Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Уссурийск



Лечу в субботу погостить к бабушке. На месяц. Уже немного даже жалею, что позволила себя уговорить ехать так надолго. Раньше все мои отпуска были недели по две. И я никогда не проводила все две недели в Уссурийске. Не могу находиться там непрерывно больше, чем два-три дня за раз. Раньше как-то удавалось периодически сбегать во Владивосток. А в этот раз я поеду с ребенком. Особо уже не сбежишь. И как-то грустно.

Грустно каждый раз окунаться в это детство. Большинство из нас так или иначе травматики. Травмирует кого что. Чаще всего какие-то нездоровые отношения в семье. А у меня ко всему этому осталось стойкое неприятие бытовой жизни.

Погуляла в прошлом году по своему району и поснимала места, где прошло мое детство. На фото собственно наш первый дом, где я провела первые семь лет своей жизни. Малосемейка с общей кухней и туалетом, без горячей воды. Все ванно-банные процедуры это ведерки, чайники, кипятильники, тазики.


Когда мне было семь лет, мы переехали, но бытовые условия не улучшились. До сих пор с содраганием вспоминаю эти ежедневные попытки помыться с головы до ног в пяти литрах воды. 17 лет моей жизни. В общежитии стало ощутимо лучше. Сравнительно. Общий душ с проточной горячей водой. Чаще всего правда приходилось сидеть в очереди от 20 минут до полутора часов. Но воды было уже не пять литров.

Когда у меня спрашивают, почему я так люблю Японию, я вполне серьезно отвечаю, что мне нравится здесь наличие горячей воды. Тут можно мыться по два-три раза в день, и горячая вода будет всегда, до тех пор, пока ты платишь счета за воду и газ. Никаких тебе отключений воды, профилактических ремонтов по два месяца, бойлеров, чайников и тазиков.

Первые 17 лет своей жизни я жила в городе с населением 150 000 человек. Через две недели жизни во Владивостоке я не могла уже понять, как мне хватало такого маленького города. После нескольких месяцев в Осаке я не представляла жизни в городе без метро.

Двор наш уже развален. Никто больше не красит и не облагораживает площадку для детей. Хотя когда-то там было очень уютно. Город в целом производит очень жалкое впечатление. И родственники так и не понимают, почему я не люблю туда приезжать. Мало кто из них видел что-то лучше. Для них поездка в приграничный Китай это уже туристическая поездка года.



Несколько фото моего района.

Уссурийский локомотиворемонтный завод. Одно из четырех предприятий, связанных с железной дорогой. В нашем районе как минимум один человек в каждой семье работал в локомотиворемонтном заводе, локомотивном депо, рефрежераторном депо... и одно еще название уже и не помню. 



Во всех этих зданиях прошло мое детство. Конкретно в этом предприятии я бывала относительно редко. Гораздо больше всемени мы проводили в локомотивном депо. Запах мазута - одно из самых ярких воспоминаний детства.




Лучшие люди завода. Мимо этой вывески я ежедневно ходила в школу.



Мой детский сад. Кажется сейчас таким маленьким.





Помню, в детстве мы любили рассматривать узоры на шинах. Сейчас понимаешь всю убогость такого украшательства.



Дом культуры около нашей школы. Когда-то каждый год наша школа проводила там церемонию награждения лучших учеников. Столько приятных воспоминаний связано с этим местом. А теперь все развалено.



Моя школа. В целом я провела там много счастливых лет. Просто потому, что любила учиться. Сложно, конечно, забыть, что я была самым бедным ребенком в классе. Почти всю мою жизнь меня воспитывала бабушка. Я знаю, что такое ходить целый год в школу в одной единственной юбке и блузке. За это меня периодически дразнили. И драться приходилось. Что уж там. В каждом классе, наверное, был такой неблагополучный бедный ребенок, которого не любили зажравшиеся дети, которые в свою очередь даже не представляли себе, что такое мыться в тазике, есть суп из химического кубика каждый день и донашивать одежду, которую отдавали знакомые и незнакомые люди.



После моего пятого класса у нас в школе сформировали классы с углубленным изучением технических предметов. В таком классе я училась последние шесть лет в школе. И это было самое интересное время. И друзья в классе у меня появились. Дети там подобрались очень интересные. Всех больше интересовала учеба, а не понты и материальное положение одноклассников.  Несколько лет подряд наш класс выигрывал номинацию "Класс года". Всех нас естественно раскидало. И сейчас со многими уже не так интересно общаться. Все таки мы прошли долгий путь, развиваясь каждый в своем направлении. Но старшие классы я всегда вспоминаю с улыбкой.



В целом же жизнь в этом городе очень угрюмая, депрессивная и не приносящая никакого вдохновения. Собираюсь паковать вещи и убеждаю себя, что все это будет не так ужасно, и что это будет не совсем бесполезный месяц моей жизни. По крайней мере бабушка познакомится со своей правнучкой. Это меньшее, что я могу для нее сделать в благодарность за все то, что она мне дала.

Постараюсь оттуда что-нибудь писать. Надеюсь, вдохновение меня все таки не покинет:)

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →