Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

В каком районе Кобе снять жилье



Некоторое время назад я получила письмо с просьбой рассказать, в каком районе Кобе лучше снять жилье.

Немного процитирую письмо:

Здравствуйте, Наташа.

Понравился ваш ЖЖ, решил так сходу и написать.

Планирую переехать в Кобе. Что думаете о районах Кобе, где там лучше устроиться?
В одном из постов вы писали про своего шефа, который купил "дом в горах с видом на город" (как-то так). Вот и заинтересовало, где это волшебное место.

Буду признателен за ответ.

С уважением,
...



Я действительно писала, что начальник компании, в которой я работала несколько лет назад, жил в горах. Правда это был не свой дом, а квартира. Территориально она находилась в городе Асия, но это очень близко от Кобе. Это тот же самый маленький спальный городок, в котором родилась Аня, и от моего дома до границы с этим городом идти менее двух километров. Так что жилье можно искать и там. Я замечательно ездила оттуда в центр Кобе на работу ежедневно.

Это фото я сняла как раз с балкона той квартиры. (Точные географические координаты того дома для интересующихся). Жить там действительно замечательно. Но и есть несколько недостатков, к которым нужно быть готовым.




1. Первый недостаток это конечно же цена. Два года назад я помогала снимать такого же типа квартиру в горах Кобе, и она обошлась человеку 150 000 йен в месяц + 20 000 йен за парковку на одну машину. То есть мы говорим о сумме примерно в 70 000 рублей. И это была квартира примерно 80 квадратов. Подобную квартиру в подобном доме в этом же административном районе, но не в горах, можно снять за 100 000 йен в месяц. Доплата за вид и район на лицо.

2. В горах напрочь отсутствует инфраструктура. Если вы не планируете ездить днем и ночью на машине, то вариант с таким жильем может оказаться не самым удобным.

В Асии еще раз в 30 минут в горах все таки ходил автобус. Последняя возможность уехать туда от железнодорожной станции была в 21:30. После этого времени японцы обычно ехали на такси (а это примерно 1000 йен за раз). Бывает ведь, то посиделки в баре в пятницу, то на работе задержались. Я всегда ходила наверх пешком. Гугл говорит, что я ходила 1,8 км от станции до дома. Такой ежедневный подъем в горы это неплохая разминка после рабочего дня.

3. Та же самая бедная инфраструктура подразумевала, что если мне среди ночи захочется выпить стакан апельсинового сока, которого у меня нет в холодильнике, то до ближайшего комбини мне нужно идти те самые 1,8 км в одну сторону. До ближайшего супермаркета еще дальше (и он закрывался в 20:00). Я жила в таких условиях несколько месяцев. И с удовольствием жила. Но если быть реалистом, то машина это первое, что вам нужно, если вы хотите квартиру в горах с видом на город и море.

4. Из положительных моментов (ну кроме красивого вида, свежего воздуха и леса вокруг) - дома на горах гораздо более устойчивы к сейсмологической активности. Во время землетрясения в 1995 году дома в горах практически не пострадали. Основной удар пришелся по районам около моря. Кстати, этот дом, с которого сделаны фотографии, тоже пережил землетрясение без ущерба.



Где такую квартиру можно найти именно в Кобе? Для этого сначала есть смысл посмотреть на карту. Я часто описываю Кобе как город, который вытянут между горами и морем. На самом деле технически это не совсем так.



Под "городом" лично я имею в виду вот эти семь цветных районов вдоль моря. За ними идет горная цепь, за которой все еще есть город. Горная цепь это тоже по сути часть города. Только за горами можно найти селение, которое больше напоминает провинциальную Японию: двухэтажный город с одной центральной улицей. Если работать в центре Кобе, то снимать там квартиру очень неудобно: ездить далеко, общественный транспорт на такое расстояние стоит дорого. Чтобы был примерно понятен масштаб, могу сказать, что между крайней западной и крайней восточной точкой этих семи "цветных районов" порядка 30 километров.

Квартиру или дом с видом на город можно найти практически в любом из этих "цветных" вытянутых вдоль моря и гор районов Кобе, но самый красивый вид, на мой взгляд будет с Рокко (в "оранжевом" административном районе Нада). 




На горе Рокко находится одна из трех видовых площадок в Японии с самым красивым ночным видом. (Подобную красоту можно еще найти в Хакодате и Нагасаки). Можно посмотреть и оригинальную полноразмерную панораму.

В поисках дома на горе также можно присмотреться к району Китано в в Тюо-ку (на карте светло-розовый), к районам Микаге и Окамото в Хигасинада-ку (на карте желтый). Мы как раз живем в Окамото. Но тут больше частные дома в горах распространены (какие-то из них наверняка сдаются).

Эти три административных района (Тюо, Нада, Хигасинада), расположенные от центра города на восток в сторону Осаки, экономически развиты лучше, чем западная и северная части города. Да, стоимость на жилье здесь выше, но, на мой взгляд, это абсолютно оправдано.

Четыре административных района к западу от центра: Хиого, Нагата, Сума, Таруми. Чем ближе к окраине, тем печальнее там ситуация с наличием относительно нового жилья. Не говоря уже о том, что инфраструктура там развита ощутимо хуже. Но для экономии жить в общем можно, если есть машина и не критичны наличие недалеко от дома хороших супермаркетов и мест развлечения и отдыха.

Цена на жилье зависит не только от параметров "район города" (центр, восток, запад, север за горами), но и от близости к горам или морю. Жилье ближе к морю в целом дешевле, потому что вдоль береговой линий идет портовая и промышленная зона, склады, скоростная дорога. Недвижимость у гор и на горах самая дорогая и, как уже было сказано выше, жить там может быть не совсем удобно. Золотая середина - центральная часть побережья. Естественно здесь есть множество исключений, которые зависят от микрорайона и каждого конкретного дома. Но тенденция в целом такова. 

Tags: Кобе, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments