Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Ошибочные суждения

Leica


Села пить утром чай и читать комментарии. С комментариев чуть чаем не подавилась. Недавно я читала книгу, где отдельно выделена небольшая глава о том, как ложные суждения и недостаток информации влияют на наши действия и решения. Тред  в посте как раз отличная тому иллюстрация.

Люди стали рассуждать, зачем такие посредственные и откровенно никакие фото снимать камерой за 3000 евро. Камера за 3000 евро? Чтоб я так жил! В посте я ничего не писала про стоимость камеры, потому что это было не важно. Пост был про то, что подурачились и отсняли пленку для эксперимента. Ну сказала, что это Leica. И это действительно Leica Mini, фото мыльница, сделанная в Японии. Это уже странно, потому что оригинально Leica это немецкая фирма, которая делает свои фотоаппараты на заводе в Германии. А эту мыльницу для Leica делала Minolta. Бюджетный фотоаппарат с юмором для тех, кто хочет фотоаппарат с узнаваемым дизайном и надписью Leica через весь корпус, но купить оригинальную камеру по каким-то причинам не хочет или не может. Эта модель среди японских хипстеров очень таки популярна.

Конкретно этот фотоаппарат стоил 55 долларов. И пленка еще 5. А люди развернули целый тред, обсуждая профессиональную фотографию, что лучше: пленка или цифра и к чему вообще все понты, только потому, что они сделали определенное (ошибочное) суждение о том, что это снято на мегакрутую Leica за страшное количество денег.



Может люди изначально не знали, что у Leica есть серии недорогих фотоаппаратов, которые разные производители делают под их брендом. Это неважно. (Хотя для кого-то может эта информация окажется новой и интересной). Важно тут то, что мы так и живем, потому что все наши слова и действия обусловлены нашими же собственными суждениями, тем, что мы думаем, что что-то знаем. Мы принимаем свои знания за истину, хотя можем ошибаться и никакой истины не знать. Мы думаем, что знаем и понимаем мотивы других людей, почему они сделали или сказали что-то, а на самом деле человеком двигало совсем другое. Чем больше думаешь о том, что на самом деле ничего не знаешь, тем больше чувствуешь ответсвенность за все то, что якобы авторитетно говоришь. Поэтому или из суждений пропадает категоричность, и появляются слова "я думаю", "кажется", "вроде как" и т.д., или прежде чем что-то написать, десять раз еще попытаешься найти информацию для подтверждения своих мыслей и знаний (и все равно нет гарантии, что не ошибешься).

И тем больше пытаешься собирать информацию перед какими-то действиями. Сколько людей потеряли деньги в каких-нибудь МММ, только потому что думали, что это выгодное предложение?:) Было бы у них достаточно информации о пирамидах такого типа, то возможно и не было всех тех событий начала 90-х.

Я знаю, что ничего не знаю (с) - хорошая статья об этом на Википедии. Сложно смириться с непостижимостью истины, но жить с убеждением, что ты очень умный и знаешь все или сможешь узнать при желании -  это даже как-то глупо.

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →