Поколение Next



У меня есть русская подруга, у которой почти 2 года назад тоже родилась дочь. И я периодически  езжу к ней в гости. В прошлом году у нее закончился контракт на телефон, и она купила себе новый смартфон. И когда я первый раз после этого приехала к ней в гости, ее дочь, которой тогда было от силы год и 2 месяца, уже со знанием дела заходила в приложение с фотографиями, сама листала, открывала и закрывала фотографии. У меня при виде такой картины чуть челюсть не отвалилась, потому что у меня всегда уходит какое-то время на освоение новой техники. И к тому же концепту тач-скрина приходилось привыкать. А тут ребенок в 13-14 месяцев орудует телефоном так, словно с ним в руке родился. И я тогда приехала домой и под впечатлением рассказывала Леше: "А вот представляешь...!!!"



Зимой подруга купила себе iPad, и в начале марта они с дочерью приехали ко мне в клинику знакомиться с нашей девочкой. Тогда я опять увидела, как полуторогодовалый ребенок лихо играет в различные развивающие игры. И вечером я опять эмоционально рассказывала Леше: "Представляешь, iPad... ребенок сам... детские обучающие приложения... до чего дошел прогресс!!!" На что Леша сказал, что вот подрастет Аня и тоже, видимо, купим ей iPad.

До этого мы несколько раз думали, нужен ли нам этот самый iPad и приходили к мысли, что таки не нужен. Так что тут я посмеялась, что вот она жизнь - у нашего ребенка планшет появится раньше, чем у нас.

А вчера мы поехали в детский магазин, чтобы купить несколько грызабельных игрушек, и увидела там вот такой iCase. Висит в разделе "Игрушки от 6 месяцев". Еще 10 лет назад я училась копировать файлы и пользоваться базовым софтом. Да что, вот на этих выходных сделанное на улице фото:



"Компьютерные курсы для начинающих". Есть еще такие. И до сих пор есть люди, которые только учатся пользоваться мышкой и открывать-закрывать окошки. И с возрастом все сложнее и сложнее осваивать новые технологии.

А наши дети компьютером учатся пользоваться раньше, чем горшком. И радостно от этого за следующее поколение, и волнительно, и чувствую себя представителем старого поколения, которое еще помнит, что такое черно-белый ламповый телевизор, который наши дети увидят лишь в музее техники, в секции "XX век". И есть у меня смутное подозрение, что, чтобы не отставать от технического развития наших детей, придется прилагать немало усилий к тому, что будет даваться им как само собой разумеющееся. И едва ли я буду прилагать эти самые усилия.




Ну да вернемся к игрушке. Кейс для iPhone позволяет ребенку удобно держать телефон, при этом защищает девайс от зубов, падений и прочих стихийных бедствий, не покрываемых гарантией. От 6 месяцев? С учетом того, как Аня последние дни поглядывает на телефон и на то, что я с ним делаю, таки да, думаю, что такую штуку мы рано или поздно купим, и ждать этого осталось не так долго. Опять таки есть детские развивающие приложения и защита кнопки Home, чтобы ребенок ненароком никому не позвонил и не мог выйти из игры и пойти дальше копаться в телефоне. Есть аналогичный кейс для iPad.

Подняла я свою челюсть в магазине, взала с полки игрушку с резиновыми вставками в виде фруктов и все таки сфотографировала кейс, чтобы вечером дома опять рассказывать Леше: "А вот представляешь!!!..."


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Отличный офисный планктон выращивают с малолетства...=)))
во-во! Не понимаю восторга мамочек. Моей дочке 6, но для нее комп- изредка, телефон только купили обычный, с кнопками. Ребенок читает бумажные книги и не портит зрение. Все айпады пиэспи еще успеются. В машине пусть лучше наблюдает виды за окном, а в самолете рисует и читает книги
Поддерживаю! Сын сначала ловко так с кнопочками на планшете и в смарте управлялся.
А потом начал хватать, когда не положено и вообще, сидеть и заниматься делом было невозможно. все время пальчик лез "на кнопочку нажать, один раз".
Лавочку прикрыли. я ему книжки читаю, мультики смотрим, в танк играем и дирижабль. На велосипеде катаемся. А планшет... потом, пусть глазки побережет.
Этот восторг быстро проходит. Да, всех умиляет как ловко годовас управляется с гаджетами, но когда четырехлетка не хочет ни гулять, ни лепить, ни слушать книги, ни играть в игрушки, а только айпад-айпад-айпад!!!! это реальная зависимость, сродни наркоманской. И с ней столкнулись практически все мои знакомые родители дошколят, которых познакомили с планшетниками.
А, извините, до четырех лет родители что делают? Я считаю, что тут не в айпаде проблема, а в том, что родители слишком на него полагаются. У моей подруги дочь любит смотреть там мультики и играть в игры, но это 10-15 минут за раз. Это правило, установленное родителями. В остальное время она с удовольствием рисует, лепит, аппликации делает. И сама, и с мамой. Ребенку почти 2 года. Думаю, у них и в 4 не будет проблемы.
Ну в крайности не стоит впадать, есть же читалки на чернилах. А игрушки разные вызывают восторг только у родителей т.к. у них таких не было...=)))
Вы не поверите, моей 8, и она спускает деньги на бумажные книги, рисует, играет на фортепиано и любит кататься на роликах, скейте и велосипеде, а при этом с рождения из рук не выпускает телефон, игрушки устанавливает на компе лет с 3 и сейчас не расстается с планшетом.
Одно другому совершенно не мешает.))))
Ну что же тут скажешь. Не смею вас грузить остальными умениями нормального современного ребенка, ибо не владею понятным для вас языком.
Вы правы.
Мой сын научился читать и печатать самостоятельно, почти без моей помощи на детском компьютере, и как побочный эффект, его почерк теперь сродни тому , что у курицы лапой.
Ему уже 16, но ни личного РС ни плайстайшэн у него не было и нет. Если нужно - пользуется нашим семейным компом и его "компьютерная грамота" намного выше чем у меня
знание компьютеров и умение пользоваться новыми технологиями в наше время одна из базовых необходимостей, которая никак не связана с работой в офисе или на природе.
Отсутствие воображения, как следствие использования чужих готовых решений. Базовая необходимость, это использовать для игр всё подвернувшиеся под руку, а тыкать в телефон и домашних животных учат.
пруф, пожалуйста, на исследования, в которых сказано, что раннее изучение технологических новинок отключает воображение и ведет к использованию только чужих готовых решений.
Вам на британских ученых или как?
И фразу поправлю, не ведет, а используется. Всё что есть в телефоне, это готовые продукты. Игры в том числе и додумывать далее нечего, ты можешь жать кнопки или не жать. Это как сканворды разгадывать, знаний не прибавит, а видимость создает.
Плюс много. Я так до сих пор и не поняла, какие именно качества развивают компьютерные игры, кроме развития реакции быстроты тыкания в кнопки. Дети, которых на моей памяти посадили за компы в три года. к десяти годам больше уже ничего не признают, и даже на улицу носят с собой пиэспи.