталась выяснить, где и по чем тут у нас продают японские подгузники. Так я узнала, что в одной из сетей магазинов остались в продаже подгузники лишь одного японского бренда (которые я меньше всего ожидала тут увидеть), зато появились какие-то новые корейские подгузники.

Между тем среди японцев Корея и некоторые корейские товары также пользуются очень большим спросом. Поэтому сегодня постараюсь кратко, но как обычно кратко не получится, о буме Кореи в Японии.



Когда я приехала в Японию в 2006 году, то о Корее ничего толком не слышала. В 2009-м же мы во всю с коллегами обсуждали поездки. Возможно тотальный интерес к Корее начал расти где-то в промежутке между этими годами. А возможно он и раньше был, но в первой моей компании отношения между сотрудниками были не настолько неформальные, чтобы ездить вместе по заграницам или хотя бы обсуждать возможность такого мероприятия.

Впрочем я так ни разу и не ездила с коллегами в Корею, потому что они могли себе позволить купить билеты на ближайшие выходные, кинуть сменку одежды в маленький чемодан и поехать отдыхать, ни о чем не думая. Передо мной же сразу вставал визовый вопрос, одно обдумывание которого сводило на нет возможность беззаботно прыгнуть в ближайший самолет и поехать отдыхать.

С первого взгляда повальная миграция японцев в Корею на выходные кому-то кажется странной. И на это есть свои причины. Действительно между Японией и Кореей очень натянутые политические отношения, основанные на малоприятном прошлом. Но, как показывает практика, когда дело доходит до экономической выгоды, простые люди кладут на высокие политические отношения.

Под "повальностью" я не имею в виду, что в Корею ездил каждый японец. У меня есть знакомые, которые там ни разу не были и не планируют, есть такие, кто не был, но очень хочет как-нибудь выкроить время, а есть те, кто ездит хотя бы раз в пару месяцев. Единственное что я знаю наверняка, это что, когда я в сентябре поеду домой, в нашем Боинге на 700 человек назад в Японию будет лететь 90% японцев и скупое количество корейцев и белых иностранцев, направляющееся в Японию по своим делам. Потому что это случается каждый раз все те несколько лет, которые я летаю через Корею.

У меня нет знакомых корейцев, чтобы можно было пытаться рассуждать о том, что корейцы думают о японцах. Но японцы о корейцах чаще всего высказываются достаточно пренебрежительно. Почти как мы тут в Приморье о китайцах. Никто о них ничего хорошего не говорит, хотя эти люди одевают все Приморье уже лет двадцать. "Китаёзы", - говорил народ и ехал на китайский рынок покупать себе все от трусов до шубы. Потому что в России ничего в девяностых не шили. Да и сейчас с китайцами сложно конкурировать. К нам в Приморье приезжали естественно не светила китайских умов. И вели они себя не очень культурно. Так что сложившееся отношение во многом закономерно.

Так вот у японцев проскальзывает пренебрежительное отношение к корейцам, но про саму Корею говорят: "Там такси дешевле, чем у нас метро!", "Еда вкусная!", "Брендовые вещи гораздо дешевле, чем у нас". В итоге с какой стороны ни поверни, провести выходные в Корее получается чуть ли не дешевле, чем съездить в небольшое путешествие внутри Японии, даже с учетом авиабилетов. Из Осаки, например, до Сеула лететь чуть меньше двух часов. Так и возникает парадокс: любви народов нет, а потребительское отношение есть. Хотя от такого туризма все выигрывают. На этом обычно все торгово-экономические отношения и держатся, даже если на политическом уровне сохраняется напряженность.

Телевизора у меня нет, поэтому я не могу сказать, как увлечение Кореей отражено в телеэфире, но в книгах и журналах про Корею пишут много и часто. Ну и я еще чаще всего листаю журналы для женщин, поэтому имею больше представления о том, что происходит в этой среде.

Мне попадались несколько журналов, номера которых были полностью посвящены Корее. В некоторых журналах делают отдельные большие разделы или спец-номера.



Интерес к корейской косметике постоянно растет. Если раньше ее хоть как-то можно было игнорировать, то сейчас избежать влияния истерии все сложнее. Японки ведут бьюти-блоги о корейских средствах, выпускают отдельные рекламные брошюры с обзорами, есть онлайн-магазины, специализирующиеся на продаже средств из Кореи.



Даже в нашем драгсторе у дома в последнее время появился стенд, предлагающий недорогие тканевые маски для лица. Есть недорогие маски по 100 йен за штуку. И я даже как-то думала, а не купить ли. Дешевые японские получаются по цене такими же, но чаще всего идут в упаковке от пяти штук. То есть нужно за одну пачку отдать 500 йен. С корейскими как-то проще: купил одну, попробовал. Если не понравилось, то трат-то всего на 100 йен. Не в каждом автомате купишь бутылку воды за такие деньги.



Есть маски и подороже. Упаковки могут быть как полностью на японском языке, так и на корейском. В японском варианте на обратной стороне указано название японской компании, для которой эти маски сделаны, и написано Made in Korea.




К рекламе привлекают корейских знаменитостей. Я-то и японских за редким исключением не знаю, потому что телевизор не смотрю:) Но в общем мне запомнились уже некоторые лица и названия корейских брендов. Потому что избежать этого сейчас, как я уже сказала, практически невозможно. 



Так и стоит эта стойка с масками прям у входа в обычный драгстор, где каждый японец покупает зубную пасту и туалетную бумагу. Еще две грани стойки на фото не попали. И это только маски. Есть еще известные ББ-кремы, декоративная и уходовая косметика, в ассортимент которой я сильно не вглядывалась.



Если вернуться к книгам, то можно еще сказать, что выпускают различные путеводители. Стандартными туристическими никого не удивишь. Есть отдельные бьюти-путеводители, которые рассказывают, какие салоны красоты в Корее лучше посетить и мимо каких услуг не стоит проходить. Я встречала рекламу востребованных и в Японии процедур по увлажнению, отбеливанию, лимфодренажу. Но были еще и варианты с различными инъекциями. Активную рекламу инъекций в Японии я не встречаю. Даже как-то было интересно, что тут делают и сколько это стоит. Но такой интерес придется удовлетворять самокопанием в интернете.




Когда мои коллеги ездили в Корею, то привозили из поездки мелкие подарки. Как раз таки маски для лица и мелкую декоративную косметику. Все очень бюджетное, но мне в целом понравилось.



Корейская кухня достаточно популярна. Мы сами изредка, но ходим что-нибудь такое поесть. Раньше рядом с нашим домом был магазинчик корейских продуктов. В женских журналах еще нахваливают различные корейские супы, как полезные для кожи и красоты в целом.




В одном из журналов, который я иногда читаю, периодически пиарят отдых в Корее: и сауны у них какие-то свои замечательные, детоксу способствующие, и еда с коллагенами и прочими полезностями. В последнем номере писали о травных препаратах для восстановления после родов в частности.

Вот еще книги одной местной знаменитости о том, сколько всего замечательного в Корее. В книжки можно было заглянуть присмотреться.





Если кому-то кажется, что эта знаменитость - это мужчина, то могу сказать, что вам не кажется:) Но целью данного поста не является объяснение того, как и зачем этот специалист по красоте в таком виде что-то объясняет женщинам.



В книге все стандартно: еда-покупки-покупки-еда. Ну и еще посещение салона красоты, потому что книга для женщин. Мужчины в Корее отдыхают примерно также. Мой знакомый еще любит в Корее играть в казино.








Еще к этому же буму можно отнести и большие отделы с корейскими сериалами и фильмами в видеопрокатах, но это немного другая не менее длинная, но не очень интересная для меня история:)


Хахаха, про нас все:)) С презрением едим корейскую еду, с презрением собираемся в Корею на выходные и с презрением пользуемся корейскими масками:) Хорошие:) У меня последняя с черной крой осталась как раз.
Но корейские idols - это тема страшная... Они еще вульгарнее японских, и страшные как смерть ダサければダサイほど人気 :)) Тот дяденька-тетенька вообще чуть ли не самый приличный, в сравнении со straight айдолами.
Да, у нас по соседству очередной корейский отдел открылся! медленно, но уверенно что-то пробуем:) хорош их гранатовый уксус "Хончо".
Мы так вроде ничего не покупаем, но бибимбу всякую и лепешки очень люблю:)
мы в Сан Франциско ездили в Японский город, там был огромный японский молл, набитый товарами из кореи...... А маски я на ебее покупаю по 10 центов за штучку, куда уже дешевле. В японском магазине были по 1-2 доллара
Получается, что переход с Японию на Корею это уже глобальная тенденция:)
отделы с корейскими сериалами
о необсужденых к-дорамах: если на табличках с иероглифами, прикрепленных к открывающимся со скрипом городским воротам в волшебный мир Сеула, мы видим надписи про жратву - не факт, что это не жесточайший брутальный боевик или милая любовная история...

за этими вратами - вечно карнавальный Зурбаган под яркими азиатскими звездами: безудержный в веселье и полный мистических тайн город из фантазий Грина (хочу заметить, что тот Сеул, которым мы так восхищаемся, не имеет наверняка никакого отношения к реальному урбанистическому созданию в глубинах Востока, - для меня например это прежде всего ТОТ САМЫЙ Зурбаган, ну или может Лисс)...


а вот мой личный список (субъективный, на скорую руку) сериалов, которые необходимо отсмотреть:

The 1st Shop of Coffee Prince
Familys Honor
Likable Or Not
Thank You
The City Hall
My Name Is Kim Sam Soon
When It's At Night
Prosecutor Princess
What Happened In Bali
Sweet spy
Bad Family
Boys Over Flowers
MyGirl
Crazy for Love
Secret Garden
========================
Re: отделы с корейскими сериалами
пока осилила The 1st Shop of Coffee Prince,The City Hall,My Name Is Kim Sam Soon, When It's At Night(очень нравится актриса из последних трех), Boys Over Flowers, My Girl, Secret Garden
знакомые японцы говорят, что в корее массаж и пр. спа дешевле

ну а мужики в частности очень любят корейское "караоке"
Да там много что дешевле. Поэтому и ездят:) А вот насчет караоке интересно. Чем оно отличается от любого другого?
особо не привязывайтесь к Корее: война между ними вот-вот взорвет весь восток
Не будет ничего, успокойтесь. Американцы цыкнут и наступит тишина.
Как в зазеркалье заглянула))
Я в Корее живу уже 4, 5 года. Корейцы очень пренебрежительно к японцам относятся и всячески подбадривают свой патриотизм. У нас японские товары есть, но никто их здесь практически не популяризирует, а акцент делают только на корейских.
А про звезд, наоборот, все думают: боже, чего такие страшные японцы))))
Так что это влияние стран, в которых мы живем))
Разговор с самураем
Ко мне как-то на youtube привязался один японец за то что я похвалил какое-то изделие Samsung. Надо было видеть как он усердствовал в унижении корейцев. Орал что ничего они делать не могут и вообще японское самое лучшее и в Японии никто корейские товары не покупает.
Тогда мне пришлось его самурайскую головушку остудить сухой статистикой, согласно которой Samsung и LG имеют лидирующие позиции на рынках ведущих стран мира (и это реально так). К тому же в тот момент все были в курсе о дефектах автомобилей Toyota, из-за чего погибали люди (в Штатах был грандиозный скандал с отзывом рекордного количества авто). После чего советую ему, как истинному самураю (Samurai - это его ник в youtube) сделать себе харакири за такой позор.
И что удивительно, после этого он затих, а потом прислал мне в личку изинения!

Edited at 2012-08-24 04:29 am (UTC)
Корея в данный момент обогнала Японию по уровню и качеству жизни. Да и политические приоритеты корейцев уже другие. Молодежь не воспринимает Японию и японцев так истерично, как родители.

Ну а японцы видимо совсем сломались, раз стали фанатеть по всему корейскому.
Они фанатеют не по корейскому, а по низким ценам:) Ничего личного:))
И вот так постепенно они зохавают весь мир.
Я не знаю, есть ли он и на ДВ сейчас. Говорят, что в какой-то момент его стали делать в России и появились какие-то вкусы, которых и в самой Корее-то нет:)
здравствуйте! с любопытством всегда читаю ваш блог! у меня родилась небольшая просьба-не затруднит ли вас вставлять кнопочку перепост или кнопочку "лайков" для социальных сетей, так хочется делиться вашими постами с друзьями

чтобы поставить кнопочку лайка нужно лишь в конце поста в режиме html(когда картинки в теле письма выглядят кодом, а не картинкой) вставить вот такую штукенцию: [lj-like in invalid context]


буду оч благодарен! ))
Сделала кнопочки. Постоянно про них забываю:)
в последнее время много моих знакомых стало заказывать вещи и косметику с корейских сайтов,что таить, я и сама подсела на их маски тканевые и крем для лица))))))))