Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Фото



Пару дней назад решила пофотографировать Аню. Фотоаппарат постоянно лежит на полке, ребенок растет, и я почему-то постоянно забываю, что ребенок растет гораздо быстрее, чем я вспоминаю про то, что вот можно было бы снять серию фото или видео какое-нибудь.

Фото детей это процесс вообще немного сложный, если честно. Гораздо проще фотографировать предметы на столе. А ребенок постоянно двигается. Не успеешь еще подумать на кнопку нажать, а ребенок уже отвернулся. Или постоянная шевеленка даже при казалось бы достаточном количестве света.

И вот эту фотографию я загрузила на Фейсбук. Мне, кстати, часто приходят приглашения. И может я впервые наконец скажу, что на Фейсбуке я добавляю только своих друзей и людей, которых я знаю лично. И вообще у меня там ничего нет. Раньше была только трансляция моих постов. Сейчас иногда загружаю детские фото, но большинство из них потом дублирую сюда. Хоть и решаю, что все это детское это личное и будет только друзьям интересно, но в итоге все равно добрая половина постов сейчас с детскими фотографиями:) Так что, если я вас не добавила в друзья на Фейсбуке, то на самом деле вы ничего не теряете.

И вот сняла я серию фото и стала думать, что из этого загрузить на Фейсбук. Долго думала, сомневалась, крутила их и так и сяк и в итоге добавила только эту фотографию, а не 3-4, как планировала изначально. И в итоге я рада, что сделала именно так. Вспомнила в очередной раз истину про то, что очень часто сложно объективно оценить результаты и качества собственного труда. И вроде и это хорошо, и вот это неплохо, а на самом деле гораздо более сильное впечатление на людей производят работы, если показывать только все самое хорошее. 


Бывает, смотришь у кого-то фотографии, и они все очень сильные. И думаешь, что вот снимает же человек. Хотя все, кто так или иначе снимают, знают, что порой из ста фотографий получается только одна-две. То есть в целом у фотографа может быть очень высокий уровень, но у него также много и неудачных, неинтересных кадров. И вот те, кто из этой сотни пытается натрясти еще ну хоть что-нибудь (не зря же столько снимал), и показывают еще какие-то не самые удачные фото из этой серии просто для массовки, на самом деле немного даже портят впечатление от своей работы. И так часто делаю, оправдывая тем, что у меня фото для иллюстрации и мне нужно вот это не самое хорошее может быть фото, чтобы просто сказать и месте и моменте то, что я хочу сказать, и лучше такое фото, если нет лучше, чем совсем никакого. Это дома можно сто раз переснимать одно и то же, а на улице такой возможности часто нет. Но это все оправдания:)

Это так, пост-напоминалка для меня самой, чтобы не забывать, что отбор как решение, что следует показывать людям, а что просто спрятать в стол, это также важно, как и все предыдущие этапы работы, и имеет не меньшее значение, когда люди будут оценивать вашу работу.

И я тут любое дело имею в виду, а не фотографию. Потому что фотографом себя ни каким местом не ощущаю, хоть и нажимаю на кнопки, и учусь постоянно чему-то. Нас таких фотографов сейчас столько, что люди уже требуют выдавать лицензии на отстрел:) Настолько много людей пытаются зарабатывать фотографией, не обладая должным профессионализмом и вкусом. А для себя снимать - это просто сказка. Аня подрастет и будет рассматривать гигабайты своих фотографий. А у меня моих фото до года всего две черно-белых и одна цветная, давно уже выгоревшая и не передающая оригинальных цветов.

Tags: детское, мысли, фото
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments