Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Прививки

vaccination

Вопрос про прививки был, наверное, самым задаваемым в детских постах. Отвечать мне было нечего, т.к. про прививки я не знала ничего. Из всей темы мне вроде как была знакома абревиатура "БЦЖ". Все. Не самые глубокие познания, я догадываюсь.

Понятно было, что с ребенком придется рано или поздно во все это вникнуть и разобраться. Меня давно еще предупредили, что первая обязательная прививка будет в 3 месяца. "Ок, ну и начнем разбираться в 3 месяца", - подумала я тогда и благополучно забыла об этой теме.

На прошлой неделе нам пришли документы о том, что в начале июля будут делать ту самую БЦЖ. Эта прививка делается массово детям во время осмотра в 4 месяца. 

В четверг я села, обложилась бумажками и стала разбираться, что и когда делать. Самой актуальной выглядела тройная прививка, которая по-русски называется АКДС. Первый раз услышала это название даже по-русски. Примерно такой уровень у меня медицинской грамотности, да.



Пошли мы вчера ее делать. Доктор считал-считал и сказал, что ее мы не успеваем до нашей БЦЖ (хотя про АКДС в японских документах написано, что следующую прививку можно делать через неделю, а у нас есть все две с половиной). Доктор сказал, что раз АКДС сделать не можем, то давайте сделаем другую. На что я согласилась.

К прививкам у меня очень позитивное отношение. Мы все таки в 21-м веке живем. Прогресс и наука спасают жизни. Я до этого никогда не вникала в то, почему люди отказываются от прививок. Слышала только, что в России какие-то прививки делают сразу после родов. Такие может и я захотела бы перенести на потом. Не понимаю такой срочности.

В итоге нам сделали прививку и сказали приходить через неделю делать следующую. Все было прекрасно, ребенок был спокоен и весел. Первые полчаса. Потом два часа стоял такой ор, что я думала, что оглохну. Может быть я за месяц уже забыла, что токое колики, но было такое ощущение, что колики это детский лепет по сравнению с тем, что происходило.

Американский интернет говорил, что плач может быть. Если он продолжается более трех часов, то следует обратиться к врачу. Они такие осложнения относят к группе "Moderate Problems (Uncommon)", и что это значит, осталось для меня малопонятным. Русский интернет, ой лучше бы я туда не залазила. Там очень "компетентно" пишут о том, что это у ребенка чуть ли не мозги плавятся, поэтому он так истошно орет.

Леша пришел вечером с работы и каким-то магическим способом успокоил ребенка за 5 минут. И такое ощущение, что он не очень-то верит в какой-то необычный паталогический неукротимый плач. Что и меня в какой-то степени заставляет усомниться "А был ли мальчик?". 

Адреналин сразу простимулировал меня к тому, чтобы я все таки села и разобралась со всеми этими чертовыми прививками.

Итак, в Японии обязательных прививок для детей до трех лет всего 5.

1. АКДС
2. БЦЖ
3. Полиомиелит
4. Корь + Краснуха
5. Японский энцефалит

Первые три прививки можно начинать делать в возрасте от трех месяцев. Корь-краснуха от года. Последняя начинается с трех лет. 

Про японский энцефалит я сначала подумала, что это что-то местное, то ли генетическое, то ли географическое. Оказалось, что эта инфекция переносится комарами и к Японии имеет лишь то отношение, что впервые была описана после вспышки в Японии. А так случаи заражения даже у нас в Приморском крае бывали. 

Необязательные прививки детям от 2 месяцев:

1. Хиб-инфекция
2. Пневмококк
3. Гепатит B
4. Ротавирус

Hib это, как выяснилось, как раз то, что сделали нам вчера. Она делается курсом (как и основная масса прививок) и считается одной из самых легкопереносимых прививок. Никакого ора она якобы не должна вызывать. Не считая того, что реакция на нее была не очень мною предсказуемой, я положительно к ней относилась, когда мы только ее делали. Я видела, что минингит делает с детьми. А эта прививка обещает профилактику не только от него. Делать ли ее дальше, что это был за ор, и насколько опасны причины, его вызывающие... Я пока вся в сомнениях.

Из этих прививок меня очень интересует Ротавирус. Всякие пневмококки и гепатиты кажутся более отдаленными, чем ротавирус, которым тут постоянно кто-то болеет. Буквально месяц-два назад у Леши на работе болел сотрудник. Раньше я такую информацию пропускала мимо ушей, но когда в доме появляется ребенок, невольно напрягаешься.

Необязательные прививки детям от года:
 
1. Ветрянка
2. Паротит
3. Грипп

Мы так почитали, и выяснилось, что здесь делают прививку от ветрянки, т.к. то ли из-за климата, то ли из-за других факторов, но дети болеют относительно редко. Болеют в основном взрослые, которые естественно переносят это гораздо тяжелее. Поэтому прививка очень даже показана.

Есть еще целый ряд необязательных прививок, которых не нашлось в моих списках, но они не настолько распространенные.

Села я это написать, чтобы хоть как-то снять напряжение, потому что я не знаю, что делать с этими прививками дальше и как на них будет реагировать ребенок. Врача, мнению которого я  доверяю, нет. В интернет лезть не хочется, т.к. там если и есть что-то научное и компетентное, то это очень сложно откопать под завалами сайтов, которые кричат о том, что прививки это зло без вариантов. Легко запугать людей, которые впервые стали ответственными за жизнь другого человека.

Понятно, что тема вездесущая, многие с ней столкнулись, и будет, что сказать. Только не рассказывайте, пожалуйста, эмоционально с надрывом историй про то, как ребенку вроде как соседки друга дяди Васи сделали прививку, и у ребенка отвалились ноги. Каши в моей голове сейчас и так хватает, и горшочек никак не перестает варить.

UPD: пост немного поправила, т.к. корь и краснуха все таки обязательны, а не факультативны.


Tags: детское, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →