В каком районе Кобе снять жилье



Некоторое время назад я получила письмо с просьбой рассказать, в каком районе Кобе лучше снять жилье.

Немного процитирую письмо:

Здравствуйте, Наташа.

Понравился ваш ЖЖ, решил так сходу и написать.

Планирую переехать в Кобе. Что думаете о районах Кобе, где там лучше устроиться?
В одном из постов вы писали про своего шефа, который купил "дом в горах с видом на город" (как-то так). Вот и заинтересовало, где это волшебное место.

Буду признателен за ответ.

С уважением,
...



Я действительно писала, что начальник компании, в которой я работала несколько лет назад, жил в горах. Правда это был не свой дом, а квартира. Территориально она находилась в городе Асия, но это очень близко от Кобе. Это тот же самый маленький спальный городок, в котором родилась Аня, и от моего дома до границы с этим городом идти менее двух километров. Так что жилье можно искать и там. Я замечательно ездила оттуда в центр Кобе на работу ежедневно.

Это фото я сняла как раз с балкона той квартиры. (Точные географические координаты того дома для интересующихся). Жить там действительно замечательно. Но и есть несколько недостатков, к которым нужно быть готовым.




1. Первый недостаток это конечно же цена. Два года назад я помогала снимать такого же типа квартиру в горах Кобе, и она обошлась человеку 150 000 йен в месяц + 20 000 йен за парковку на одну машину. То есть мы говорим о сумме примерно в 70 000 рублей. И это была квартира примерно 80 квадратов. Подобную квартиру в подобном доме в этом же административном районе, но не в горах, можно снять за 100 000 йен в месяц. Доплата за вид и район на лицо.

2. В горах напрочь отсутствует инфраструктура. Если вы не планируете ездить днем и ночью на машине, то вариант с таким жильем может оказаться не самым удобным.

В Асии еще раз в 30 минут в горах все таки ходил автобус. Последняя возможность уехать туда от железнодорожной станции была в 21:30. После этого времени японцы обычно ехали на такси (а это примерно 1000 йен за раз). Бывает ведь, то посиделки в баре в пятницу, то на работе задержались. Я всегда ходила наверх пешком. Гугл говорит, что я ходила 1,8 км от станции до дома. Такой ежедневный подъем в горы это неплохая разминка после рабочего дня.

3. Та же самая бедная инфраструктура подразумевала, что если мне среди ночи захочется выпить стакан апельсинового сока, которого у меня нет в холодильнике, то до ближайшего комбини мне нужно идти те самые 1,8 км в одну сторону. До ближайшего супермаркета еще дальше (и он закрывался в 20:00). Я жила в таких условиях несколько месяцев. И с удовольствием жила. Но если быть реалистом, то машина это первое, что вам нужно, если вы хотите квартиру в горах с видом на город и море.

4. Из положительных моментов (ну кроме красивого вида, свежего воздуха и леса вокруг) - дома на горах гораздо более устойчивы к сейсмологической активности. Во время землетрясения в 1995 году дома в горах практически не пострадали. Основной удар пришелся по районам около моря. Кстати, этот дом, с которого сделаны фотографии, тоже пережил землетрясение без ущерба.



Где такую квартиру можно найти именно в Кобе? Для этого сначала есть смысл посмотреть на карту. Я часто описываю Кобе как город, который вытянут между горами и морем. На самом деле технически это не совсем так.



Под "городом" лично я имею в виду вот эти семь цветных районов вдоль моря. За ними идет горная цепь, за которой все еще есть город. Горная цепь это тоже по сути часть города. Только за горами можно найти селение, которое больше напоминает провинциальную Японию: двухэтажный город с одной центральной улицей. Если работать в центре Кобе, то снимать там квартиру очень неудобно: ездить далеко, общественный транспорт на такое расстояние стоит дорого. Чтобы был примерно понятен масштаб, могу сказать, что между крайней западной и крайней восточной точкой этих семи "цветных районов" порядка 30 километров.

Квартиру или дом с видом на город можно найти практически в любом из этих "цветных" вытянутых вдоль моря и гор районов Кобе, но самый красивый вид, на мой взгляд будет с Рокко (в "оранжевом" административном районе Нада). 




На горе Рокко находится одна из трех видовых площадок в Японии с самым красивым ночным видом. (Подобную красоту можно еще найти в Хакодате и Нагасаки). Можно посмотреть и оригинальную полноразмерную панораму.

В поисках дома на горе также можно присмотреться к району Китано в в Тюо-ку (на карте светло-розовый), к районам Микаге и Окамото в Хигасинада-ку (на карте желтый). Мы как раз живем в Окамото. Но тут больше частные дома в горах распространены (какие-то из них наверняка сдаются).

Эти три административных района (Тюо, Нада, Хигасинада), расположенные от центра города на восток в сторону Осаки, экономически развиты лучше, чем западная и северная части города. Да, стоимость на жилье здесь выше, но, на мой взгляд, это абсолютно оправдано.

Четыре административных района к западу от центра: Хиого, Нагата, Сума, Таруми. Чем ближе к окраине, тем печальнее там ситуация с наличием относительно нового жилья. Не говоря уже о том, что инфраструктура там развита ощутимо хуже. Но для экономии жить в общем можно, если есть машина и не критичны наличие недалеко от дома хороших супермаркетов и мест развлечения и отдыха.

Цена на жилье зависит не только от параметров "район города" (центр, восток, запад, север за горами), но и от близости к горам или морю. Жилье ближе к морю в целом дешевле, потому что вдоль береговой линий идет портовая и промышленная зона, склады, скоростная дорога. Недвижимость у гор и на горах самая дорогая и, как уже было сказано выше, жить там может быть не совсем удобно. Золотая середина - центральная часть побережья. Естественно здесь есть множество исключений, которые зависят от микрорайона и каждого конкретного дома. Но тенденция в целом такова. 

Если под "круто" ты подразумеваешь понты, то, наверное, да:)) А так там при относительно нормальных ценах на оплату в месяц часто какие-то дикие стоимости "подарков" и залогов. Сколько людей в здравом уме могут со своего кармана эти суммы вынуть и положить? Монорельс туда стоит ощутимых денег. Какая там инфраструктура, кроме офисов всяких? Жить на Рокко это почти как в тюрьме, но понты и красиво, да:)
Нене, вот тут не могу промолчать. Извини, но ты не представляешь о чем говоришь, когда пишешь это про остров. Не обижайся, пожалуйста, просто послушай меня, я же там живу...

Какие там понты! обычное место, причем посмотри ценники на недвижку! они дешевле чем на Сумиещи, Окамото, и прочее прочее...
Подарков у нас не было, найти без подарков не проблема. Залог был три месячных оплаты, т.е. около 260 000 иен. Это дикие!???
Под словом "круто", я имел ввиду прежде всего: приятно, удобно, комфортно.

Широкие улицы (а не как в "континентальной" части, где локтями стукаешься, достаточно по окамоте пройтись, что бы прочувствовать), много места для прогулок, парков, деревья, кусты, зелень (много деревьев на двойке?) ребенка можно отпускать спокойно, нет такого дурацкого ритма и шума, зачетный такой спальный район. вечером вышел и пошел 300 метров до моря, посидел на берегу, два супермаркета, большой госпиталь, спорт комплекс с бассейном, теннисные корты, футбольные поля и прочее прочее... и все в пределах 5-10 минут спокойной ходьбы.
НОРМАЛЬНАЯ школа! в которой привыкли к детям иностранцам, так как их много очень на острове. А какие проблемы бывают у иностранных детей в той же Асии я в курсе.

Но самое главное, ты удивишься, но это... СВОБОДА! Катакомбы, которые давят на меня со всех сторон, дома, из за которых ничего не видно, узкие улочки... нет всего этого на острове. И даже дышится как-то легче.

монорельс... ну давай прикинем, сколько средний яп тратит на поездку на работу? мне на автобусе 280 иен до работы, прямой, сел возле дома (реально, остановка под окнами) и через 25 минут на месте. 360 иен и я на Санномии через 20 минут хайвея. Про мопед я вообще молчу.
Это здравый ум? По моему - вполне.
А горы эти... на автобусе сильно дешевле? а пешком вокруг дома погуляешь? ага, летом особенно в гору...и усложним задачу, а с коляской? :)))) знаю, жил в доме на горке.
В горах без машины вообще никак! А на острове отлично организовано транспортное сообщение. просто ты не знаешь всех возможных вариантов.
До Джюсо 180 иен, и где там гулять среди лавхотелей, и переулков. Одно место, у речки. :)
Я даже не заикаюсь о тех временах, когда работа была 15 минут пешком от дома. Почти как сейчас у Лешки. Это все частные случаи.

Короче все совсем не так плохо, как ты видишь.
Я, например, вообще поражаюсь, как люди живут в толчее Санномии. По мне, так это адь!
Наверное дело в том какой ритм подходит человеку. Тут конечно субъективно все, согласен.
Но я привык отдыхать там, где спокойно и тихо. а не там где вж-вж, и унц-унц.
Все субъективно, действительно. Начнем с того, что у вас жилье муниципальное. Нам вот такое без ребенка было не положено по доходам. Я узнавала:) А самим снимать там рейкины очень дорогие. Дороже, чем в среднем здесь можно найти.

Узость дорог меня не напрягает. Хотя в Осаке было попросторнее. С ребенком соглашусь, что на острове вероятнее всего очень удобно. Но у нас пока не такой большой ребенок, чтобы это стало для меня приоритетом.

Для меня неудобно именно в транспортном плане. Я люблю жить около центра (так что Санномией или Умэдой меня не испугаешь:)) Без небоскребов я чахну. Это единственный недостаток Окамото для меня (хотя 10 минут до Санномии, 20 - до Умэды это в общем не ужасно).

Я в горы в Асии ходила пешком, чтобы задом двигать, ну и 220 йен автобус в одну сторону это печально:) Я в той квартире жила временно, в здравом уме естественно никогда не сняла бы себе такую при моем уровне жизни, но рада, что у меня была возможность там жить. Вряд ли в скором времени еще такая будет.

Ты про Дзюсо и речку зря так... Река обалденная, мы каждый вечер летом перед сном выходили гулять, с балкона вид на Умэду и салют Йодогавский. 30 минут пешком до даунтауна. Я каждый день туда ходила гулять.

Рокко-айлэнд со стороны выглядит очень мило. С гор на него постоянно смотрим:) Но если бы кто-то спрашивал, где удобнее снять квартиру, то ну вот не посоветовала бы этот район в первую очередь, если офис не там или ребенку не нужна хорошая школа (а человек, который спрашивал, вроде как без детей и работа у него в другом районе).
Слушай, а расскажи про вашу школу. Много про нее всякого слышала. Она частная же? Сколько стоит? Какой процент там иностранцев? Сад у вас был обычный муниципальный?
основная наша разница в восприятии, именно в том, что мне не нравится мегаполис, а ты балдеешь от небоскребов.
ну вот как есть, так есть :)

сад был сначала муниципальный, на Мотояма, там ковали и оттачивали ильюхин японский с нулевого уровня :)
Примерно год. После, ну ты понимаешь, годовой доход муниципалитет пересчитал, и уже за государственный сад запросили очень много, и частный сад на роккоайленде оказался неплохим вариантом. Да, полдня, но я увозил сына, когда ехал на работу на машине, а забирала Лена сама, после 13 или 14 часов.

что касается школы... в том-то и дело, что это самая обычная японская школа.
к сожалению нет пока у меня финансовой возможности выбрать другую.
у Ильюхи есть товарищ. он приехал сюда когда ему было 9 лет! и ничего, влился в школу!! государство дало ему бесплатного помошника, ты представляешь! ну он же по-японски вообще не слова не понимал. сидел парень с ним на уроках, а тот переводил ему, что требует сенсей.

честно говоря я скептически отнесся к идее его сдачи в Японскую школу, но ведь УЧИТСЯ парень! Это просто удивительно.
Самая обычная японская это та самая Академия? Мы об одном и том же говорим?:) Я там как-то была мимоходом, и она не производила впечатления государственной. Тут же все школы типовые. У меня в голове нет точной информации, сколько обычная школа стоит. Старшая уже вроде подороже, т.к. необязательная, а что с младшей и средней?
Нет. Обычная это не академия. Та, канадская, про которую ты говоришь стоит сильно дофига... для нас. Порядка миллиона иен в год.
Обычная же школа, щёгакусей или как там ее, до 6 класса бесплатна совсем. Только на обеды школьные собирают в месяц 4-5 тыс. иен.
Все. Это младшая школа.
Что касается средней, базовая - бесплатная. Но есть доп предметы, они за деньги. Сколько уж там и за что... это Лена лучше знает.
Ну а высшие учебные платные, да. Не хочешь на стройке стены красить, плати. Хотя можно еще поспорить что лучше, это, или е...тый на всю голову порядок работы среди японского офисного планктона.
Для вас дофига? Блин надо еще поискать для кого это не дофига. Да ВУЗы многие дешевле стоят:))
Интересная дискуссия.
Расскажите, пожалуйста, а как при выборе жилья вы рассматривали вопрос: отдельный дом или многоэтажка?
С ребёнком в многоэтажке, наверное, проблемы с соседями из-за шума? Особенно, с соседями снизу.
так ты получается на соседнем острове от Александра живёшь? он в портисланде обитает, там круговой монорельс. был у него в гостях, а в сентябре вот снова ваши края собираюсь так что и к тебе могу заскочить, вообще то всем вместе можно на Санномии устроить Садомию... напиться и отдастся всем девушкам без разбора(главное чтоб не европейки, всё таки японки лучшие создания на земле) там кстати прикольный памятник из задниц возле него как в Токио возле хачико молодёжь тусуются, Александр его сисястый пятачок называет:)))
Да, недалеко от Саши живу. Часто туда в Икею катаемся по выходным.
Заезжай конечно!
Напиться можно, но вот с остальным без меня уже :))) У меня уже есть кому отдаться :)))
как все-таки красиво в Японии. И днем, и ночью. Я бы жила в горах)) и ходила бы пешком. я живу в городе длиной 110 км, так что 2 км пешком в одну сторону для меня не проблема.
в длину и в верх немного разные ощущения. :)
да и холоднее зимой в горах.
казалось бы что там, какие-то 100-200 метров вверх, а зимой оой какая разница тут получается, в ощущении температуры.
и шапочка облаков накрывает, и не видно всей этой красоты... :)))

а так-то да... выйдешь на балкон, стоишь и прешься от всего этого мерцания. знаю, прочувствовал.
ну холодом меня не испугать)) резко-континентальный климат подразумевает зимой - 27 градусов с ветром 15-17 м\с.

впрочем, попасть в Японию в ближайшие годы у меня вряд ли получится. Буду мечтать об этом мерцании :))
Хехе... :)))
меня вот тоже не испугать как бы, Сибирь с рождения, потом 10 лет за полярным кругом прожил, где -40 зимой обычная температура, только вот...
морской климат+японское жилье.
это нечто другое, это долго объяснять.
если коротко, то когда вы с утра просыпаетесь, а из рта пар, а термометр на первом этаже двухэтажного домика показывает +3С...вот тут приходит полное ощущение местного климата :))))
Но о мерцании мечтайте конечно :)
в России вообще с климатом отвратительно большей частью.
А вокруг Токио есть какие-нибудь районы с горами, где тоже красивый вид и люди хотят там снимать квартиру?:)
помню 150 тысяч в месяц отваливала за койку в двухместной комнате в токио в сакурахаус на йойоги, это центр конечно, но комнатушка была не больше 8 кв метров. а тут 150 тысяч - квартира в горах!
Ну Токио это Токио. В Осаке-Кобе можно за 8 манов снять маааленькую, но однокомнатную квартиру практически в центре. С другой стороны, квартира 80 квадратов в хорошем районе Осаки легко стоит больше 15 манов. Горы это красиво, но непрактично и далеко. За центр тоже хорошая надбавка.
в Токио можно и за три мана снять маааленькую однокомнатную квартиру и причём не так уж и далеко от центра:))) а девушка говорит о блядской компании под названием сакурахаус которая специализируется на иностранцев с целью наебания их по полной так сказать.. плавали знаем, меня как то в далёком 2010 году туда кто то отправил но славу богу я был уже в курсе что и за какие деньги должно стоить так что послал их на три буквы и снял в другом месте...