Уссурийск



Лечу в субботу погостить к бабушке. На месяц. Уже немного даже жалею, что позволила себя уговорить ехать так надолго. Раньше все мои отпуска были недели по две. И я никогда не проводила все две недели в Уссурийске. Не могу находиться там непрерывно больше, чем два-три дня за раз. Раньше как-то удавалось периодически сбегать во Владивосток. А в этот раз я поеду с ребенком. Особо уже не сбежишь. И как-то грустно.

Грустно каждый раз окунаться в это детство. Большинство из нас так или иначе травматики. Травмирует кого что. Чаще всего какие-то нездоровые отношения в семье. А у меня ко всему этому осталось стойкое неприятие бытовой жизни.

Погуляла в прошлом году по своему району и поснимала места, где прошло мое детство. На фото собственно наш первый дом, где я провела первые семь лет своей жизни. Малосемейка с общей кухней и туалетом, без горячей воды. Все ванно-банные процедуры это ведерки, чайники, кипятильники, тазики.


Когда мне было семь лет, мы переехали, но бытовые условия не улучшились. До сих пор с содраганием вспоминаю эти ежедневные попытки помыться с головы до ног в пяти литрах воды. 17 лет моей жизни. В общежитии стало ощутимо лучше. Сравнительно. Общий душ с проточной горячей водой. Чаще всего правда приходилось сидеть в очереди от 20 минут до полутора часов. Но воды было уже не пять литров.

Когда у меня спрашивают, почему я так люблю Японию, я вполне серьезно отвечаю, что мне нравится здесь наличие горячей воды. Тут можно мыться по два-три раза в день, и горячая вода будет всегда, до тех пор, пока ты платишь счета за воду и газ. Никаких тебе отключений воды, профилактических ремонтов по два месяца, бойлеров, чайников и тазиков.

Первые 17 лет своей жизни я жила в городе с населением 150 000 человек. Через две недели жизни во Владивостоке я не могла уже понять, как мне хватало такого маленького города. После нескольких месяцев в Осаке я не представляла жизни в городе без метро.

Двор наш уже развален. Никто больше не красит и не облагораживает площадку для детей. Хотя когда-то там было очень уютно. Город в целом производит очень жалкое впечатление. И родственники так и не понимают, почему я не люблю туда приезжать. Мало кто из них видел что-то лучше. Для них поездка в приграничный Китай это уже туристическая поездка года.



Несколько фото моего района.

Уссурийский локомотиворемонтный завод. Одно из четырех предприятий, связанных с железной дорогой. В нашем районе как минимум один человек в каждой семье работал в локомотиворемонтном заводе, локомотивном депо, рефрежераторном депо... и одно еще название уже и не помню. 



Во всех этих зданиях прошло мое детство. Конкретно в этом предприятии я бывала относительно редко. Гораздо больше всемени мы проводили в локомотивном депо. Запах мазута - одно из самых ярких воспоминаний детства.




Лучшие люди завода. Мимо этой вывески я ежедневно ходила в школу.



Мой детский сад. Кажется сейчас таким маленьким.





Помню, в детстве мы любили рассматривать узоры на шинах. Сейчас понимаешь всю убогость такого украшательства.



Дом культуры около нашей школы. Когда-то каждый год наша школа проводила там церемонию награждения лучших учеников. Столько приятных воспоминаний связано с этим местом. А теперь все развалено.



Моя школа. В целом я провела там много счастливых лет. Просто потому, что любила учиться. Сложно, конечно, забыть, что я была самым бедным ребенком в классе. Почти всю мою жизнь меня воспитывала бабушка. Я знаю, что такое ходить целый год в школу в одной единственной юбке и блузке. За это меня периодически дразнили. И драться приходилось. Что уж там. В каждом классе, наверное, был такой неблагополучный бедный ребенок, которого не любили зажравшиеся дети, которые в свою очередь даже не представляли себе, что такое мыться в тазике, есть суп из химического кубика каждый день и донашивать одежду, которую отдавали знакомые и незнакомые люди.



После моего пятого класса у нас в школе сформировали классы с углубленным изучением технических предметов. В таком классе я училась последние шесть лет в школе. И это было самое интересное время. И друзья в классе у меня появились. Дети там подобрались очень интересные. Всех больше интересовала учеба, а не понты и материальное положение одноклассников.  Несколько лет подряд наш класс выигрывал номинацию "Класс года". Всех нас естественно раскидало. И сейчас со многими уже не так интересно общаться. Все таки мы прошли долгий путь, развиваясь каждый в своем направлении. Но старшие классы я всегда вспоминаю с улыбкой.



В целом же жизнь в этом городе очень угрюмая, депрессивная и не приносящая никакого вдохновения. Собираюсь паковать вещи и убеждаю себя, что все это будет не так ужасно, и что это будет не совсем бесполезный месяц моей жизни. По крайней мере бабушка познакомится со своей правнучкой. Это меньшее, что я могу для нее сделать в благодарность за все то, что она мне дала.

Постараюсь оттуда что-нибудь писать. Надеюсь, вдохновение меня все таки не покинет:)

Tags:
Из Москвы в такой город попадёшь - с ума сойти можно, а уж из Японии, я себе даже не представляю
от мск на 10км отъедешь и уже посещают мысли "где я", особенно, когда начинает хреново ловить 3G инет в телефоне даже по местам с цивилизацией и постоянно выискиваешь взглядом бензоколонки БиПи и Шелл.
А у меня очень теплое отношение к городу раннего детства. Очень тихий маленький городок. Я бы пожалуй на пенсии там бы пожил...=)))
http://ps-42.livejournal.com/76277.html
аналогично. очень понравился. тихий и умиротворенный. в отличии от Вл-ка ))) а в попонии так вообще не понравилось. круто, но мягко говоря скучно )))
Никогда не любил Уссурийск. Как все таки здорово что меня отчислили с железнодорожного техникума там, и я не стал путейцем. и не сидел бы я сейчас в уютном кабинете с кондиционером, а махал кувалдой на путях.
Слава Аллаху меня оттуда увезли во Владик через 4 месяца после рождения.
Вот и я с Вами в Уссурийске побывал.
А когда-то жил год в Киото.
Вот поэтому я к себе мою семью и приглашаю. Потому что мурашки по коже только при мысли, что увижу подобное...
У бабушки возраст уже не тот, чтобы ездить в другой город оформлять визу и потом лететь на самолете сюда. Да и ездила она только по России. Сложно в возрасте выбираться новое непонятное место.
ебанутся... уссрайск как и тогда был ацтоем, так и щас еще хуже стал. Владивосток в сотни раз лучше.

Запах мазута - одно из самых ярких воспоминаний детства. - так вот чипаму у тебя волосы темные и так бляяястят!!!


))))))))))))))))))
А с чего ему становиться лучше? Хватит пальцев рук, чтобы перечислить новострой за последние 20 лет. Предприятия какие-то работают, но столько всего развалили. Это уже не тот город, каким он был в моем детстве.
"В целом же жизнь в этом городе очень угрюмая, депрессивная и не приносящая никакого вдохновения." - очень подходит к Москве тоже. наверное, покажется смешным, Москва - столица и большой богатый город, но у меня остается точно такое же тягостное впечатление, когда приезжаю в Москву навещать родных. Вроде и метро в Москве есть, площадки детские ремонтируют (как - это уже другой вопрос), везде стройки, реставрация (якобы), а жить в этом городе кажется все равно невозможным ...
знаете... у всех москва разная, у меня москва прекрасная. Рядом с одним домом парк в 6км вдоль мск реки и все благоустроена, рядом с другими домом озеро-пруд с прокатом лодочек и фонтаном и опять таки все благоустроено и всегда чистенько
В каждом классе, наверное, был такой неблагополучный бедный ребенок - да, до боли знакомо. Да и детские садики тоже очень похожи
^______^ Вам бы в Рустави пожить (что неподалёку от Тбилиси)))
Щас, правда,вроде приводят в чувство. Но до нормы нам, простите за каламбур, как до Японии...покачто.
Увидел первое фото и подумал- вот тебе и Джапан, район для бомжей наверное. Потом прочитал название поста))). Я живу в таком же маленьком городишке, но в старой части, здесь свои дома, тихо и уютно. А вот в мегаполисе жить бы не смог, хотя отдыхать в них очень люблю. Совсем другой ритм жизни, другое мышление.
Моя мама достаточно давно умерла, а у отца своя семья, и он решил, что спокойствие его семьи важнее, чем незапланированный внебрачный ребенок. Вполне стандартно:)
Описываете мое детство прямо,и про семью, и про бедность, и про школу, только город мой побольше. Я живу вне постсоветского пространства 3 года и не решилась бы на поездку больше, чем пара дней. Очень депрессивно у вас сегодня вышло, так тяжело уезжать на месяц, жаль и себя, и времени. Надеюсь, у вас получится найти хорошее в этом.
Я бы тоже так просто не ездила. Но у меня там бабушка, и мне гораздо проще ездить к ней, чем ей ко мне.
Конечно, хорошо растить детей, если забыть что маме чтобы помыться нужно кипятить воду в чайнике. И так каждый день.
Близкое-дальнее
Младенцу везде хорошо с мамой рядом. С нами когда-то в Египте семья из Норвегии отдыхала с 6-тимесячным крохой. Маме - да, тут сложно продержаться. Но там корни, ниточки памяти, значимое, травмы, которые надо растирать и проводить профилактику.
И очень здорово, когда есть близкие! Показать правнучку - это так важно! Моя бабушка неделю назад спросила у меня: "Я знаю що ты родычка моя, алэ чия ты дитина?" (знаю что родственница мне, но не знаю чей ты ребенок)- а они с дедушкой вместе всю жизнь меня опекали. Про правнука, которого видела неоднократно тоже забыла. Успевайте быть рядом!
Охохонюшки, про юбку-блузку и кубик:(((

Собирать вам пакетик?
Кстати, там сейчас какая-то модная новая трасса, говорят за полчаса до Влд можно долететь