Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Поттер (он же термопот)

Tiger


Редкий современный японский дом обходится без поттера. 24 часа в сутки в доме всегда есть кипяток для чая, и это очень удобно. По сути это настолько простая вещь, что уже сложно придумать что-то новое. Поэтому в каждых последующих поколениях поттеры просто пытаются сделать более экономичными к энергопотреблению и рекламируют их как энергосберегающие.

Был у нас поттер, купленный еще в 2009 году. Бренда Tiger. Смотрю сейчас на Амазоне - поттеры Zojirushi более продаваемые, но Tiger - тоже очень известный бренд, и отзывы на их модели очень хорошие. 

Прошло 2 года. В одно прекрасное утро я попыталась налить кипяток в заварник, поттер сказал "Чхрррщщх" и умер. Вскрытие показало, что воду он греет и кипятит, но вот насос не работает. Можно было бы каждый раз набирать кипяток кружкой или еще как-то извращаться, но понятно, что это несерьезно, и вечно так жить нельзя. И мы решили сразу купить новый поттер. Но было так обидно! Японский поттер, у него даже сборка японская, платишь 2500-4000 рублей за штуку, а он ломается через 2 года. В голове не укладывалось.



Привезли нам новый поттер. Думали, думали, что сделать со старым, и надумали продать его на аукционе Yahoo. Там есть категория "Джанк", куда можно выставить неработающую или частично неработающую вещь. И покупают! Кто-то сам ремонтирует, кто-то на запчасти, для кого-то именно такая поломка некритична. Всякие варианты бывают. Выставляют часто за 1 йену, но уходят вещи дороже. Кому-то проще выкинуть и не получить ничего, но парадокс в том, что, чтобы в Японии что-то выкинуть, приходится порой самому еще платить деньги за утилизацию.

Продать, так продать. Решили сделать легкую предпродажную подготовку, чтобы на фото товар лучше смотрелся. Помыть - это понятно, но была еще небольшая накипь внутри, которая портила немного вид. Нам, как особо занятым, все как-то не до того было. Купили мы специальную кислоту для удаления накипи, почистили по инструкции, и.... поттер заработал! Видимо что-то где-то забилось из-за накипи.

Теперь у нас два поттера:)

А мораль, наверное, в том, что за техникой нужно все таки следить, холить и лелеять, чтобы она дольше служила.

UPD. Оказывается, не все даже представляют себе, что из себя представляет термопот. О нем можно прочитать в Википедии.

Не выгоднее ли кипятить воду в чайнике? Примерный расчет энергозатрат приведен в одном из комментариев.

Tags: покупки
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →