Поколение Next



У меня есть русская подруга, у которой почти 2 года назад тоже родилась дочь. И я периодически  езжу к ней в гости. В прошлом году у нее закончился контракт на телефон, и она купила себе новый смартфон. И когда я первый раз после этого приехала к ней в гости, ее дочь, которой тогда было от силы год и 2 месяца, уже со знанием дела заходила в приложение с фотографиями, сама листала, открывала и закрывала фотографии. У меня при виде такой картины чуть челюсть не отвалилась, потому что у меня всегда уходит какое-то время на освоение новой техники. И к тому же концепту тач-скрина приходилось привыкать. А тут ребенок в 13-14 месяцев орудует телефоном так, словно с ним в руке родился. И я тогда приехала домой и под впечатлением рассказывала Леше: "А вот представляешь...!!!"



Зимой подруга купила себе iPad, и в начале марта они с дочерью приехали ко мне в клинику знакомиться с нашей девочкой. Тогда я опять увидела, как полуторогодовалый ребенок лихо играет в различные развивающие игры. И вечером я опять эмоционально рассказывала Леше: "Представляешь, iPad... ребенок сам... детские обучающие приложения... до чего дошел прогресс!!!" На что Леша сказал, что вот подрастет Аня и тоже, видимо, купим ей iPad.

До этого мы несколько раз думали, нужен ли нам этот самый iPad и приходили к мысли, что таки не нужен. Так что тут я посмеялась, что вот она жизнь - у нашего ребенка планшет появится раньше, чем у нас.

А вчера мы поехали в детский магазин, чтобы купить несколько грызабельных игрушек, и увидела там вот такой iCase. Висит в разделе "Игрушки от 6 месяцев". Еще 10 лет назад я училась копировать файлы и пользоваться базовым софтом. Да что, вот на этих выходных сделанное на улице фото:



"Компьютерные курсы для начинающих". Есть еще такие. И до сих пор есть люди, которые только учатся пользоваться мышкой и открывать-закрывать окошки. И с возрастом все сложнее и сложнее осваивать новые технологии.

А наши дети компьютером учатся пользоваться раньше, чем горшком. И радостно от этого за следующее поколение, и волнительно, и чувствую себя представителем старого поколения, которое еще помнит, что такое черно-белый ламповый телевизор, который наши дети увидят лишь в музее техники, в секции "XX век". И есть у меня смутное подозрение, что, чтобы не отставать от технического развития наших детей, придется прилагать немало усилий к тому, что будет даваться им как само собой разумеющееся. И едва ли я буду прилагать эти самые усилия.




Ну да вернемся к игрушке. Кейс для iPhone позволяет ребенку удобно держать телефон, при этом защищает девайс от зубов, падений и прочих стихийных бедствий, не покрываемых гарантией. От 6 месяцев? С учетом того, как Аня последние дни поглядывает на телефон и на то, что я с ним делаю, таки да, думаю, что такую штуку мы рано или поздно купим, и ждать этого осталось не так долго. Опять таки есть детские развивающие приложения и защита кнопки Home, чтобы ребенок ненароком никому не позвонил и не мог выйти из игры и пойти дальше копаться в телефоне. Есть аналогичный кейс для iPad.

Подняла я свою челюсть в магазине, взала с полки игрушку с резиновыми вставками в виде фруктов и все таки сфотографировала кейс, чтобы вечером дома опять рассказывать Леше: "А вот представляешь!!!..."


Планшет и телефон у Маши любимые игрушки:))) причем ими стали еще давно, а сейчас она , в принципе, может разблокировать мой телефон и что-нить там запустить:)
Такова се ля ви
В своё время мой отец говорил: как ты ловко настраиваешь телевизор, я так не умел в твоём возрасте!
Потом я удивлялся как младший брат в первый же день освоил видеомагнитофон.
Ну а сын... Когда ему было три года, то произошёл такой случай: он шёл мимо стола на котором лежал чужой фотоаппарат. Он взял фотоаппарат, включил (не присматриваясь к кнопкам!), сфотографировал сидящую за столом компанию, перешёл в режим просмотра, выключил фотик и пошёл дальше. Мы были просто потрясены :)
Re: Такова се ля ви
Ого! Он просто шел по своим делам :) и не хотел надолго отвлекаться :))
Вы зря удивляетесь.
Способности обучения у детей гораздо выше чем у взрослых.
Они и язык лучше усваивают в этом возрасте :)

Вы не забывайте, для работы с современными компьютерами не надо понимать как оно устроено - достаточно просто знать куда нажимать :)
Вот это ребёнок вполне хорошо осваивает.

У моего отца появился программируемый калькулятор МК-61 когда мне было лет 5.
В этом возрасте я прекрасно научился вбивать в него игры.
Игры были написаны в инструкциях процессора и вбивать их надо было каждый раз.
При этом я не понимал, что значат эти значки, я просто понимал, что надо точно воспроизвести последовательность :)
Айпад для ребенка -отличная идея! Я подумывала о чем-то таком, но приходило в голову, что надо всякие защитные приспособления, а то она дисплей разобьет и им же порежется.

Слушай, мне кажется, мы вообще самое классное поколение, потому что что живем именно на границе и застали ВСЁ! Я помню, как у нас впервые появился интернет. Папа - бывший программист. В те времена еще "настоящий", поэтому все компьютерные радости жизни приходили к нам пораньше соседей. Так вот помню, что мы с братом сели и по наитию стали сразу орудовать. Естественно, ничему не учились. Как-то поняли все сразу - это же такая логичная система!
А вот папа!! Казалось бы - специалист именно в этой области, а пришлось учиться чуть ли не по книжкам. Возраст:))
Тем более меня ужасно радует свекровь - ей тоже айпэд недавно купили - вообще, как родилась с ним! :)) Единственное влияние возраста заключается в том, что когда она его не использует - он стоит, накрытый салфеточкой. Это так мило - как телек в деревне у моей бабушки:)
Отличный офисный планктон выращивают с малолетства...=)))
во-во! Не понимаю восторга мамочек. Моей дочке 6, но для нее комп- изредка, телефон только купили обычный, с кнопками. Ребенок читает бумажные книги и не портит зрение. Все айпады пиэспи еще успеются. В машине пусть лучше наблюдает виды за окном, а в самолете рисует и читает книги
Это точно! Надо ограничивать обязательно, у меня тоже ребенок может часами сидеть, если не трогать его, но в конце концов ему все-таки надоедает, и он идет играть в настоящие машинки :)
а у меня телефон старой конструкции :) мне неоднократно пытались навязать телефон со всякими функциями, но я упорно говорила, что мне нужен телефон чтобы звонить и только и все эти навророты мне ни к чему, дайте мне бесплатный :)

но вообще да, новое поколение выбирает тачскрин :) Буквально на днях видела статью про развивающие программы для iPad. Там было сказано, что по предварительным результатам исследования максимум пользы из этих программ извлекают дети 2-5 лет.
Мой сын научился пользоваться мышкой, когда ему еще не было двух лет, и сразу сел за комп и попросил игрушки. И да, он играл в развивающие игры на компьютере. Потом у нас появился айпад, уже ближе к трем годам, и ребенок его сразу освоил. Ведь его так задумывали, чтобы управление интуитивно было понятно даже младенцу.
Но, конечно, с возрастом познавать такие новшества становится сложнее. А младенцу проще всего, для него все новое, ему все равно, что познавать. Он как чистый лист. Язык, айпад или компьютер, буквы, цифры - для него нет разницы.
Мне кажется нормальным, что дети имеют дело с компьютером с младенчества. Что в этом такого? Я считаю, закрывать блага цивилизации от детей неправильно.
у нас трехлетний племянник резвее родителей в iPad втыкает:)
про айпад для своего полуторагодовалого сына все еще думаю. а пока он освоил мой нокия N8. правда у меня нет защиты кнопки выхода в основное меню. так что Эрик периодически звонит кому-то, меняет мне настройки, добавляет что-то в календарь.
От звноков и смс помогает "Режим самолета"
Эх, жаль, что про кейс на айпад я поздновато узнала: Дель уже не захотела бы, чтоб кнопка блокировалась. А так да: управляется мастерски, знает страницу со своими приложениями, но и моими не брезгует. Изучает азбуку, цифры, цвета, собирает паззлы и рассказывает стихи говорящему котику Тому :)
Меня очень пугало изначально, что игры в айпад/телефон/просмотр мультов могут быть неконтролируемо долгими. Но, то ли мне с дочерью повезло, то ли все детки такие, но она не злоупотребляет, не часами развлекается.
просто когда комп/гаджеты - это часть быта, не замещающая общение с родителями, но и не являющаяся ЭКСТРА поощрением за мега особые заслуги, то и дети это используют ТАКЖЕ как и прочие игрушки - поиграл и отложил.
Вы молодец :)
Счастья вашей семье!
гениальная вещь! как вспомню, сколько телефонов наш мальчик угробил во младенчестве..

и, мне кажется, что это – как плаванье для новорожденного или билингвальность: надо начинать сразу, иначе потом навык отомрет. сыну шесть лет, а я уже давно к нему обращаюсь с просьбами настроить игровую приставку, посмотреть, почему завис комп, поменять настройки айфона и так далее. в то же время я видела, как мальчик почти девяти лет, сын очень пожилых родителей, которые "против всей этой вредной для детей техники" – первый раз взял в руки айфон и не смог его включить: крутил-вертел, но так и не сообразил, что надо делать. в то же время любой современный годовасик уже сам догадается, как активировать тачскрин. и мне кажется, что вот это интуитивное чувство схем и техники – оно очень поможет детям в будущем )
Я с вами согласна. Пока маленький, все дается легче. Почему бы этим не воспользоваться? :)
Моей дочери 3,5 года,в 3 я ей отдала свою старенькую мыльницу т.к. она зарилась на мой полупрофессиональный фотоаппарат. Папин планшет так вообще...мы учим на нем буквы, цифры, мучаем андроидного кота,листает сказки и смотрит ролики с ютуба (в основном песенки из мультика май лилт пони). И все так легко,я в ее возрасте разве что просто книжки с картинками листала :)
Дети сейчас гораздо развитее нас в их возрасте,но и возможности сейчас более широкие. Наш мозг уже каменеет,а их в самом расцвете впитывания
Ой не знаю, хотела бы я, чтобы мои будущие дети с года познавали всю эту электронику :( Как бы далеко ни ушел прогресс, но есть ведь кубики, железная дорога, куклы, наряды, машинки, детская площадка с другими детьми... А так приучишь ребенка к iштукам, а потом он с тобой общаться не захочет. Нафиг, до школы - только в познавательном порядке 15 минут в неделю! ;)
Мой трехлетний сынок с одинаковым удовольствием может часами: играть в машинки, играть в кубики лего, собирать и игра в железную дорогу, играть в мяч на улице, играть в айпад или компьютер. Мне кажется, не стоит сильно ограничивать, ведь это же все интересно! Если подвижных игр достаточно в день, то можно и айпад или комп дать ребенку. И что такое 15 минут компа? Что вы лично за них успеваете? Наверное, только во вкус войти :)