Поколение Next



У меня есть русская подруга, у которой почти 2 года назад тоже родилась дочь. И я периодически  езжу к ней в гости. В прошлом году у нее закончился контракт на телефон, и она купила себе новый смартфон. И когда я первый раз после этого приехала к ней в гости, ее дочь, которой тогда было от силы год и 2 месяца, уже со знанием дела заходила в приложение с фотографиями, сама листала, открывала и закрывала фотографии. У меня при виде такой картины чуть челюсть не отвалилась, потому что у меня всегда уходит какое-то время на освоение новой техники. И к тому же концепту тач-скрина приходилось привыкать. А тут ребенок в 13-14 месяцев орудует телефоном так, словно с ним в руке родился. И я тогда приехала домой и под впечатлением рассказывала Леше: "А вот представляешь...!!!"



Зимой подруга купила себе iPad, и в начале марта они с дочерью приехали ко мне в клинику знакомиться с нашей девочкой. Тогда я опять увидела, как полуторогодовалый ребенок лихо играет в различные развивающие игры. И вечером я опять эмоционально рассказывала Леше: "Представляешь, iPad... ребенок сам... детские обучающие приложения... до чего дошел прогресс!!!" На что Леша сказал, что вот подрастет Аня и тоже, видимо, купим ей iPad.

До этого мы несколько раз думали, нужен ли нам этот самый iPad и приходили к мысли, что таки не нужен. Так что тут я посмеялась, что вот она жизнь - у нашего ребенка планшет появится раньше, чем у нас.

А вчера мы поехали в детский магазин, чтобы купить несколько грызабельных игрушек, и увидела там вот такой iCase. Висит в разделе "Игрушки от 6 месяцев". Еще 10 лет назад я училась копировать файлы и пользоваться базовым софтом. Да что, вот на этих выходных сделанное на улице фото:



"Компьютерные курсы для начинающих". Есть еще такие. И до сих пор есть люди, которые только учатся пользоваться мышкой и открывать-закрывать окошки. И с возрастом все сложнее и сложнее осваивать новые технологии.

А наши дети компьютером учатся пользоваться раньше, чем горшком. И радостно от этого за следующее поколение, и волнительно, и чувствую себя представителем старого поколения, которое еще помнит, что такое черно-белый ламповый телевизор, который наши дети увидят лишь в музее техники, в секции "XX век". И есть у меня смутное подозрение, что, чтобы не отставать от технического развития наших детей, придется прилагать немало усилий к тому, что будет даваться им как само собой разумеющееся. И едва ли я буду прилагать эти самые усилия.




Ну да вернемся к игрушке. Кейс для iPhone позволяет ребенку удобно держать телефон, при этом защищает девайс от зубов, падений и прочих стихийных бедствий, не покрываемых гарантией. От 6 месяцев? С учетом того, как Аня последние дни поглядывает на телефон и на то, что я с ним делаю, таки да, думаю, что такую штуку мы рано или поздно купим, и ждать этого осталось не так долго. Опять таки есть детские развивающие приложения и защита кнопки Home, чтобы ребенок ненароком никому не позвонил и не мог выйти из игры и пойти дальше копаться в телефоне. Есть аналогичный кейс для iPad.

Подняла я свою челюсть в магазине, взала с полки игрушку с резиновыми вставками в виде фруктов и все таки сфотографировала кейс, чтобы вечером дома опять рассказывать Леше: "А вот представляешь!!!..."


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Мой внук (3 года) пользуется планшетом, телефоном и компьютером совершенно уверенно, хотя, конечно же, еще не умеет читать. А мой отец (77 лет) доходит до неконтролируемых вспышек гнева оттого, что никак не может открыть почту или запостить фотографию, хотя он кандидат технических наук. Впрочем, его считают очень передовым стариком, потому что у него есть компьютер, и он вообще умеет его включать :))))))))))))))))))))