Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Встречи молодых мам



Когда Ане был еще месяц, к нам как-то на улице подошла женщина и стала рассказывать, что в нашем районе ежемесячно проходят встречи молодых мам. Какие-то там лекции, посиделки, советы. С месячным ребенком мне совсем неинтересно было туда идти и я решила отложить это до лучших времен.

Рассказала потом об этом своей русской подруге за чаем. Она посмеялась и сказала, что к ней тоже так подходили, и что она в итоге никуда не ходила, и что все это как-то подозрительно попахивает сектой. Посмеялись мы и забыли об этом. Пока месяц назад ко мне на улице не подошла еще одна женщина с тем же самым предложением.

Мне стало уже интересно, что же это за сборища. И я решила как-нибудь сходить, чтобы были свой опыт и свое мнение, если когда-нибудь нужно будет об этом рассказывать. В конце концов это всего лишь 2-3 часа времени.

Так как это встречи мам из одного района, то они обычно договариваются, что до места проведения встречи мамы с машинами подвозят тех, кто без личного транспорта. Так нас вчера утром забрала одна из мам. Утро было на самом деле не самым удачным. Мы только проснулись в 9:30, потому что Аня решила встать среди ночи и два часа практиковать свои вокальные данные и улучшать физическую форму. Так в итоге мы в пять утра уже все позавтракали, помылись и ближе к семи легли опять спать. Не успели мы проснуться, как к нам пришли работники управляющей компании с проверкой противопожарной безопасности. Тут каждые несколько месяцев приходят и что-то проверяют. Последняя такая проверка была буквально в январе. Тогда еще смотрели газ и трубы. Все это я рассказываю к тому, чтобы дать понять, что утро началось немного нестандартно, и не получилось расслабленно неторопясь начать день. Я даже думала позвонить и отменить нашу поездку, но пнула себя лишний раз, чтобы не лениться. Может, если бы настроение у меня было бы получше, то я немного иначе посмотрела бы на все это мероприятие.


В итоге мы приехали на это собрание. И могу теперь точно от себя уже сказать, что это самое депрессивное действо, которое случилось со мной за последние месяцы. Группа мам с детьми примерно нашего возраста. Дети постарше остались на первом этаже играть на матах друг с другом и с игрушками. Час какая-то женщина, мать троих детей, рассказывала о своем опыте: что у нее менялось в мировоззрении с появлением каждого следующего ребенка, какие все дети разные (тут было множество бытовых примеров). И в итоге я так и не очень поняла, что в этом было для меня. Мамам хотят объяснить, что все дети разные? Да вряд ли кто-то этого не знает. Кому-то помогает чей-то личный опыт, когда говорят, что один ребенок у меня сосал палец, а другой плохо набирал вес. И что? Меня такие мероприятия еще обычно интересуют, как возможность побыть в языковой среде и выучить что-то новое. Если бы не это, то вся эта лекция была бы еще более чем бесполезной.

Через час мы спустились вниз, и там стало еще интереснее. Несколько женщин-врачей (неозвученной специализации) оказывали консультации для желающих по любым интересующим темам. Я пока отошла покормить Аню (которой пора было уже вообще спать, и она в итоге была уже не очень адекватная). Ко мне подошла координатор и спросила, нет ли у меня проблем и вопросов. Я ей пыталась объяснить, что все у нас хорошо и проблем никаких нет. Но всех почему-то начинает волновать, что мы тут два такие иностранца без родственников, что помочь нам некому, и что я вообще тут вешаюсь наверное.

Тогда я рассказываю, что у мужа в целом нет переработок, и он вовремя приходит домой, что мы переехали из моего любимого центра большого города в ебеня спальный район Кобе, чтобы муж мог тратить на походы на работу буквально 10 минут своими ногами в одну сторону и приходить домой обедать, что он очень много помогает и постоянно сидит с ребенком, и когда он дома, я в любой момент могу пойти погулять или посидеть в ближайшем кафе полчаса, если прям совсем хочется отдохнуть хоть немного... В общем, если о ком-то и нужно волноваться, то не о нас.

Координатор продолжала настаивать, что вот может я все таки хочу о чем-то ну просто поговорить, и я сдалась. Подумала, что ну если можно высосать проблему, то поговорим о детском сне. Я уже давно не считаю, что проблема у нас есть. Когда -то я действительно переживала, когда ребенок с трех недель стал спать по 11-12 часов в сутки с редкими исключениями, а умные книги говорили, что месячный ребенок спит по 16-18 часов. Сейчас она якобы должна спать по 15 часов (кому должна?), но картина мало изменилась. И мы просто смирились с тем, что ребенок спит так, как он спит. 

Когда мы вернулись в комнату с этими "врачами", у меня чуть челюсть не упала, потому что практически все присутствующие на лекции женщины сидели на стульчиках в очереди на "консультацию". Что, у всех прям какие-то неразрешимые проблемы? Сразу думаешь, что неужели им всем есть на что жаловаться? Неужели все с детьми так ужасно, что я всего лишь закрываю глаза на проблемы и лишь делаю вид, что все хорошо? На самом деле я просто не люблю жаловаться.

Понятное дело, что консультант мало чем мне помогла. Рассказывала, что у одного из ее детей были такие же проблемы со сном, и рассказала, что они пробовали и что им помогло (точнее им тоже мало что помогало, пока ребенок сам не перерос). На самом деле мы все это пробовали уже давно, и оно нам тоже не помогает:) Поэтому я сидела качала головой, сразу понимая, что весь этот разговор скорее бесполезен. Под конец женщина мне сказала, что они на самом деле оказывают больше психологическую помощь, поэтому ничего более полезного сказать мне по проблеме не могут.

В общем это что-то вроде сборища людей, куда ты приходишь поплакаться, найти себе таких же соратников, и может быть порадоваться, что есть еще кто-то более депрессивный, чем ты. Остаток дня переваривала это мероприятие. Настроение было испорчено на весь день. Но по крайней мере я сама там была, и теперь у меня есть личное мнение, которое можно будет высказывать, а не говорить, что "знакомая знакомой была на таких сборищах и думает..."

Фото я взяла с информационного сайта о воспитании детей одного из городков у нас в префектуре Осака. То есть мероприятие не именно это, но на вид похоже.
Tags: детское, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →