Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Детский осмотр



Вчера у нас был четырехмесячный осмотр. Детских обязательных осмотров здесь практически нет. Было два в 2 и 6 недель в той клинике, где Аня родилась. Осмотр очень простой: смотрели прибавку в весе и какие-то мелочи типа наличия/отсутствия пеленочного дерматита и корочек на голове. Теперь вот осмотр в 4 месяца. Это такое общее мероприятие, которое проводится в нашем районом муниципалитете.

В определенный день собирают всех детей трех-пяти месяцев со всего района. Вчера с утра лило как из ведра, и очень не хотелось ехать. Но не было никакого штормового предупреждения, поэтому мероприятие не отменялось. Спасибо еще, что сбор был в 13 часов. Японцы это нация жаворонков. У них часто подобные мероприятия начинаются в 10. Я не считаю себя совой, но когда график плавающий, предпочитаю в это время заниматься чем-нибудь неторопливо дома.


Недостаток такого мероприятия с привязкой по времени в том, что он не учитывает ритмы ребенка. Как закон подлости, когда нам нужно было собираться и выходить, как раз пришло время ложиться спать. Сон мы пропустили. Я ехала и волновалась, как себя ребенок будет вести на лекции. В итоге вся организация мне очень понравилась! Нас делили на группы по времени прибытия. Для тех, кто приехал пораньше, начали лекцию раньше. Рассказывали что-то про зубы и прикорм. Вначале я еще слушала, но потом переключилась на развлечения не желающего сидеть на одном месте ребенка. Лекция прошла очень быстро, потому что сотрудники понимали, что комната трех-четырехмесячных детей не будет сидеть спокойно и час слушать лекцию.

Потом нас быстро отправили на медосмотр. Параллельно работало несколько групп медиков, поэтому нас быстро померяли и осмотрели. В итоге в 3 месяца и 30 дней Аня весила без 20 грамм 7 кило и 63 см роста. Это почти верхняя граница нормы для этого возраста. Что меня немного удивило. Все таки Аня родилась мелкой, и я думала, что у нас будет расти Дюймовочка.

После осмотра нам сделали прививку БЦЖ. Я быстро отошла от шока после первой прививки, и мы делаем все остальные по графику. Лишний раз порадовал сервис. Приходилось бегать по комнаткам. А на мне ребенок, рюкзак, сумка, под мышкой папка с документами, зонтик и подгузники. Медсестры помогали все это носить. Там еще были лекции, но спасибо, что они были факультативными. Для тех, у кого какие-нибудь психологические проблемы, о которых хочется поговорить. И лекция о прикорме, который нам в ближайшие месяца два еще не понадобится. Единственная проблема на тот момент была в том, что ребенок не спал с самого утра. Так что мы быстро упаковались в рюкзак. Я посмотрела на часы. Прошло всего 50 минут с того момента, как мы приехали. Дождь как раз закончился, и мы тихо своим ходом пошли домой.

Лекция про прикорм на самом деле выглядит достаточно интересно, и я обязательно на нее схожу позже. Для детей, рожденных в марте и апреле, будет лекция в сентябре. Тут все таки совсем другие продукты, и их предлагают вводить в несколько иные сроки, чем по нашим российским правилам. Лекция немного платная, участие в ней стоит примерно 100 рублей, но там же, кроме теории, будет и практика: будут эту самую детскую еду готовить и давать мамам пробовать (видимо, чтобы мы понимали, как должна выглядет эта еда в готовом виде и какой вкус иметь).

Я давно наблюдала за подругой, которая по японским книжкам готовила дочери всяческие блюда. Там все такое красивое и разнообразное даже для детей 5-7 месяцев! Я бы в жизни не подумала, что всем этим можно кормить такого маленького ребенка. Дочь у нее, как истинная полуяпонка, впрочем, очень любит рис.

Следующая групповая прививка будет осенью - от полиомиелита. И потом осмотр в девять месяцев, который мы уже будем проходить индивидуально у детского врача. Как обычно, наверное, взвесят, померяют рост, послушают и скажут, что ребенок бодр и весел.

На днях нам доставили одежду. Размер 6-12 месяцев. А бодики как раз уже сейчас. И это не японский бренд, чтобы можно было предположить, что это маломерки. Хотя вот мы носим сейчас платья японские, на лейблах которых написано 70 см, 9 кг. А они и сейчас сидят плотно. Немного удивило все это. Казалось, что какие могут быть проблемы с подбором детской одежды, когда все еще примерно одинаковые и никаких проблем с "фигурой" нет. Видимо, есть какие-то неочевидные моменты и с размерами даже детской одежды.

Фотографии этой недели две. Леша развлекал меня репортажами на телефон о происходящем дома, пока я гуляла. Очень люблю это фото:)

Tags: детское
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →